Федеральное казначейство могут обязать распределять доходы от акцизов на крепкий алкоголь между регионами пропорционально объемам розничных продаж. Об этом пишет газета «Известия» со ссылкой на проект поправок в Бюджетный кодекс, подготовленный в Совете Федерации.
Газета напоминает, что до конца 2016 года 40% от собранных акцизов на крепкий алкоголь распределялись между регионами в зависимости от объемов производства, а остальные 60% шли в федеральный бюджет. С начала 2017 года регионы получают 50% налогов со спиртного по следующей схеме: 80% акцизов остаются в бюджете субъекта, где заплатил налоги производитель, а оставшиеся 20% распределяются Казначейством пропорционально объемам продаж.
Из пояснительной записки к законопроекту следует, что данная схема привела к тому, что местные власти стали оказывать поддержку производителям алкоголя своего субъекта, предоставляя им дополнительные преимущества, уточняет издание. Одновременно создавались искусственные препятствия для доступа на рынок производителей из других регионов.
Как пишет газета, новая мера призвана поддержать процесс легализации алкогольного рынка. По замыслу авторов законопроекта, данные по продажам нужно брать из единой государственной автоматизированной информационной системы учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (ЕГАИС), которая учитывает каждую легально проданную бутылку напитка с долей спирта свыше 9%.
Сенаторы уже направили проект поправок премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву. Однако председатель комитета Совфеда по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин сообщил «Известиям», что отзыв правительства еще не получен.
Новая схема должна начать действовать с 1 января 2018 года. В Минэкономразвития «Известиям» заявили, что считают «необходимым предусмотреть более длительный переходный период для адаптации бюджетной системы под предлагаемые изменения». В Минфине сообщили, что отзыв на представленный законопроект сейчас готовится.