Совет по стратегическому развитию и приоритетным проектам, первое заседание которого прошло под председательством президента РФ Владимира Путина, решил сосредоточится на проектах в сфере образования, здравоохранения и жилищной инфраструктуры.
В самом начале заседания глава государства призвал сохранить в ходе реализации важных нацпроектов преемственность целей, закрепленных в майских указах президента от 2012 года, и потребовал от правительства «не морочить людям голову», а четко заявить о целях, которых необходимо добиться.
Руководители профильных ведомств — министр здравоохранения Вероника Скворцова, министр образования Дмитрий Ливанов и министр ЖКХ Михаил Мень — рассказали, что надо делать в их сферах, чтобы жизнь россиян стала качественно лучше. Остальные участники совещания согласились с тем, что эти цели заслуживают увеличения расходов.
«Надо максимально четко и ясно сказать обществу, чего мы хотим добиться. И, конечно, ни в коем случае нельзя людям морочить голову подробным перечислением законов, мер, поручений», — заявил Путин.
По его мнению, «граждане не это хотят услышать, результаты должны измеряться позитивными, понятными вещами».
Не морочить людям голову и обойтись без лишних трат
Российский президент, открывая первое заседание Совета, подчеркнул, что Совет призван стать инструментом поиска решений по структурным преобразованиям в экономике и социальной сфере, обозначить направления, которые являются определяющими для ускорения экономического роста, для повышения качества жизни и благосостояния граждан страны.
Путин добавил, что к работе по определению важнейших нацпроектов надо привлекать экспертов, предпринимателей и гражданских активистов.
В своих решениях новый инициативный институт будет опираться на президиум, который станет штабом проектной работы. Этот президиум возглавит премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, а первое его заседание, по словам главы кабмина, состоится через «пару недель».
В ходе заседания Путин отметил, что проектный подход к решению приоритетных задач не означает радикальную смену существующей системы управления, и потребовал при реализации проектов избавиться от изматывающего людей бюрократизма.
Глава государства добавил, что в рамках решения конкретных задач нужно внедрять современные управленческие технологии, распространять лучшие практики, выстраивать механизмы подготовки кадров и привлекать людей с проектным мышлением.
Кроме того, президент потребовал концентрировать усилия на главных задачах, чтобы повысить качество жизни людей.
«Нельзя распылять усилия, браться за пусть важные, но локальные проблемы. Каждый проект должен быть нацелен на ограниченный круг наиболее острых, актуальных, пусть и сложных задач, решение которых может дать системный позитивный эффект для развития страны, повысить качество жизни граждан», — сказал Путин.
Главное, подчеркнул он, чтобы цели проектов соответствовали чаяниям, запросам и ожиданиям людей, только тогда их реализация станет действительно общенациональной задачей.
В качестве примера глава государства привел сокращение очередей в поликлиниках, скорость оказания медицинской помощи для живущих в труднодоступных районах, условия ипотеки, которые должны меняться к лучшему, возможность для каждого проверить и понять, как формируются коммунальные платежи.
Президент потребовал от российского правительства не допустить лишних трат на национальные проекты при формировании бюджета и исключить заведомо неэффективные траты.
Как позже добавил Медведев, до конца текущего года должна начаться реализация отобранных проектов и достигнуты хотя бы какие-то результаты.
Проблемная социалка
В ходе заседания совета министры Скворцова, Ливанов и Мень предложили конкретные задачи, которые будут решаться в рамках проектного подхода и обозначили главные проблемы в своих отраслях.
Так, по словам главы Минздрава, ведомство намерено добиться снижения показателей младенческой и материнской смертности на 15% и 10% соответственно к концу 2018 года.
Она напомнила, что в 2016-2018 годах в России запланировано достраивание трехуровневой системы оказания медицинской помощи беременным женщинам и новорожденным детям в 27 субъектах РФ с вводом в строй 29 новых перинатальных центров, изменением логистики оказания медпомощи и подготовкой более 3,4 тыс. соответствующих специалистов.
Скворцова добавила, что благодаря принятым за последние годы системным мерам, в том числе национальному проекту «Здоровье», удалось достичь национального исторического минимума по этим показателям и за последние четыре года снизить младенческую смертность на 29%, а материнскую смертность — на 38%.
Ливанов доложил президенту о намерении расширить программу повышения конкурентоспособности высшего образования в России и добиться вхождения не менее 15 вузов России в список 250 лучших вузов мира.
