Около 27% банков ушло с российского рынка за два с небольшим последних года, из них основная часть — не мелкие, а средние по размеру активов. Такие данные привел главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников на выездном заседании комитета по взаимодействию с миноритарными акционерами банка в Петербурге.
«Происходят очень серьезные события в банковской системе, можно говорить о полноценном банковском кризисе: за два с небольшим года с рынка ушло порядка 27% банков. Причем, вопреки мнению многих, основной удар приняли на себя не столько самые мелкие банки, — например, 500-е и меньше по размеру активов, — сколько банки среднего размера: 50 и ниже», — сказал Матовников.
По его мнению, это объясняется тем, что такие банки в большей степени рыночные и зависели от потери доверия клиентов. В презентации экономиста, представленной акционерам, говорится, что в целом число банков сократилось с 922 (на начало 2014 года) до 697 на май 2016 года.
При этом проблемы касаются и крупных банков, поскольку правила игры на рынке в 2015 году радикально изменились, сказал Матовников. «Раньше считалось, что если банк более- менее крупный, то его наверняка не обанкротят», но «все это изменилось с банкротством Пробизнесбанка», у которого ЦБ РФ отозвал лицензию в августе 2015 года, несмотря на то, что тот и сам был санатором трех банков, отметил он.
Следующим «рубежом обороны» была убежденность, что если банк обслуживает важные предприятия, — такие как оборонной или космической отрасли, — то наверняка его не ждут сложности. Однако была отозвана лицензия у НОТА-банка, который обслуживал «много космоса», сказал Матовников.
И «последней каплей» был, безусловно, отзыв лицензии у Внешпромбанка, который приближался к 30-ке крупнейших и обслуживал «знаковых» клиентов, включая физических лиц, добавил он. Клиенты «переводят свои средства в более крупные банки» и «не знают, каким банкам можно доверять», сказал Матовников.
Все эти события обошлись экономике России «очень дорого», добавил он. «За последние два с небольшим года на рекапитализацию банков был потрачен триллион (рублей), а если включить туда средства, потраченные на Внешэкономбанк, то это уже приближается к цифре 1,8 триллиона. Санация банков обошлась тоже практически в 900 миллиардов. У нас АСВ полностью утратило свои фонды, выплаты за два года приближаются к 700 миллиардам», — отметил Матовников. В его презентации сказано, что в целом банковский кризис 2014-2015 гг «уже обошелся экономике РФ в 3,4% ВВП».