Россия, несмотря на мировой финансовый кризис, намерена в этом году увеличить свою помощь развивающимся государствам, прежде всего странам СНГ, заявил РИА «Новости» заместитель министра финансов России Антон Силуанов, возглавлявший российскую делегацию на завершившейся в пятницу в Риме межминистерской встрече G8 по проблемам экономического развития.
Встреча «Группы восьми», организованная по инициативе министра иностранных дел Италии Франко Фраттини, состоялась в Риме 11-12 июня. Помимо министров стран G8 (Великобритания, Германия, Италия, Канада, Россия, США, Франция и Япония) в совещании приняли участие представители «Группы пяти» (Бразилия, Индия, Китай, Мексика и ЮАР), а также ряда африканских стран — Египта, Нигерии, Алжира, Сенегала и Эфиопии. Впервые в совещании «Большой восьмерки» участвовали представители Африканского союза, председателем которого в настоящее время является Ливия.
Участники римского форума выразили озабоченность в связи с негативными последствиями мирового финансово-экономического кризиса для развивающихся стран. «На встрече была высказана озабоченность в связи с тем, что мировой кризис негативно влияет на развивающиеся страны, особенно на страны — экспортеров сырьевых ресурсов. Поэтому обострились проблемы, связанные с обслуживанием задолженности этих стран, с их платежным балансом», — сказал Силуанов.
«Все государства G8 подтвердили в Риме свои обязательства по предоставлению финансовой помощи. Что же касается России, то она заявила, что в этом году увеличит объем финансовой помощи странам, находящимся в зоне нашего внимания, то есть странам постсоветского пространства, странам СНГ», — подчеркнул замминистра финансов.
В связи с этим Силуанов напомнил, что недавно был создан антикризисный фонд ЕврАзЭС. «Мы будем и через этот инструмент оказывать поддержку развивающимся странам. Речь идет в первую очередь об Армении и Киргизии», — заметил он.
Глава российской делегации отметил также, что на римской встрече речь шла о необходимости более эффективно использовать финансовую поддержку, оказываемую странами-донорами. Эта поддержка должна оказывать целевое воздействие на экономику развивающихся стран, стимулировать проведение структурных реформ в них. «Развивающиеся страны должны более эффективно использовать свои собственные ресурсы, а помощь стран-доноров должна была обусловлена конкретными результатами, эффект от которых можно было бы отследить. В том числе чтобы доноры могли отчитаться перед своими налогоплательщиками о результативности вложения средств в поддержку других стран», — подчеркнул Силуанов.