Главная » Экономика » «Труба» зовет в Китай: нефтепровод Восточная Сибирь — Тихий океан

«Труба» зовет в Китай: нефтепровод Восточная Сибирь — Тихий океан

Кому достанется российская нефть, которая будет поставляться в рамках проекта «Восточная Сибирь-Тихий океан» (ВСТО)? Именно этот вопрос стал главным на международной конференции стран Азиатско-Тихоокеанского региона, прошедшей в рамках Байкальского экономического форума (БЭФ). Япония открыто заявила о том, что готова купить всю нашу нефть из «трубы». Китай тоже не против.

Европа что ни день повторяет, что нужно как можно быстрее избавиться от энергетической зависимости от России.

— Ни о какой энергобезопасности в таких условиях речь идти не может, — заявил, открывая конференцию, председатель Совета федерации Сергей Миронов. — Поэтому особую актуальность приобретают проекты, например ВСТО, которые будут способствовать обеспечению независимости России от транзитных стран.

Значение «восточного вектора» подтвердил и замминистра энергетики Вячеслав Синюгин.

— Экономический рост в развивающихся странах Азии в три раза превышает мировые темпы, — отметил Синюгин. — Следует ожидать дополнительного увеличения спроса на энергоресурсы со стороны этих стран.

Как поведал чиновник, реализация масштабных проектов с бюджетным участием в Сибири и на Дальнем Востоке позволит в несколько раз увеличить экспорт российских энергоресурсов в азиатский регион. Соответственно возрастет и доля стран АТР в общем объеме поставок нефти и газа из России.

— Но доля традиционных потребителей (имеется в виду Европа. — «Известия») не снизится, — тут же оговорился Синюгин.

Простая логика подсказывает, что если Россия увеличит добычу, а доля Европы останется прежней, то, соответственно, основные энергопотоки потекут в азиатские страны. Вопрос — в какие? Первым на тему «выбери меня» выступил представитель Японии.

— В Японии нет своих ресурсов, — напомнил директор департамента природных ресурсов и топлива Минэкономики, торговли и промышленности Японии Синсукэ Китагава. — 96% ресурсов поставляется из-за рубежа. При этом страна занимает первое место в мире по импорту энергоресурсов, большая часть которых завозится со Среднего Востока. Но, учитывая, что в этом регионе растет напряженность, а в азиатских странах потребление, Япония должна диверсифицировать маршруты поставок энергоресурсов и обратить внимание на Дальний Восток и Сибирь.

С ВСТО у японцев связаны огромные надежды. «Когда нефтепровод выйдет на плановую мощность, то она составит 80 млн тонн в год, а это 25% японского импорта нефти. И Япония имеет большие планы и надежды на реализацию этого проекта», — сообщил директор департамента.

Пекин в борьбе за российскую нефть тоже сдаваться не собирается. Напомним, что существует политическое решение дотянуть ВСТО до границы Китая, проложив ответвление от нефтепровода пропускной способностью 15 млн тонн нефти в год. Тем не менее долгое время ни ясности, ни подвижек в этом вопросе не было. И вот вчера Вячеслав Синюгин сообщил, что технико-экономическое обоснование проекта завершено и Россия отправила его на согласование с китайской стороной. Если ответвление будет протянуто, то позиции Китая в борьбе за нашу нефть усилятся.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Китай прекратил экспорт редкоземельных галлия и германия

Согласно данным Главного таможенного управления Китая, китайские компании приостановили экспорт галлия и германия в августе после введения ограничений на поставки этих стратегических металлов за рубеж с начала прошлого месяца.