Президент Дмитрий Медведев принимал во вторник в подмосковном замке Майендорф своего азербайджанского коллегу Ильхама Алиева. От этого человека нам главным образом сейчас нужен газ (точнее, чтобы он, по крайней мере, не продавал и не пропускал его через свою территорию другим странам), а также более-менее спокойная оценка российских действий, предпринятых во время конфликта с Грузией. Но Алиев ведь не был бы Алиевым, если взял и сразу на все это согласился…
За последние три с небольшим месяца Медведев встречается с Ильхамом Алиевым уже третий раз. Такая интенсивность контактов, впрочем, не обязательно отражает их высокую эффективность, особенно если это контакты с хитрым партнером, прекрасно умеющим вести двойную игру.
В начале июля во время визита Дмитрия Медведева в Баку российский президент сумел выбить из Алиева «договоренность о начале переговоров об условиях закупки „Газпромом“ азербайджанского газа». Тогда многие уже в который раз заговорили о похоронах проекта газопровода «Набукко», который Запад мечтает пустить в обход России, заполнив туркменским и азербайджанским газом. Но оказалось, что идея «Набукко» до сих пор жива, а после недавних событий на Кавказе, наоборот, обрела новые силы. В том числе и благодаря активности Баку, который на самом деле не оставляет мысли о своем участии в энергопроектах Запада, даже имея предварительные договоренности с «Газпромом» о закупке всех объемов экспортного азербайджанского газа. Правда, вице-президент США Дик Чейни совсем недавно покинул Баку расстроенным (даже на ужин не остался) как раз из-за «газовой причины» — ему не удалось склонить Алиева к конкретным решениям.
Медведев усадил Алиева возле негорящего камина со сложенными колодцем березовыми дровами и отчего-то просиял улыбкой:
— Сверим часы по текущему состоянию дел, те рубежи, которые мы наметили во время моего визита в Баку, — они достигаются, — российский президент под «рубежами», очевидно, имел в виду прогнозы о высоких темпах товарооборота (которые действительно сбываются), но не более. — Нам нужно сверить часы с учетом тех событий, которые произошли в Кавказском регионе…
Алиев слушал рассеянно, а потом, наговорив что-то про «успешное развитие азербайджано-российских отношений, в том числе в гуманитарной сфере», резюмировал:
— В нашем регионе необходима консолидация усилий для обеспечения предсказуемости… (эти слова он в принципе мог сказать с таким же успехом не только Медведеву, но и Бушу, и Эрдогану, и Саакашвили, и вообще кому угодно. — «Известия»). — В наших отношениях такая предсказуемость есть…
Видимо, эта предсказуемость сейчас заключается в ее отсутствии по газовым договоренностям. Или в том, что Баку, имея карабахскую проблему, предсказуемо не признает в обозримом будущем Абхазию и Южную Осетию. Кстати, Россия не скрывает, что готова была бы поучаствовать в качестве посредника в урегулировании карабахского конфликта.
Выйдя к журналистам для совместного заявления, Медведев сообщил, что на встрече, в частности, речь шла и о недавнем кризисе на Кавказе.
— Я подробно проинформировал гостя о шагах России… — сообщил президент.
Пока Медведев рассказывал про разговор о российско-грузинском конфликте, Алиев стоял с видом совершенно отрешенным, будто его это вообще не касалось. Если вспомнить, что Азербайджан был и остается активным членом антироссийского альянса ГУАМ, то другую реакцию сложно представить. Алиев оживился только тогда, когда Медведев перешел к другой теме, сообщив, что «безусловно, был затронут и вопрос нагорнокарабахского урегулирования».
— Мы поддерживаем прямые переговоры между сторонами и впредь будем поддерживать усилия по решению этого вопроса, — Медведев сделал своему гостю обещание, если честно, особо ни к чему не обязывающее.
— Отношения между Россией и Азербайджаном носят образцовый характер, могут служить примером для остальных государств, — c неожиданным и беспричинным пафосом вдруг решил завершить это мероприятие Алиев. — Если бы у других государств отношения были как между Россией и Азербайджаном, не было бы не просто конфликтов, но и недоразумений!
Может, и к лучшему, что это было заявление для прессы, и задать Алиеву вопрос было невозможно. А то вдруг возникло бы какое недоразумение, и не одно.
СПРАВКА «ИЗВЕСТИЙ»
Нагорнокарабахский конфликт
Нагорнокарабахский конфликт возник в феврале 1988 года. Созданная на территории Азербайджана Нагорно-Карабахская автономная область объявила о намерении выйти из состава Азербайджанской ССР и войти в Армению. Это привело к открытому вооруженному противостоянию в регионе в начале 90-х годов прошлого века.
10 декабря 1991 года, за несколько дней до официального распада Советского Союза, в Нагорном Карабахе состоялся референдум, на котором 99,89% населения высказалось за полную независимость от Азербайджана. После этого начались широкомасштабные военные действия, в результате которых Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и прилегающими к нему семью районами.
В результате конфликта между армянами и азербайджанцами около 15 тысяч человек погибли и около 1 млн были вынуждены покинуть свои дома. С 12 мая 1994 года, после подписания в Бишкеке договора о перемирии, боевые действия прекратились. С 1992 года переговоры по мирному урегулированию ведутся в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. Однако до сих пор сторонам ни о чем не удалось договориться.