Уполномоченный по правам студентов РФ Артем Хромов обратился в Минобрнауки и Российский союз ректоров с просьбой разобраться в ситуации с образовательными кредитами, пишет «Коммерсантъ».
Согласно федеральному закону «Об образовании», каждый учащийся в вузе имеет право на получение образовательного кредита с господдержкой. «Но до сих пор студенты примерно 80% университетов лишены такой возможности»,- указывает Хромов.
Чтобы учащийся мог подать заявку на получение образовательного кредита, университет должен заключить соглашения с банком и Минобрнауки. «В настоящее время такие соглашения есть у 166 вузов,- рассказал студенческий омбудсмен.- В основном их заключили учебные заведения, подведомственные Минобрнауки. Университеты при других органах власти, а также частные вузы крайне медленно решают данный вопрос».
По данным Рособрнадзора, сейчас в России действуют около 1,5 тыс. вузов.
В Минобрнауки сообщили, что более 60% подведомственных вузов уже предоставляют студентам возможность получить образовательный кредит. «Данная тема отдельно обсуждалась на общем совещании с ректорами 27 мая,- сказали в пресс- службе.- Всем ректорам подведомственных вузов, у которых отсутствовали данные соглашения, было дано четкое указание завершить все необходимые процедуры и заключить их до начала нового учебного года».
При этом в министерстве подчеркнули: развитие системы кредитования не означает сокращения количества бюджетных мест. «Последние годы доступность бесплатного высшего образования сохраняется на уровне 56% от общего количества выпускников школ»,- заявили в министерстве.
Сейчас образовательные кредиты с государственной поддержкой предоставляются только Сбербанком и Росинтербанком. Другие банки с настороженностью относятся к этой форме кредитования. «При выдаче кредита мы прежде всего смотрим, сможет ли клиент его вернуть,- объясняет руководитель блока «Розничный бизнес» Альфа-банка Михаил Повалий.- А у студента нет фиксированного дохода, поэтому мы не можем выдать такой кредит: неизвестно, как он будет его возвращать».