Главная » Новости » «Визовые санкции» ЕС против РФ. Какова ситуация на данный момент?

«Визовые санкции» ЕС против РФ. Какова ситуация на данный момент?

Сегодня в Ассоциации туроператоров России сообщили о том, что Латвия, Литва, Эстония, Польша, Чехия, Словакия, Дания, Бельгия и Нидерланды больше не принимают от россиян документы на оформление туристических виз.

В прошлую пятницу, 9 сентября, Совет Евросоюза приостановил действие соглашения, согласно которому граждане Российской Федерации имели право на упрощенное получение виз стран ЕС.

Вышеизложенное означает, что отдельные страны Евросоюза вообще прекратили выдачу россиянам шенгенских туристических виз, а другие существенно усложнили её.

Важно также отметить, что большинство стран, прекративших выдавать шенгенские визы гражданам РФ, часто использовались ими в качестве транзитных для проезда в страны Западной Европы. Это обстоятельство играет всё более важную роль по мере сокращения количества прямых авиаперелётов между Москвой и европейскими столицами и, как результат — роста значения наземного транспорта, который «перескакивать» границы не может.

Однако, не всё так однозначно в позиции стран ЕС по вопросу выдачи виз российским туристам. По сообщениям уже упомянутой нами Ассоциации туроператоров России, такие страны как Италия, Испания, Греция, Франция, Венгрия и Кипр продолжают принимать у россиян документы на национальные туристические визы.

Разумеется, национальная виза — не шенгенская. Она позволяет турпоездки лишь по выдавшей её стране. Однако для государств, которые по-прежнему стремятся заработать на российских туристах, это даже выгодно. Если отдельно взятый турист может за отпуск посетить только одну страну, значит все деньги он потратит именно в ней.

Вероятно, именно в этом и кроются причины позиции многих стран ЕС относительно нецелесообразности полного запрета на выдачу виз россиянам.

Тем временем постпред РФ при ЕС Чижов заявил, что Россия не будет зеркально отвечать на визовые ограничения Евросоюза.

В завершении отметим, что даже Соединённые Штаты, которые ранее долго тянули с выдачей виз делегации российского МИД для участия в сессии Генассамблеи ООН, сегодня их всё-таки выдали. Это может говорить о том, что страны Запада пока не настроены окончательно опускать новый «железный занавес» между собой и Россией.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Центробанк РФ разрешил россиянам переводы до 1 млн долларов

С 1 июля 2022 года налоговые резиденты России и «дружественных государств» могут выводить из страны ...