Главная » Новости » На саммите в Казани обсудили развитие исламского банкинга и товарооборота

На саммите в Казани обсудили развитие исламского банкинга и товарооборота

Россия и страны Организации исламского сотрудничества (ОИС) заинтересованы во взаимном наращивании деловых связей. Развитие халяльного рынка продуктов и услуг, рост товарооборота, а также исламский банкинг стали главными темами десятого Международного экономического саммита «Россия — Исламский мир: KazanSummit».

Рост товарооборота

«У нас товарооборот [со странами ОИС] порядка $75 млрд. Конечно же, экспорт составляет порядка $58 млрд, 17 млрд — это импорт товаров из стран ОИС», — заявил на саммите замминистра промышленности и торговли РФ Георгий Каламанов. По его словам, в тройку лидеров по сотрудничеству входят Турция, Иран и Казахстан. Сейчас больше 50% экспорта составляют минеральное сырье, металлы и другие товары. В то же время есть положительная динамика по поставкам сельхозпродукции как в Россию, так и в страны ОИС.

Например, объемы экспорта халяльного мяса птицы увеличились почти в два раза в 2017 году по сравнению с 2016 годом: с 28 тыс. тонн до 50 тыс. тонн, рассказал ТАСС руководитель Международного центра стандартизации и сертификации «Халяль» Айдар Газизов. В планах — увеличение объемов экспорта, в том числе за счет поставок сладостей и красного мяса, уточнил он.

Российский рынок халяльных продуктов ждет гарантированный рост, заявил муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин. «Рынок халяльной продукции в России находится на стадии роста и еще недостаточно сформирован не только в пищевой, но и в других отраслях. Так что этот рынок весьма привлекателен для бизнеса. Серьезным стимулом для производства и сертификации халяль являются большие возможности в плане экспорта мусульманских стран. Однако в России заметна большая неравномерность в производстве халяльной продукции — дела хорошо обстоят в центральной части России, на Кавказе, противоположная ситуация — Восточная, Западная Сибирь, Дальний Восток и регионы за Полярным кругом. В данных областях остаются высокие, но еще не реализованные возможности для халяльного бизнеса — необходимо налаживать систему логистики и поставок продуктов в данные регионы», — сказал он.

В то же время в России уже сделаны первые шаги в вопросах развития системы стандартизации халяль, отметил он. «Татарстан является первым регионом в России, который в 2009 году в Росстандарте зарегистрировал систему добровольной сертификации продукции и услуг на соответствие канонам ислама — системы халяль. За девять лет функционирования системы комитетом по стандартам халяль Духовного управления мусульман Татарстана сертифицировано более 200 предприятий», — сказал он, уточнив, что созданная структура активно взаимодействует с подобными организациями из исламских стран.

В 2017 году в Татарстане заработал технический комитет по стандартизации услуг и товаров халяль. Эту структуру, по словам муфтия, создали с учетом разрозненности национальной стандартной системы сертификации халяль. Такая разобщенность представляет серьезную проблему для российских потребителей-мусульман, указал Самигуллин.

Задачу развития халяльного рынка должно решить внедрение универсальных стандартов в глобальном масштабе, согласен генеральный секретарь Международного форума аккредитации халяль (IHAF) Мухаммед Салех Бадр: «Рынок халяль к 2022 году должен превысить $2 трлн, согласно общестатистическим ведомостям. Данная статистика подчеркивает важность халяльного рынка».

Минпромторг в свою очередь заявил, что готов поддержать компании из стран ОИС, которые хотят выйти на российский рынок. «С точки зрения приглашения наших зарубежных партнеров в Россию, я полагаю, у нас созданы сейчас все возможные условия, мы, конечно, постоянно над этим работаем, но условия созданы. Поэтому мы всех ждем, государство готово оказывать поддержку всем компаниям, которые приходят в Россию», — заявил Каламанов.

Развитие исламского банкинга в России

Развитие исламского банкинга в РФ сдерживает существующее налоговое и банковское законодательство, высказали мнение эксперты на форуме KazanSummit.

«У нас нет в гражданском законодательстве понимания и нет вообще определения, что такое исламские финансы, что такое партнерские финансы, — это ключевые вещи. Далее затрагивается вопрос о двойном налогообложении, налоговое законодательство. Также вопрос законов о банках и банковской деятельности: как вы понимаете, они (банки, работающие по законам шариата) не имеют права покупать, они не имеют права реализовывать активы», — сказал депутат Госдумы Айрат Фаррахов.

