Главная » Финансы » Объявить дефолт или… развязать войну

Объявить дефолт или… развязать войну

США являются самым большим мировым заемщиком, долги которого на начало 2009 года составляли уже порядка трлн. И эта сумма продолжает расти день ото дня как «снежный ком», все дальше отодвигая возможность расплатиться с кредиторами. Эксперты уверяют, что решить проблему долгов США могут двумя способами – объявить дефолт или… развязать войну.

Как отмечают эксперты, вероятность дефолта по казначейским обязательствам США близка как никогда. В то время как такие слухи уже давно ходят по рынку, по словам эксперта центра политической конъюнктуры России Дмитрия Абзалова, «мозговые центры» Соединенных Штатов начали проработку возможностей отказа от доллара, а, следовательно, и от выплат по облигациям.

«Дело в том, что сейчас государства берут на себя долги корпораций, и кризис корпоративных долгов превращается в кризис долгов государственных. Долг США на начало 2009 года составлял порядка $ 10,6 трлн. А, учитывая текущий дефицит бюджета США, и то, каким он будет в этом году, понятно, что весь рынок казначейских облигаций Штатов держится на безальтернативности, то есть инвесторам некуда вкладывать средства, кроме того, как в казначейские бумаги США», — поясняет эксперт в интервью Bigness.ru.

Однако он отмечает, что когда мировая экономика окрепнет, и инвесторы окинут ясным взглядом просторы инвестирования, они поймут, что есть масса других возможностей, например те же самые еврооблигации, (если экономика Европы окрепнет), или облигации развивающихся стран.

«После этого пирамида облигаций США рухнет, потому что процент по долгу растет каждый день, и с каждым разом приходится занимать все больше. “Благодаря” огромному дефициту бюджета все это растет как снежный ком, и просто не оставляет Америке шансов расплатиться!», — продолжает эксперт.

А аналитик ИК «Атон» Инга Фокша хоть и соглашается, что вероятность дефолта растет с каждым днем, но отмечает, что этого не случится, пока мир не найдет альтернативы доллару – ведь дефолт в США моментально обесценит его. А это не допустимо, так как 63% мировых резервов хранится именно в долларах. Их обвал вызовет такой крах мировой экономики, что нынешний кризис покажется ерундой

Кроме того, И. Фокша привела наглядный пример того, как мысли о вероятности дефолта стали уже массовыми.

«Существует такой инструмент, как свопы на кредитное банкротство. Обычно они торгуются на компании, но в феврале этого году свопы на банкротство США выросли до максимального исторического значения. Из этого следует, что процесс идет, и все задумываются над этим и оценивают как вероятный исход событий», — говорит эксперт Bigness.ru.

«С технической точки зрения, дефолт может наступить в ближайшие 3-5 лет, но говорить с уверенность об этом пока рано. Не исключено, что Штаты могут напечатать новые доллары, и оплатить свои обязательства», — прогнозирует И. Фокша.

Но такая безумная печать денег тоже к хорошим результатам не приведет, как сообщил Bigness.ru управляющий капиталом ИК «Максвелл Капитал» Дмитрий Сусанов, пытаясь выплатить свой долг, Америка может просто девальвировать доллар, что для самих Штатов даже в какой-то мере и на руку, но для остальной экономики будет страшным ударом.

Вместе с тем, аналитик отмечает, что сколь бы близко и остро не стоял вопрос о дефолте по обязательствам США и девальвации доллара, госбумаги продолжают пользоваться спросом мировых инвесторов, так как до сих пор считатся самыми безрисковыми.

Кроме того, эксперт высказал мнение, что явного дефолта здесь не будет, а, скорее всего, примется относительно цивилизованное решение, например, реструктуризация долга или еще что-то.

«Никто не заинтересован в том, чтобы все бумаги, которые находятся у инвесторов превратились в ничто. Здесь даже можно привести такой наглядный пример. Человек занимает какую-то небольшую сумму денег, и в случае, если он их не отдает, то с ним можно решить вопрос достаточно жестко. Но если сумма займа была большой, то выгоднее, чтобы с человеком ничего не случилось. Так и здесь: диктовать что-то Америке — это плохой вариант. Поэтому все будут продолжать скупать дальше, помогая экономике Штатов, хотя, может, и не в таких объемах», — поясняет эксперт.

Однако одним только дефолтом прогнозы экспертов не ограничиваются. По мнению Д. Абзалова, по некоторым теориям дело вообще закончится войной, которая сожжет всю лишнюю ликвидность – и нынешние обязательства.

«В подтверждение этой теории эксперты приводят войну в Ираке, которая была развязана с целью отсрочить американский кризис, который назревал в США еще в конце 2000 года», — поясняет он.

И. Фокша подтверждает, что такие теории действительно существуют, и это уже не ново.

Американцы со времен «Великой депрессии» 30-х годов частично восстанавливают экономику путем военных действий, и это вполне нормально. Это дает импульс промышленности, пусть даже на военных заказах, это новые рабочие места и т д. И я не исключаю, что такой исход вполне возможен», — говорит она.

Однако Д. Сусанов отметил, что у него на этот взгляд более радужные взгляды.

«Многие говорят, что мир потихоньку скатывается к войне за иное распределение ресурсов. Но я смотрю достаточно оптимистично и считаю, что третьей мировой войны все же не будет. Конечно, конфликты как были, так и продолжаться. Возможно, военные действия развяжут в новых регионах, а старые конфликты ужесточатся, но не надо ждать чего-то глобального», — одобрил эксперт.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Просчёты ЕС и США привели к росту цен на дизельное топливо

Цены на дизельное топливо в Соединенных Штатах достигли исторического максимума, вызвав удивление даже в контексте растущей стоимости сырья. В США, стоимость дизеля поднялась выше отметки в 140 долларов за баррель, и подобный рост также отмечен в Европе.