Российский бюджет будет сверстываться с дефицитом вплоть до 2012 года. На борьбу с преобладанием расходов над доходами в 2010 году будет полностью потрачен Резервный фонд, а Россия будет вынуждена выйти на внешние рынки кредитования. Но на этом меры правительства не исчерпываются: со следующего года преодолевать дефицит бюджета будут помогать курильщики и потребители алкогольных напитков.
Пиво и сигареты
Согласно последним данным Министерства финансов России, дефицит бюджета России в 2010 году составит 7,5 процента ВВП, или более трех триллионов рублей. В 2011 году дефицит снизится до 4,3 процента ВВП, а в 2012-м — до 3 процентов. Кроме того, в ближайшие три года Россия займет у иностранцев 60 миллиардов долларов и сопоставимую сумму — внутри страны.
Но на этом меры по изысканию дополнительных доходов бюджета не исчерпываются. 28 июля 2009 года правительство России приняло решение о дополнительном увеличении ставок акциза на табачные изделия по сравнению с ранее запланированным повышением. Согласно оценкам властей, такая мера позволит российскому бюджету в 2010 году получить дополнительные 10 миллиардов рублей, а по сравнению с 2009 годом — 28 миллиардов.
Минфин подробной информации о повышении ставок акциза не раскрыл, однако, по оценке Ассоциации производителей табачной продукции, дополнительные 28 миллиардов рублей по сравнению с 2009 годом могут означать, что акциз на табак вырастет более чем на 30 процентов. В устаревшей версии бюджета на 2009-2011 годы было предусмотрено увеличение специфической ставки акциза на табак на 20 процентов, а адвалорной (привязанной к стоимости) — на 0,5 процента. По данным Минфина, адвалорная ставка увеличена не будет, а специфическая будет повышена дополнительно.
Специфическая, или твердая, ставка акциза — это некая сумма в рублях на единицу реализуемой продукции, устанавливаемая особо для каждого вида подакцизного товара. Согласно закону, принятому в 2007 году, твердая ставка акциза в 2008 году на сигареты с фильтром была установлена на уровне 120 рублей за тысячу штук. Для сигарет без фильтра твердая ставка акциза была определена на уровне 55 рублей за тысячу штук.
Адвалорная ставка акциза, то есть начисляемая исходя из максимальной розничной стоимости сигарет, на 2008 год была определена на уровне 5,5 процента для сигарет с фильтром и без. Адвалорная ставка в 2009 году должна была повыситься на 0,5 процентных пункта до 6 процентов, а в 2010-м — до 6,5 процента. Все указанные суммы должен оплачивать производитель, а значит и потребитель — акцизный сбор фактически включается в отпускные цены.
По данным Федеральной налоговой службы (ФНС) России, общий сбор акциза на табачные изделия в России в 2008 году составил 63,9 миллиарда рублей. На эту сумму, например, можно купить 2,4 миллиарда пачек сигарет Pall Mall Amber стоимостью 27 рублей.
Впрочем, на повышении акциза на сигареты Россия не остановится. В начале июля 2009 года Минфин предложил увеличить ставки налога на алкогольную продукцию — на какие-то ее виды незначительно, а на некоторые — весьма существенно. В частности, производители этилового спирта в 2010 году, как ожидается, будут платить на 0,6-2,6 процента больше, чем в 2009-м. Акцизы на готовую алкогольную продукцию вырастут на 30 процентов к уровню 2009 года. В этом случае сумма акциза и налога на добавленную стоимость с поллитровой бутылки водки, например, вырастет на 14,5 рублей. А вот акцизы на пиво Минфин предлагает увеличить в 3 раза.
Намерение повысить налог на пиво уже вызвало недовольство Союза российских пивоваров. По оценке организации, повышение акциза с трех до девяти рублей на литр приведет к сокращению продаж пива в России на 40-50 процентов. Это, в свою очередь, вызовет резкое сокращение бюджетных поступлений. Кроме того, число рабочих мест в пивной отрасли России сократится на 85-90 тысяч. Российские пивовары в июле пожаловались премьер-министру России Владимиру Путину, однако реакция властей на обращение пока неизвестна.
Говорить о том, насколько правдоподобны цифры, приводимые Союзом российских пивоваров, сложно, поскольку неясно, исходя из каких данных было вычислено снижение продаж пива. Сейчас ставка акциза (3 рубля с литра) составляет около 7,5 процента от средней стоимости бутылки пива (0,5 литра за 20 рублей). Увеличение ставки акциза втрое предполагает, что стоимость бутылки пива вырастет на 1,5 рубля. Сомнительно, чтобы повышение цены на бутылку пива с 20 до 22-23 рублей отпугнуло половину покупателей.
