Главная » Новости » Счетная палата выявила нарушения в Минкультуры при исполнении бюджета

Счетная палата выявила нарушения в Минкультуры при исполнении бюджета

Счетная палата РФ выявила нарушения в деятельности министерства культуры РФ при исполнении бюджета за 2015 год. Об этом сообщается в соответствующем отчете на официальном сайте Счетной палаты.

В частности, там говорится, что несмотря на то что «объемы государственного задания подведомственными учреждениями Минкультуры в основном выполнены и перевыполнены», госзадания, установленные Государственному фонду кинофильмов РФ, Музею изобразительных искусств имени Пушкина и Большому театру России на 2015 год, «не содержали в полном объеме услуги по осуществлению основных видов деятельности, предусмотренных Уставами этих учреждений».

Из 92 целевых показателей реализации госпрограммы «Развитие культуры и туризма» за 2015 год, не достигнуты 16, а по 26 показателям отсутствует информация. Количество объектов незавершенного строительства министерства возросло с 96 (на 1 января 2015 года) до 106 объектов (на 1 января 2016 года).

Также на коллегии Счетной палаты были отмечены нарушения финансовой дисциплины и действующего законодательства, допущенные Минкультуры и его подведомственными учреждениями. В частности, в Счетной палате отметили, что в нарушение правил строительство МГК имени Чайковского осуществляется без детализации, хотя фактически МГК включает в себя несколько объектов капремонта по разным адресам.

Нарушения выявлены и в области расчета начальной цены проектно-реставрационных работ. «Анализ закупочной деятельности Минкультуры показал, что расчет начальной (максимальной) цены на проектные работы по реставрации объектов культурного наследия производится Минкультуры на основании устаревших нормативных данных, утвержденных в 1993 году, что способствует необоснованному завышению цен на проектные работы и соответственно ведет к увеличению расходов федерального бюджета», — говорится в отчете.

Кроме того, было выявлено неэффективное использование 28 млн рублей, потраченных на разработку проектно-сметной документации для объектов Царского Села. Как отмечается в отчете, документация не востребована еще с 2013 года, с этого же момента финансирование строительства не осуществлялось, финансирование в 2016-м также не предусмотрено. По результатам проверки Счетная палата планирует направить представление в Минкультуры и Музей изобразительных искусств имени Пушкина, а также обращения в ФАС России и Генеральную прокуратуру. Заключение будет направлено в ФСБ России и палаты Федерального собрания.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Нижегородские власти подготовили изменения законодательства о сохранении пенсионных льгот

Власти Нижегородской области подготовили проект изменений в региональное законодательство о сохранении пенсионных льгот, сообщил в ...