Российские нефтяные компании восстановят добычу нефти в июле на 200-250 тыс. баррелей в сутки в рамках сделки ОПЕК+, по условиям которой РФ обязалась сократить добычу нефти на 300 тыс. баррелей в сутки к уровню октября 2016 года. Об этом журналистам сказал министр энергетики РФ Александр Новак в кулуарах саммита БРИКС.
«Мы исходим из ориентира того, что мы из 300 тыс. восстановим добычу где-то на 200 — 250 тыс. баррелей в сутки относительно 300 тыс., которые были снижены от октября 2016 года», — сказал он.
Ранее Новак говорил, что Россия восстановит добычу на 200 тыс. баррелей в сутки.
Страны, участвующие в соглашении ОПЕК+, в июне приняли решение смягчить действующие ограничения по добыче и поднять совокупную добычу на 1 млн баррелей в сутки. Таким образом они рассчитывают вернуться к 100%-ному исполнению обязательств по сокращению добычи. В последние месяцы сделка перевыполнялась на уровне 150%. То есть сокращение составило 2,8 млн баррелей вместо 1,8 млн баррелей в сутки, оговоренных в соглашении.
Возможен пересмотр
Новак допустил, что в сентябре объем увеличения добычи нефти для участников ОПЕК+ может быть пересмотрен выше 1 млн баррелей в сутки. Решение возможно после анализа ситуации с добычей в Ливии и других странах, сказал он.
«Может все обсуждаться, исходя из того, что будет к тому времени на рынке. Сейчас принято решение на 1 млн баррелей пока до конца года. С тем условием, что мы в сентябре месяце посмотрим, как будет складываться баланс производства, потребления с учетом факторов, в том числе и по Ливии, и добыча в других странах», — сказал Новак.
«У нас есть любые возможности, исходя из тех параметров, которые есть сегодня в соглашении», — добавил он.
Возможностями нарастить добычу обладают не все участники сделки (всего участвует 24 страны), а только несколько стран, среди которых Россия, Саудовская Аравия, ОАЭ и Кувейт.
Хранилища нефти
Экспорт нефти растет сейчас исключительно за счет добычи, сказал Новак. У России нет достаточных запасов нефти в хранилищах, чтобы использовать их для регулирования рынка.
«За счет добычи, естественно. У нас же мониторятся не поставки, а добыча, — сказал он. — У «Транснефти», конечно, есть свои хранилища нефти для технологического процесса. Но таких у нас, которые в больших объемах регулировали бы рынок, таких мощностей естественно нет».
По его словам, Россия не сможет использовать технологический запас «Транснефти» в случае резкого роста цен на нефть. Он заметил, что для такого способа регулирования рынка требуются огромные инвестиции.
«Нет, у нас таких возможностей нет, у нас хранилища только для технологических запасов, у нас нет хранилищ для того, чтобы накапливать резервы, как это есть у США, например. Просто если это делать и заниматься этим вопросом, то нужно большие инвестиции вкладывать для того, чтобы строить нефтехранилища. У нас такой политики никогда не было, и мы не проводили такую политику. Это очень сложно, потому что для регулирования рынка нужны очень большие хранилища нефти, это огромные инвестиции и они просто неокупаемы», — добавил он.