В начале осени произошло значительное подорожание сала, свинины и сливочного масла. Это данные Государственной службы статистики. Более чем на 1 гривну подорожали говядина, куриные яйца и курятина в тушке. При этом на сало происходит огромное колебания цен по регионам — в Киеве его можно приобрести за 104 грн за килограмм, а в Тернопольской области за 32 грн. Стоит напомнить, что в августе цены на свинину побили рекорд.
О причинах подорожания рассказал президент «Центра рыночных реформ Украины» Владимир Лановой в эфире радиостанции Голос столицы.
«Во-первых, об этом никто не говорит, но у нас падают объемы сельскохозяйского производства: и продукция растительности, и животноводства. Это результат общеэкономической политики, разрушения банковского сектора, рост цен на промышленные товары, в частности на энергетику, на дизельное топливо и бензин. Все это приводит к ухудшению условий для производства», — заявил эксперт.