В понедельник премьер-министр Владимир Путин провел заседание президиума, на котором заявил, что «ситуация на рынке стабилизировалась». По его словам, правительство приняло ряд мер, выделило значительные средства для стабилизации ситуации и сформулировало пакет налоговых новаций. Однако эксперты не исключают, что продолжение обвала на Западе может спровоцировать новый виток кризиса в России. По мнению участников рынка, значительного роста российских индексов не стоит ожидать и сегодня.
Заявления руководства страны о помощи государства финансовой системе несколько сбили ажиотаж среди участников рынка. Вчера Минфин проводил размещение бюджетных средств на трехмесячных банковских депозитах. Из предложенных 600 млрд рублей банки заняли лишь 330,277 млрд, ставка размещения составила 8,81% годовых.
Однако, несмотря на то что власти уже говорят о стабилизации рынков, государство продолжает принимать меры для дальнейшего снижения обязательств банков. На прошлой неделе ЦБ уменьшил нормативы отчислений в Фонд обязательного резервирования (ФОР), а в понедельник глава Агентства по страхованию вкладов Александр Турбанов заявил, что во вторник совет директоров АСВ примет решение о снижении норматива ежеквартальных отчислений банков в фонд с 0,13 до 0,1% от объема депозитов в банке, пишет «Время новостей».
Очевидно, что, несмотря на все заявления о стабилизации, государство продолжает «подстраховываться» на случай усугубления ситуации. И судя по реакции участников рынка, правильно делает. Главное свидетельство тому — вчерашние события на фондовом рынке.
Аналитик инвестиционного департамента ВТБ-24 Станислав Клещев считает, что реакцию на действия правительства рынок проявил в пятницу, а вчера он впал в коматозное состояние: «Игроки не обращали особого внимания даже на движения внешних рынков, у них явно не было уверенности в целесообразности покупок. Стало очевидно, что больше нет игроков, готовых покупать акции».
Если в пятницу после возобновления торгов фондовые индексы резко взлетели вверх, а котировки акций выросли на 20-50%, то в понедельник никакого ажиотажа не наблюдалось. Рынок просто замер. По итогам дня индекс РТС вырос на 1,05%, до 1309 пунктов, индекс ММВБ — на 0,62%, до 1105 пунктов. Вчера суммарный объем сделок с акциями на ММВБ составил 21,747 млрд руб. — Это в два раза меньше, чем в минувший вторник, когда рынок рухнул, и почти в семь с половиной раз меньше объема торгов в пятницу (162 млрд руб.).
По мнению участников рынка, значительного роста российских индексов не стоит ожидать и сегодня. «Во вторник отечественные индексы продолжат торговаться недалеко от текущих уровней, — прогнозирует ведущий аналитик УК „Инвест Капитал“ Игорь Казначеев. — Финансовые вливания и запрет на короткие позиции могут удержать отечественные индексы от сильной просадки, однако преобладание умеренно негативных настроений на западных рынках будет сдерживать покупателей».
С 1 октября компании могут получить право уплачивать НДС в рассрочку
С 1 октября 2008 года компании могут получить право уплачивать НДС в рассрочку. Об этом вчера заявил премьер-министр Владимир Путин. По мнению правительства, эта мера поддержки российских предприятий в период кризиса позволит сделать уплату налога за третий квартал не столь болезненной. Эксперты утверждают, что рассрочка при уплате НДС облегчит жизнь компаниям, поскольку в момент кризиса ликвидности оставит в их распоряжении больше средств, пишет РБК daily.
По словам Путина, новация «не носит революционного характера». Но возврат к прежней практике сделает уплату НДС «более мягкой и спокойной», подчеркнул премьер. Министр финансов Алексей Кудрин сообщил, что соответствующий законопроект в понедельник уже внесен на рассмотрение депутатов Госдумы.
«Правительство предоставит возможность налогоплательщикам перечислить НДС за третий квартал не до 20 октября 2008 года, как прописано в НК, а на три месяца позже, то есть в срок до 20 января 2009 года, — пояснил эксперт компании „КонсультантПлюс“ Алексей Смирнов. — При этом неясно, что будет с уплатой налога за четвертый квартал: ее тоже отсрочат или 20 января надо будет заплатить НДС за два квартала одновременно».
Эксперты говорят, что рассрочка уплаты — мера вынужденная. Ее цель — поддержать ликвидность компании, оставив побольше денег в распоряжении налогоплательщика, объяснил Алексей Смирнов. И если бы момент уплаты НДС за третий квартал (до 20 октября) не совпал с экономическим кризисом, то у кабинета министров не было бы необходимости менять порядок уплаты НДС.
«Компаниям будет, безусловно, выгодно получить рассрочку при перечислении платежа, тем более что НДС — тот налог, который в значительной степени влияет на cash flow предприятия», — говорит глава департамента налогового консультирования, партнер «Грант Торнтон» Александр Сидоренко. Особенно она «облегчит» жизнь предприятиям малого и среднего бизнеса, поскольку в связи с финансовым кризисом платежеспособность контрагентов заметно ухудшилась и компаниям достаточно проблематично изыскать свободные денежные средства для уплаты НДС, подчеркнула Екатерина Наринян.
Однако, добавляет Александр Сидоренко, нельзя уверенно говорить о том, что данная мера каким-либо образом повлияет на стабилизацию финансовой ситуации в стране.
Правительство решило поднять энергоэффективность российской экономики со 111-го места в рейтинге ВБ
Президиум кабинета министров на заседании 22 сентября также принял решение создать правительственную комиссию по развитию электроэнергетики. Одной из главных задач, которые выделил министр энергетики Сергей Шматко, станет повышение энергоэффективности российской экономики. Пока в рейтинге Всемирного банка страна занимает по этому показателю 111-е место из 120, пишут «Новые известия».
Однако ВБ оценивает потенциал России выше. По его данным, экономия природного газа может составить 240 млрд. кубометров в год, но для этого потребуется инвестировать 320 млрд. долларов. Сумма немалая, зато эффект от таких вложений предполагается значительный — экономия для конечных потребителей может составить 80 млрд. долларов в год, а для всей экономики — 120-150 млрд.
Такие цифры свидетельствуют в пользу того, что энергосбережение является одним их самых привлекательных инвестиционных проектов, полагают в правительстве. «Растущие тарифы, программа либерализации, которая реализуется правительством, а также сложившаяся достаточно расточительная система расходования топливно-энергетических ресурсов говорят о том, что любая организованная деятельность в этом направлении очень прибыльна, — заявил министр экономики РФ Сергей Шматко. — Арифметические прогнозы по окупаемости таких проектов составляют 2-3 года».
Как считает министр, сейчас в России мало видов бизнеса, которые столько же экономически привлекательны, как вложение в энергоэффективность. Поэтому в планах Минэнерго — сформировать необходимые рамочные условия, чтобы бизнесу было комфортно инвестировать в эту среду, сообщил глава ведомства.