Оптимизм россиян к концу года пошел на спад: политическая обстановка в стране для них выглядит гораздо лучше экономической, показывают исследования социологов. Если в январе 32% опрошенных россиян ожидали, что через год жизнь их семьи будет лучше, чем сейчас, то в ноябре таких стало уже 20%. А число пессимистов — тех, кто ожидал ухудшения — за тот же период выросло с 9% до 22%, сообщили в среду «Интерфаксу» эксперты ВЦИОМ, проводившие в течение года замеры социального самочувствия граждан страны.
Как подчеркивают социологи, «перелом в настроениях россиян произошел в августе-сентябре — до этого момента доля оптимистов неизменно увеличивалась или оставалась неизменной, а доля пессимистов — была стабильной либо сокращалась. С наступлением осени тенденция развернулась в противоположную сторону».
Согласно исследованиям, в январе экономическое положение России оценивали как хорошее 18% опрошенных и столько же — как плохое. В ноябре его считали плохим уже 28%, а хорошим — только 10%. Точкой смены оценок со скорее положительных на скорее отрицательные также стал период августа-сентября, свидетельствуют опросы ВЦИОМ.
Между тем материальное положение самих людей менялось менее динамично. Если в январе 12% оценивали его как хорошее, 21% — как плохое; то в ноябре — 13% как хорошее и 26% — как плохое. Большинство (66% в январе и 60% в ноябре) продолжают считать его средним.
За прошедший год уровень удовлетворенности россиян жизнью изменился мало. В то время как в январе и августе 2008 года данный показатель был в точке минимума — 21% респондентов сообщили, что жизнь, которую они ведут, их совершенно или по большей части не устраивает, в марте и ноябре этот показатель достиг пиковых значений для 2008 года (28% и 27% соответственно).
В то же время количество тех, кто вполне доволен своей жизнью, вернулось к значениям первой половины текущего года (28-30% в январе-июне и 28% в ноябре) в сравнении с пиковыми значениями в августе — сентябре (34-32%).
По данным ВЦИОМ, если в январе 34% опрошенных считали, что общее развитие ситуации в стране движется в правильном направлении (им оппонировали 15%), то в ноябре доли оптимистов и скептиков практически сравнялись ( 27% и 26% соответственно). Точкой перелома, когда количество скептиков начало увеличиваться, стал сентябрь ( 18% против 16% в августе), затем эта тенденция продолжилась в октябре ( 21%) и укрепилась в ноябре ( 26%).
На этом фоне оценки россиянами политической обстановки в стране выглядят гораздо лучше. Чуть более половины (56-58%) респондентов в течение всего года стабильно оценивают политическую ситуацию в стране как «среднюю». Слегка снижается количество тех россиян, которые оценивают ее как хорошую (27% в январе, 22% в ноябре), и стало чуть больше тех, кто считает ее плохой ( 10% в январе, 12% — в ноябре).
Инициативные опросы ВЦИОМ проводились каждый месяц в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России.
Сенатор: Реклама пива воспитала «страусов, которые прячут голову в алкоголь»
В период мирового кризиса в России может вырасти потребление алкоголя, считают в Совете Федерации. «В экономике проблемы будут серьезные, они уже начались, и люди начнут пить. И что самое страшное — начнут пить не качественный алкоголь, а какие-нибудь эссенции», — заявила в среду на пресс-конференции в «Интерфаксе» первый зампред комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению Лариса Пономарева.
Она отметила, что несколько лет назад ужесточение законодательства в области рекламы алкоголя было связано в том числе с тем, что «рекламировали не пиво, а стиль жизни». «Вот идет он в широких штанах, легко красиво — проблемы отступают. Мы воспитываем страусов, которые при проблеме голову в песок прячут — мы прячем голову в алкоголь», — заметила сенатор.
В свою очередь, старший научный сотрудник отделения терапии больных наркологией и алкоголизмом ГНЦ социальной и судебной психиатрии имени Сербского Юлия Шевцова отметила на пресс-конференции, что люди, страдающие депрессией, могут по-разному отнестись к употреблению алкоголя в период кризиса: «Одни совсем перестанут пить и возьмут себя в руки, а другие, напротив, могут увлечься спиртным».
По ее словам, при депрессии алкоголь на короткое время дает антидепрессивный эффект, но потом начинается прогрессирование заболевания, а следствием этого часто являются суициды. «Известно, что порядка 75% суицидов в России осуществляется в состоянии алкогольного опьянения, и далеко не всегда это больные алкоголизмом. Часто это сочетание депрессивных расстройств с алкогольным опьянением», — сказала эксперт.
Со своей стороны, зампред комитета Госдумы по охране здоровья Александр Чухраев сообщил на пресс-конференции, что за последние 10-15 лет в России потребление алкоголя выросло вдвое — по разным оценкам, с 8 литров до 15-18 литров в год на душу населения. «Причем эти данные не учитывают употребление самогона и спиртосодержащих жидкостей, например лосьонов», — добавил он.
Руководитель отделения социальных и правовых проблем наркологии Научного центра наркологии Минздравсоцразвития Вадим Пелипас сообщил журналистам, что на сегодняшний день в РФ официально зарегистрированы 2,5 млн больных алкоголизмом. «Алкоголь занимает неоправданно большое место в жизни нашего населения», — подчеркнул Пелипас.