Главная » Новости » Путин надеется на создание «Северного потока — 2», но «Турецкий поток» идет быстрее

Путин надеется на создание «Северного потока — 2», но «Турецкий поток» идет быстрее

Президент России Владимир Путин надеется на реализацию проекта «Северный поток — 2». При этом глава российского государства констатирует, что проект «Турецкий поток» реализуется намного быстрее.

«Мы ведем уже много лет переговоры с нашими европейскими партнерами по созданию второй очереди «Северного потока» — «Северного потока — 2», — сказал Путин на пресс-конференции по итогам российско-турецких переговоров. «Надеюсь, это тоже завершится позитивным результатом, но пока мы ведем переговоры и разговоры на эту тему, с Турцией мы уже скоро закончим аналогичный проект такого же масштаба [«Турецкий поток»]», — отметил российский лидер. «Дело уже идет практически к завершению», — добавил он.

Путин добавил, что строительство газопровода «Турецкий поток» поможет повысить энергобезопасность Турции и стран Юго-Восточной Европы, если они этого захотят. 

«По графику идут работы по сооружению газопровода «Турецкий поток». Ведется прокладка двух веток его морского участка, вскоре начнется подготовка к реализации сухопутной части проекта. Это позволит насытить рынок газа как в Турции, так и в ряде других государств Юго-Восточной Европы, если конечно, они этого захотят, а также повысить энергобезопасность региона», — сказал Путин.

Проект «Северный поток — 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Общая стоимость проекта оценивается в €9,5 млрд. Единственным акционером Nord Stream 2 AG является «Газпром». Европейскими партнерами «Газпрома» по проекту являются немецкие Uniper и Wintershall, австрийская OMV, французская Engie и англо-голландская Shell.

Ранее во вторник глава «Газпрома» Алексей Миллер, сопровождающий Путина во время визита в Анкару, сообщил, что работы по строительству трубопровода «Турецкий поток» идут по графику, и в мае будет завершена укладка его первой нитки. «Что касается первой нитки [трубопровода «Турецкого поток»], уже построено 827 км и буквально в первой декаде мая мы закончим укладку первой нитки газопровода», — заявил он журналистам. По словам Миллера, «остается построить приемный терминал и вторую нитку, так что все идет по плану».

В мае 2017 года «Газпром» начал строительство морского участка «Турецкого потока» у российского побережья Черного моря. Проект предполагает строительство газопровода через Черное море до европейской части Турции и далее к границе с Грецией. Длина морской части трубы должна составить около 930 км, сухопутной части по турецкой территории — 180 км.

Первая нитка будет предназначена для турецкого рынка, вторая — для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы. Мощность каждой нитки — 15,75 млрд куб. м газа в год. Первые поставки газа планируются на конец 2019 года.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Нижегородские власти подготовили изменения законодательства о сохранении пенсионных льгот

Власти Нижегородской области подготовили проект изменений в региональное законодательство о сохранении пенсионных льгот, сообщил в ...