Главная » Экономика » Три особенности газового кризиса

Три особенности газового кризиса

Судя по всему, газовые войны в ближайшие годы станут неотъемлемой частью каждого Нового года, хотя они могут отличаться по степени остроты конфликта или иными нюансами. Причем такие войны могут касаться не только Украины, но и Белоруссии, Молдавии и других стран СНГ. Газовые войны – это результат новой политики России на постсоветском пространстве, которую российское руководство вынуждено проводить в связи с обострением конкуренции с США. Суть этой политики – конвертация энергетической зависимости в политическую. Если конвертировать не получается – извольте оплатить полную стоимость «голубого топлива».

В основе нынешней газовой войны вовсе не проблема согласования цены на газ или тарифа на транзит российского газа. Главная причина – неурегулированность политических отношений России и Украины и до тех пор, пока они будут оставаться такими, газовые проблемы будут сохраняться. Ведь в действительности, Москве не нужны $450 за тыс кубометров газа: Москве нужны иные «активы», будь то доступ к внутренним потребителям через газовых посредников или контроль над украинской газотранспортной системой. И до тех пор, пока Киев берет на вооружение курс на полную «незалежность» от Москвы, Кремль будет требовать рыночных отношений.

Вместе с тем, нынешняя ситуация особенная. Во-первых, усугубился политический кризис в самой Украине. Кремлю, условно говоря, договариваться просто не с кем. Год назад Москва не пошла на очередную газовую войну, пытаясь использовать ситуацию для внутриполитической игры. Так, сначала под конец 2007 года Кремль договорился об относительно дешевых ($179 за тыс кубометров) ценах на российское топливо с президентом Виктором Ющенко – это был один из самых заметных периодов «оттепели» и надежды в двусторонних отношениях, что было связано со стремлением Москвы сыграть на противоречиях между президентом и пришедшей на пост премьера Юлией Тимошенко. Напомним, что тогда, по итогам выборов, была воссоздана «оранжевая коалиция», а «газовая принцесса», ставшая во главе исполнительной власти, объявила «войну» России, инициировав полный пересмотр газовых отношений и начав с самого «больного» для Москвы вопроса – отказа от услуг посредников. На этом фоне Кремль и поспешил договориться с Ющенко, сохранив посредников и приемлемые для Украины цены. Однако Ющенко в силу конфликта с Тимошенко реализовать договоренности оказался просто не в силах («Нафтогаз» контролируется правительством) и Кремлю все-таки пришлось иметь дело с Тимошенко. Причем уже к весне президент и премьер Украины поменялись местами: первый вернулся к жесткой антироссийской позиции, а вторая, напротив, начала искать пути оптимизации российско-украинских отношений, что в итоге в дальнейшем стало причиной ее обвинений в госизмене. В общем, в марте Кремль и Тимошенко «по-тихому» договорились о ликвидации посредников (правда, на деле этого так и не произошло), но реально газовая проблема была перенесена на осень. Надо также признать, что немаловажный вклад в решение об отказе от «газовой войны» сыграли президентские выборы в России: Кремлю было не до Киева.

К нынешнему Новому году Москва уже отказалась от каких-либо внутриполитических игр в Украине, окончательно поняв их бесперспективность: попытки договориться с Тимошенко и Ющенко по отдельности все равно ни к чему не ведут, а единого более или менее вменяемого центра принятия государственных решений в Украине сейчас просто нет (в отличие, например, от 2006 года, когда на посту премьера был «технический» Юрий Ехануров). Отсюда и крайне жесткая позиция «Газпрома» по газу: либо рыночная цена до $450 (что очевидно неприемлемо для Украины), либо прекращение поставок. Москва решила «давить» до конца.

Во-вторых, особенностью нынешнего кризиса является отсутствие жесткой ориентации Украины на Европу. Конечно, и президент, и правительство продолжают ориентироваться на позицию ЕС, как и в 2006 году. Однако такая ориентация уже не является решающей: Украина почти открыто дает понять, что будет потреблять российский газ (по словам, Тимошенко в газовых хранилищах закаченного газа хватит на год, а оплатить его можно будет и потом). При этом, если в 2006 году, на фоне «оранжевой эйфории», мечтах о членстве в «европейской семье» вопрос о репутации страны как надежном транзитере стоял достаточно остро, то сейчас Украина решила рискнуть своей репутацией и, к сожалению для России, не ошиблась: Европа главным виновником газовой кризиса видит именно Москву с ее политическими мотивами. И бесследно для Кремля это не пройдет. Скорее всего, нынешняя «газовая война» еще будет иметь ощутимые негативные последствия на переговорах России и ЕС по новому стратегическому соглашению, она также способна затруднить экспансию газовой монополии на европейских рынках и реализацию схемы «обмена активами».

Наконец, третьей особенностью нынешнего кризиса является его меньшая политизированность относительно российско-европейских отношений. «Газовый кризис» 2006 года привел и к кризису в отношениях России и ЕС. Сейчас Брюссель отнесся к проблеме более прагматично, что позволило Москве во многом добиться своих целей: обеспечить гарантии поставок газа в Европу под контролем наблюдателей. Украине в этих условиях претендовать на часть российского газа для внутренних нужд будет практически невозможно, а «Газпром» сможет выполнять свои обязательства перед европейскими потребителями. Прагматизм Европы во многом связан с мировым финансовым кризисом и отсутствием «американского фактора»: до президентских выборов в США жесткая позиция администрации Джорджа Буша в отношении Москвы во многом способствовала политизации отношений России и Запада в целом. Сейчас Европа не идет на публичную критику Кремля, равно как и не оказывает моральную поддержку Киеву: Брюсселю нужен просто газ, как можно скорее. Теперь, если подписанные протоколы о доступе наблюдателей будут выполняться, то Кремлю удастся главное – свести газовую войну к российско-украинским отношениях, что значительно повысит политическую эффективность «газовой войны» против Киева. Останется только подождать, как долго без газа протянет Украина.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Просчёты ЕС и США привели к росту цен на дизельное топливо

Цены на дизельное топливо в Соединенных Штатах достигли исторического максимума, вызвав удивление даже в контексте растущей стоимости сырья. В США, стоимость дизеля поднялась выше отметки в 140 долларов за баррель, и подобный рост также отмечен в Европе.