Трудности для банков в существующей системе налогообложения отметил и представитель банка «Ак Барс». «По системе исламского финансирования сделки не подлежат налогообложению на добавленную стоимость. И период выплаты налогов довольно неудобный. То есть, заключая сделку сроком на 10 лет, заплатить налоги надо уже сейчас, в текущем финансовом периоде, что начисто убивает экономику сделки», — сказал начальник отдела партнерского финансирования ПАО «Ак Барс» Искандер Исхаков.

Фаррахов при этом отметил, что нынешние условия в целом позволяют реализовывать отдельные проекты в области исламских финансов. По его словам, Внешэкономбанк и Сбербанк уже успешно работают в этой отрасли. «По мнению ряда экспертов, наше законодательство в целом позволят учитывать все, что необходимо для отрасли исламских финансов. А что касается совершенствования законодательства — это для любой страны дорога в бесконечность», — добавил депутат.

По мнению экспертов, проблему может изменить частичная корректировка существующего законодательства. «В рамках действующего законодательства можно работать. То есть все отдельные сделки, их можно сделать, они будут работать ввиду отсутствия единого закона, но тяжело их всех вместе увязать. Точечные изменения, их внесение в различные законопроекты позволит уменьшить количество связующих нитей и создать систему, которая будет жизнеспособна», — считает председатель правления потребительского общества «Амаль» Ренат Едиханов.

Одну из моделей предполагаемой системы поддержки исламского банкинга озвучила управляющий партнер Alif Consult Мадина Калимуллина. По ее словам, возможно принятие закона об отдельной финансовой лицензии для организаций, которые осуществляют сделки исламского финансирования.

Позиция ЦБ

При этом Банк России не считает необходимым вносить изменения в действующее законодательство РФ для развития исламских финансовых инструментов (то есть таких, которые действуют по законам шариата). Об этом сообщил заместитель председателя Банка России Александр Торшин: «Возникает проблема при изучении вопроса [исламского банкинга], надо ли менять законодательство РФ для того, чтобы действовали исламские финансы. Наша точка зрения такая: действующее российское законодательство вполне допускает использование [таких фининструментов]», — сказал он.

Торшин добавил, что в ЦБ уже три года действует рабочая группа по вопросу развития исламских финансов. По его словам, многие направления открыли в области исламских финансов. Одно из них — международное сотрудничество ЦБ, Внешэкономбанка и Сбербанка с Исламским банком развития. «[Между сторонами] был подписан меморандум о взаимопонимании с группой Исламского банка развития. Делегация ЦБ посетила штаб-квартиру этого банка, по итогам визита были согласованы направления дальнейшего сотрудничества сторон. Прошли обучающие семинары по теме исламского банкинга», — рассказал он.

Сбербанк планирует открыть «исламские окна» уже в этом году — в Казани, Грозном и Уфе, заявил ТАСС советник зампредседателя правления Сбербанка Бехнам Гурбан-Заде. Для этого банк работает вместе с компанией KPMG, которая разрабатывает стратегию. Пока же Сбербанк предлагает создать регуляторную тестовую площадку на базе ЦБ в Татарстане: «Мы хотим, чтобы регуляторная песочница была бы создана на базе ЦБ в республике Татарстан, чтобы можно было тестировать исламские продукты и услуги, то есть завести в эту лабораторию продукт, отработать, выявить гепы и в рамках гепов разработать инструкцию».

Исламский банкинг подразумевает ведение банковской деятельности в соответствии с нормами ислама — в частности, запрещены ссудные проценты и различные финансовые спекуляции. Религия запрещает мусульманам заниматься ростовщичеством, поэтому исламские банки не выдают классические займы под проценты и используют другие формы (рассрочка, лизинг, долевое финансирование). Исламские банки не выплачивают клиентам доходы по вкладам, за исключением процента инфляции, который устанавливается государством.

О саммите

10-12 мая 2018 года в Казани проходит Международный экономический саммит «Россия — Исламский мир: KazanSummit». На протяжении десяти лет площадка в Казани собирает представителей международных организаций, органов государственной власти, финансовых институтов, посольств, депутатов парламентов, ведущих инвесторов и бизнесменов, топ-менеджеров российских и зарубежных компаний.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Вал российского зерна ведёт к снижению мировых цен вдвое от пиковых значений

Россия уверенно закрепляет свои доминирующие позиции на рынке пшеницы, сообщает Bloomberg.