О том, что доллар США в международных расчетах и резервах большинства стран пора заменить более стабильной валютой, экономисты говорят давно. На уровне власти призывы найти доллару замену звучат в первую очередь от развивающихся стран. Например, во вторник президент Казахстана Нурсултан Назарбаев призвал мировое сообщество создать новую финансовую систему. «Надо переходить к абсолютно новой глобальной валютной системе, которая должна основываться на директивной, с точки зрения всех стран, единой денежной единице расчета. В ее создании, эмиссии, регулировании должны участвовать все страны», — заявил он.
«Зеленому» пророчат резкую девальвацию, а США — дефолт. Однако равноценной альтернативы доллару пока нет — большинство инвесторов всего мира по-прежнему предпочитают долларовые активы. Финансовый кризис порождает еще больший спрос на американскую валюту, и, судя по всему, пока мировая экономика не выйдет из депрессии, девальвация доллару не грозит.
По оценкам экспертов, кризис продлится еще 3-5 лет, а крупнейшие экономики мира только начинают впадать в рецессию. Эксперты Всемирного банка на днях официально заявили, что нынешний спад в мировой промышленности и торговле является сильнейшим за последние 80 лет. По их прогнозам, уже к середине 2009 года уровень производства в мире упадет на 15%, а объемы торговых операций сократятся даже сильнее, чем в годы Великой депрессии.
Но страны, которые первыми преодолеют кризис, будут стремиться свергнуть доллар с ключевых позиций в мировой экономике. По мнению экспертов инвестиционной компании Delphi Capital, как только глобальная тенденция «бегства в качество» (в активы с низким риском — например, казначейские долговые обязательства США) ослабнет, инвестиции в более рисковые активы возобновятся, и доллар США будет девальвирован. В этот момент на мировой финансовой арене появятся новые лидеры. Пока в их числе экономисты рассматривают в первую очередь евро, британский фунт, юань. Кроме того, по мнению аналитиков, спросом у инвесторов со временем будут пользоваться валюты стран-экспортеров сырья — например, канадский доллар.
Как отмечает управляющий партнер Delphi Capital Сергей Сивопляс, несмотря на то, что экономика Великобритании, как и США, столкнулась с экономическим кризисом, стоимость английского фунта упала к доллару более чем на 30% и сейчас находится на чрезвычайно низком уровне. Но со временем она должна будет восстановить позиции и вернуться к более реальному значению.
Еврозона тоже имеет все шансы пережить рецессию, несмотря на тяжелые последствия экономического кризиса для некоторых национальных экономик — например, Испании, Италии и стран Центральной Европы. Как поясняют эксперты, в случае развала денежной системы Еврозоны не выиграет ни одна из экономик, входящих в Евросоюз. «При распаде проблемные государства должны будут платить более высокие процентные ставки на заемный капитал, а страны-экспортеры — нести более высокие издержки по торговым операциям со своими европейскими партнерами. Таким образом, мы считаем, что евро будет оставаться альтернативой доллару США и поднимется в стоимости, как только фондовые рынки и мировая экономика достигнут дна», — прогнозируют в Delphi Capital.
Перспективы рубля как международной валюты пока довольно туманны. Несмотря на то, что Россия является одним из ведущих мировых поставщиков энергоресурсов, ее экономика слишком слаба, чтобы стать в один ряд с ведущими странами ЕС и Азии. По мнению замгендиректора страхового брокера «Малакут» Андрея Рунова, российская экономика плохо диверсифицирована, а курс рубля слишком зависим от цен на энергоносители. «Евро и юань являются более реалистичными вариантами — как с точки зрения диверсификации экономик Европы и Китая, так и с точки зрения удельного веса и значения этих стран в мировой экономике в целом», — считает эксперт.
Кстати, именно китайскому юаню аналитики чаще всего прочат мировое «господство». В настоящее время КНР является второй по размеру экономикой мира, объем ВВП страны составляет $4,5 трлн, а ее золотовалютные резервы насчитывают около $2 трлн. Однако пока развернуться в полную силу юаню мешает слишком тесная зависимость от рынков сбыта и государственная монетарная политика. В настоящее время курс юаня жестко контролируется государством, и эта валюта не является свободно конвертируемой. Поэтому пока Китай наравне с другими странами мира предпочитает хранить деньги в долларах (треть золотовалютных резервов КНР вложена в ценные бумаги США).
В любом случае до крушения долларовой эпохи, судя по всему, еще далеко. По мнению Андрея Рунова, власти США сделают все возможное, чтобы доллар сохранял статус как минимум одной из важнейших мировых валют — хотя бы по причине огромного внешнего долга этой страны (около $10 трлн). Также не следует забывать, что на Америку по-прежнему приходится 25% мирового ВВП. Властям США в буквальном смысле ничего не стоит предотвратить дефолт — страна может продолжать пользоваться «печатным станком», покрывая колоссальный внешний долг новыми денежными знаками.
Тем не менее, пока американская валюта не приносит инвесторам дохода более 4% в год, поэтому со временем инвестиции вновь польются на рынки Европы и Азии. Именно тогда на мировой финансовой арене могут появиться новые игроки.