Европейцы в ужасе от цен на продовольствие в российских магазинах, даже картошку россияне покупают вдвое дороже
Цены на продукты странах ЕС они растут намного медленнее, чем у нас. Как сообщил вчера Росстат, с января по август продукты в РФ подорожали на 12,2% – это в 4 раза больше, чем в странах Европы, сообщил вчера Росстат. Там за восемь месяцев цены выросли на 2,3%, и для европейцев это считается непомерно высоким показателем. Даже картошку россияне покупают по цене, вдвое превышающей европейскую. Эксперты пока не видят факторов, которые могли бы остановить бешеный рост цен, и говорят, что поздней осенью нас ждет очередной виток инфляции.
Росстат вчера выдал очередную порцию позитива, связанного с инфляционными процессами в стране. По его сведениям, в августе продукты питания стали дешевле на 0,5%. Способствовал этому так называемый сезонный фактор – на рынок массово приходит плодоовощная продукция нового урожая. Однако сезонные овощи и фрукты не спасли, да и не могли спасти страну от галопирующего роста цен на продукты. С начала года продовольствие, по официальной оценке, подорожало на 12,2%.
Много это или мало, можно понять, если сравнить Россию с другими странами. В странах Евросоюза рост цен на продукты за те же восемь месяцев составил 3%. Заметнее всего еда подорожала в Литве (8,7%), Латвии ( 8,6%) и Финляндии ( 7,7%). Зато греки могли и не почувствовать, что за питание нужно платить больше – 0,4% роста в продовольственном секторе поистине ничтожны. В целом повезло, особенно по сравнению с нами, австрийцам (1,4%) и болгарам ( 1,7%). А в Чехии и Польше индекс потребительских цен на продовольствие с начала года и вовсе снизился. Там пришел на помощь тоже «сезонный фактор», уронивший в последние месяцы еду в цене.
С начала этого года в ЕС сильнее всего подорожали хлеб и крупы – на 5,5%. В нашей стране «продукт номер один» за восемь месяцев тоже подорожал, но так, как европейцам не могло присниться в страшном сне, – на 21,6%. По данным социологов, две трети жителей России отмечают, что именно хлеб дорожает быстрее всего, и это всерьез отражается на кошельках. Но не хлебом единым жива наша потребительская инфляция. За январь–август овощи подорожали на 19%, масла и жиры – на 17,8%, сахар – на 13,7%, мясо – на 12,5%.
В целом же рост потребительских цен по стране с начала года составил 9,7%, также более чем в четыре раза превысив европейский показатель (2,3%). Но и это не предел. Ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев прогнозирует, что к концу года инфляция в России достигнет 15%. «Правительство вбросило в экономику колоссальное количество денег, но как они будут распределяться, пока непонятно. Сейчас определенно можно сказать одно: цены в стране вырастут на все группы товаров», – поделился своим мнением с «НИ» г-н Гуриев.
Впрочем, проценты говорят не все. Летом «НИ» сравнили стоимость самых расхожих продуктов в Москве и в некоторых европейских столицах. Получилось, что за продовольственный набор из обычного картофеля, моркови, курицы, риса и баночки колы москвичу уже приходится выкладывать больше денег, чем берлинцу. Для сравнения: килограмм картошки в столице Германии стоил всего 70 центов, зато в нашей Златоглавой – 1,42 доллара. И это при том, что зарабатывают россияне явно поменьше, чем немцы.
Председатель Союза потребителей России Петр Шелищ сообщил «НИ», что вскоре все сезонные товары (в том числе и многострадальная картошка) сильно подорожают. «Если в сезон плодоовощную продукцию поставляли на рынки «из садов и огородов», то сейчас ее путь к потребителю намного усложнится», – отметил он. Импортное замороженное мясо – еще один претендент на «ценовой удар», считает эксперт. Запрет Роспотребнадзора, по его словам, уже спровоцировал рост цен на оставшиеся в стране иностранные куриные окорочка.