МВФ отменил так называемую «системную оговорку» (systemic exemption), которая была принята в 2010 году в разгар финансово-экономического кризиса в Греции и позволяла Фонду «в исключительном порядке» кредитовать страны с непосильными долгами при наличии реальной угрозы распространения кризиса на смежные экономики. Сообщая в среду об этом, официальный представитель МВФ Джерри Райс вписал этот шаг в контекст продолжающихся в Фонде реформ, направленных в данном случае на пересмотр правил «чрезвычайного», т.е. превышающего налагаемые национальной квотой лимиты, доступа к ресурсам Фонда.
По его словам, принятое решение стоит в одном ряду, в частности, с недавней отменой запрета на кредитование стран с просроченной официальной задолженностью. Райс, кстати, сообщил, что позже в текущем году МВФ намерен заняться и «пересмотром (своей) политики в отношении кредитования заемщиков, имеющих просроченную задолженность перед частными кредиторами».
В кулуарах Фонда «системная оговорка» всегда считалась одиозной из-за явно произвольного подхода к ее применению, «неравенства и морального риска, связанных с крупномасштабными спасательными операциями». Приведенная цитата взята из сообщения о дискуссии на схожие темы, состоявшейся в Совете директоров МВФ еще в июне 2014 года. Теперь, как пояснили корреспонденту ТАСС специалисты, данное правило наконец отменено фактически по требованию Конгресса США, поставившее такое условие при недавней ратификации реформы системы квот и голосов в МВФ.
Райс в своем заявлении заверял, что все упомянутые новации преследуют целью «предотвращать и более эффективно урегулировать суверенные долговые кризисы» в интересах всех стран-членов Фонда, т.е. практически всего мирового сообщества. Но как раз в тот момент, когда распространялось это заявление, директор-распорядитель Фонда Кристин Лагард слушала на Всемирном экономическом форуме в Давосе длинную речь вице-президента США Джозефа Байдена, который в шутку грозился «попросить у нее взаймы для себя лично», а в более серьезном тоне благодарил ее за работу. Это усиливало впечатление, что все реформы в МВФ прежде всего призваны обслуживать интересы ключевых акционеров организации — США и их ближайших союзников.