Повышение акциза на табак тоже вряд ли приведет к катастрофе и отказу курильщиков от сигарет. Ведь в случае увеличения акциза на 30 процентов, производителям придется платить 156 рублей за тысячу сигарет плюс 6 процентов адвалорной ставки акциза. Это означает, что если 27-рублевый Pall Mall и подорожает, то не катастрофично — до 30-32 рублей за пачку.
Большой градус
В 2006 году спикер Госдумы Борис Грызлов предложил идею госрегулирования розничных продаж алкоголя. Тогда же в Госдуму был внесен законопроект, который содержал предложение ввести монополию на оборот спирта. Но заключение президента на документ было отрицательным. В 2007 году ввести монополию на оборот этилового спирта предлагал председатель Счетной палаты Сергей Степашин, однако его идея также не нашла поддержки в правительстве.
Вновь об идее создания госмонополии вспомнили в 2009 году в условиях кризиса и стремительного сокращения финансовых поступлений в федеральный бюджет. В середине июня текущего года стало известно, что Общественная палата подготовила концепцию госрегулирования алкогольного рынка, основным положением которой является восстановление госмонополии на розничную продажу алкоголя. При этом в середине июля о необходимости монополии Путину рассказал спикер Совета Федерации Сергей Миронов.
«Страна стремительно спивается, потому что магазины завалены дешевой „паленой“ водкой по 60-70 рублей за бутылку. Дешевая она потому, что около половины потребляемого в стране алкоголя производится нелегально», — посетовал Миронов. В ответ Путин пообещал «внимательным образом на все это посмотреть» и изучить все предложения по предотвращению «алкоголизации населения».
Тем не менее, под заботой о здоровье россиян, очевидно, кроется и расчет на получение выгоды. Несмотря на повышение акцизов на алкоголь, собираемость налога, по разным оценкам, снижается на 5-10 процентов ежегодно. Это положение власти и пытаются исправить с помощью создания госмонополии. В середине 2009 года в России работали 191 спиртзавод и 264 водочных завода. Ежегодное производство спирта составляет около 60 миллионов декалитров.
По оценке чиновников, создание алкогольной госмонополии позволит установить более жесткий контроль на рынке, а значит, снизить долю контрафакта и, как следствие, повысить собираемость акциза на алкоголь. Причем в Совете Федерации все больше сенаторов убеждены — потенциал алкогольного акциза составляет около триллиона рублей. На основании каких данных была выведена эта цифра, неизвестно.
Сейчас налог на спирт составляет 27,7 рубля с литра. Таким образом, производители спирта ежегодно уплачивают с производимых ими 60 миллионов декалитров около 16,6 миллиарда рублей. Кроме того, производители водки, выпускающие до 120 миллионов декалитров в год, платят 98,6 миллиарда рублей акциза. Если принять, что установление госмонополии поможет сделать легальным весь объем производимой в России водки (около 190 миллионов декалитров), то собираемость налога составит около 160 миллиардов рублей.
Эта сумма явно не дотягивает до «спиртного» триллиона. Даже если учесть, что часть прибыли от реализации алкогольной продукции будет поступать госмонополии, а значит и в бюджет страны.
А выйдет ли?
Удастся ли правительству России в действительности увеличить поступления акциза в бюджет, сказать сложно. По данным ФНС, в первом полугодии 2009 года в федеральный бюджет было перечислено 36,8 миллиарда рублей акциза, что в 1,6 раза меньше, чем за аналогичный период годом ранее. Снижение показателя налоговики объясняют тем, что с начала 2009 года акцизные сборы с бензина, дизельного топлива и моторных масел полностью перечисляются в региональные бюджеты.
В первом квартале 2009 года в федеральный бюджет было перечислено 16 миллиардов рублей, полученных от сбора акциза. Таким образом, во втором квартале бюджет получил 20,8 миллиарда рублей, что на 30 процентов больше, чем кварталом ранее. Если предположить, что в оставшиеся два квартала будет соблюдено увеличение собираемости акциза на 30 процентов (что очень сомнительно, учитывая кризис), то это означает, что по итогам всего года федеральный бюджет получит около 99 миллиардов рублей. Для сравнения, в 2008 году в бюджет было перечислено 125,2 миллиарда рублей акциза.
Вот и получается, что намерение увеличить ставки акциза на «выпить и покурить» больше походит на попытку компенсировать падение собираемости налога, произошедшее в 2009 году.