Российские власти проводят, по сути, правильную антикризисную политику, однако ее эффективность крайне низка, что грозит неприятностями в ближайшем будущем. Такое мнение разделяют эксперты и наблюдатели.
Так, глава Всемирного банка (ВБ) в РФ Клаус Роланд ставит в пример Москву за состояние золотовалютного резерва: «Эти деньги удалось сохранить, и теперь бюджет России выглядит значительно лучше, чем во многих других странах». Положительно он оценивает и меры, предпринимаемые в отношении финансовой системы и реального сектора. Однако вместе с тем опасность, по его словам, таит рост безработицы, который ожидается на уровне 10%. «По прогнозам ВБ, основной прирост безработицы стоит ожидать в моногородах, что может привести к серьезным социальным последствиям», — указал Роланд.
Поэтому самый тяжелый период кризиса еще не наступил, предупреждает глава ВБ в РФ. И возврат на прежние позиции займет несколько лет. «Сроки восстановления будут зависеть от того, когда банкам удастся преодолеть свои проблемы, вызванные большим числом плохих активов, растущих в геометрической прогрессии с момента ухудшения американского ипотечного кризиса в 2007 году», — поясняет управляющий директор МВФ Доминик Стросс-Кан.
Другая проблема — необходимость диверсифицировать экономику, избавиться от сырьевой зависимости и развить инфраструктуру. «Твердых рецептов, как это сделать, нет. Кто-то идет по пути создания госкорпораций наподобие „Роснано“, кто-то бросает силы на развитие малого бизнеса», — отмечает Клаус Роланд.
Пока же Россия по реализации антикризисных мер проигрывает многим странам. Об этом говорят аналитики компании ФБК, рассчитавшие индекс антикризисной эффективности на основе данных по ВВП, промпроизводству, торговле, инвестициям, резервам, инфляции, фондовым индексам, а также уровню безработицы и реальной заработной платы.
К примеру, индекс эффективности мер в Великобритании составил 0,898, во Франции — 0,295, в минус ушли Казахстан (-0,696), Украина (- 0,819) и Россия (- 1,048).
«В России наблюдалось самое значительное сокращение объемов экспорта и внешней торговли в целом, а также самые быстрые темпы роста цен», — констатирует директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.
В конце минувшей недели Росстат обнародовал данные состояния ВВП страны. Так, в первом квартале текущего года этот показатель упал на 9,5% (ранее ожидалось 7% — 8%) в сравнении с его состоянием по итогам первых трех месяцев 2008 года. Относительно предыдущего квартала ВВП упал на 23,2%.
Кроме того, согласно оптимистичному сценарию развития событий, представленному Минэкономразвития в прошлую пятницу, в 2010 г. экономика России вырастет только на 0,5% (изначально 3,8%), в 2011 г. — на 3,4% (4%), а в 2012 г. — на 4,4% (4,9%). Пессимистичный вариант в 2010 г. предполагает снижение на 0,9% (ранее закладывался рост на 2,8%), в 2011 г. — подъем на 1,9% (3,3%), в 2012 г. — на 3,2% (4%).