Министр напомнил, что к 2020 году в российских университетах будет функционировать сеть центров научно- технического превосходства, характеризующихся высокой результативностью научно-исследовательской деятельности, в том числе высокой степенью коммерциализации результатов исследований.
По его словам, в последние годы в Россию вернулось более 1 тыс. ученых, работающих на самом передовом мировом уровне. При этом публикационная активность вузов увеличилась более чем в два раза, а число публикаций в топовых мировых журналах — в три раза.
Также в планах министерства, по словам Ливанова, создать отечественную систему электронного образования, которая объединит в себе долее 1 тыс. курсов лучших университетов страны и поможет бороться с заочным псевдообразованием.
Мень рассказал главе государства о том, что формирование рынка ипотечных ценных бумаг с поручительством Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) в сочетании с поэтапным снижением ключевой ставки ЦБ позволит существенно повысить доступность ипотеки и стимулировать спрос на новое жилье.
Президент, в свою очередь, напомнил Меню, что снижение ключевой ставки Банка России — не единственное условие для понижения ставок по ипотечным кредитам.
«Давайте мы будем иметь это в виду, но это не панацея», — сказал Путин.
Участники заседания поддержали увеличение социальных расходов
Свое мнение на заседании высказали и другие авторитетные участники Совета, в числе которых глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин, экс-министр финансов РФ и глава Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин, председатель Счетной палаты Татьяна Голикова и глава Общероссийского народного фронта (ОНФ) Александр Бречалов.
Представители деловых объединений высказывались традиционно за снижение нагрузки на отечественных предпринимателей, а Кудрин и Голикова поддержали инициативу о росте социальных расходов.
Так, по мнению Кудрина, для достижения экономического роста в РФ на уровне более 3% нужно увеличить расходы на здравоохранение, инфраструктуру и образование.
«В более долгосрочной перспективе, до 2025 года, нам нужно сделать маневр, увеличивая расходы в этих отраслях (инфраструктура, образование, здравоохранение), как минимум, на 1% от ВВП суммарно по всем этим отраслям. Если мы хотим экономического роста более 3%, а желательно 4%, тогда нужно нарастить расходы в этих отраслях по нашим расчетам на 3% ВВП», — сказал глава ЦСР.
В Счетной палате предлагают переориентировать бюджетные расходы и отказаться от неэффективных, поскольку только на создание информационных систем для органов власти ежегодно сверхпланово тратится около 90 млрд руб.
По словам Голиковой, она подробно разговаривала с Медведевым и министром финансов РФ Антоном Силуановым на эту тему. Было решено, что существуют все возможности для того, чтобы уже в 2017 году переориентировать ряд расходов, «чтобы встроить те приоритеты, которые реально нужны стране и реально нужны населению».
Голикова добавила, что в условиях ограниченных бюджетных средств российским гражданам необходимо знать о перераспределении средств в пользу социальных обязательств.
«В отсутствие денег возрастает запрос на справедливость, и мы должны предъявить обществу вот это справедливое распределение тех ресурсов, которые, хоть и ограничены, но в государстве сегодня имеются», — отметила она.
Совет по стратегическому развитию и приоритетным проектам
Указ о создании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам был подписан президентом РФ Владимиром Путиным 30 июня для совершенствования деятельности по стратегическому развитию страны и реализации приоритетных проектов. Президент лично возглавляет новый совещательный орган, его заместителем назначен премьер-министр Дмитрий Медведев.
Как отмечается в указе главы государства, совет образован для обеспечения взаимодействия разных уровней власти «при рассмотрении вопросов, связанных со стратегическим развитием РФ и реализацией приоритетных проектов».
Создав новый Совет, Путин упразднил два других — Совет по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике и Совет по жилищной политике и повышению доступности жилья. Таким образом, вместо прежних 18 советов в Кремле остались 17 совещательных органов, не считая Государственного совета и Совета безопасности.
Помимо Путина и Медведева, в состав Совета включены помощник главы государства Андрей Белоусов, председатель Счетной палаты Татьяна Голикова, первый вице-премьер Игорь Шувалов, вице-премьеры Ольга Голодец, Аркадий Дворкович, Дмитрий Козак, Сергей Приходько, Дмитрий Рогозин, Юрий Трутнев, Александр Хлопонин, заместитель председателя Экономического совета при президенте РФ Алексей Кудрин, спикеры палат парламента Валентина Матвиенко и Сергей Нарышкин, министр финансов Антон Силуанов, министр экономического развития Алексей Улюкаев, полпреды главы государства в округах, представители бизнес-сообщества, эксперты.