Главная » Экономика » Без богатых тоже плачут, или как Украина заживет, избавившись от олигархов

Без богатых тоже плачут, или как Украина заживет, избавившись от олигархов

Война в Украине изменила судьбы миллионов людей и кардинально нарушила сложившийся экономический и политический уклад. Иной стала жизнь и у людей крупного бизнеса, называемых в СМИ более привычно «олигархами». Их влияние на принимаемые в стране решения заметно снизилось, что уже порождает гипотезу о появлении после войны «Украины без олигархов».

Специфическая система власти, при которой олигархический капитал оказывал ключевое влияние на политическую жизнь в стране, сложилась еще в 90-е годы. У такой системы была масса очевидных недостатков, первый из которых – вызывающая социальная несправедливость: то, что еще при Союзе было народной собственностью, оказалось в руках нескольких сотен семей.

Но при этом украинский крупный бизнес (олигархат) для становления украинской государственности генерировал ряд важнейших функций. Первая, как бы странно это не звучало, – сменяемость политических элит. В Украине так и не сложилось какого-то одного главного семейного клана, как в среднеазиатских республиках, равно как и олигархат не стал экономическим придатком политическому центру, как это произошло в России или Беларуси. Недостатком этого было то, что элиты Украины оставались политически коррумпированными и ориентированными на интересы крупного капитала. Но с другой стороны, политический процесс в Украине оставался конкурентным, что не позволяло установить диктатуру одного лица или группы.

Вторая важная функция олигархата – он создавал реально работающие экосистемы. Металлургия, пищепром, трубопрокат, химпром, нефтегаз и пр. работали, потому что
а) это приносило сверхдоходы своим владельцем,
но и
б) запускало цепочку рабочих мест и налоговых поступлений уже для всей страны.

Собственно, именно рабочая экономика во многом и создавала субъектность страны.

И третья функция – имиджевые проекты, которые невозможны без национально ориентированного олигархата в условиях глобальной рыночной экономики. Та же победа донецкого «Шахтера» в кубке УЕФА или создание рейтинговых телеканалов, которые по определению не приносят доходов их владельцам, возможны были только при наличии в стране крупного инвестора.

При этом еще задолго до войны на украинский национальный олигархат начало оказываться мощное давление. Во времена Порошенко его пытались потеснить, чтобы расчистить рынок страны для транснациональных корпораций (ТНК). При Зеленском был принят «антиолигархический закон», направленный на зачистку всего оппозиционного медиапространства, которым по определению владеет крупный бизнес. Но война изменила саму конфигурацию взаимоотношений по линии «крупный бизнес – власть». У последней появилась иллюзия, что можно все решать на уровне директив и требований, а первые будут это исполнять, потому что иначе потеряют все.

Отметим, что олигархи действительно могут потерять если не все, то всё базово-национальное. Яркий пример – Виктор Медведчук, чей бизнес в Украине уже не функционирует, а его личное будущее остается под вопросом. Но экосистема автоматически не продолжает работать, если ее просто изъять. Даже примитивный бизнес, вроде парикмахерской или овощного магазина, не будет работать, если его «отжать», не понимая нюансов функционирования. На более сложных системах, которые выстроены под личный интерес, это проявляется еще нагляднее. Тот же медиахолдинг Ахметова выпустил на рынок труда 4 тысячи безработных журналистов, и у власти нет ни одного встречного проекта, как их теперь трудоустроить.

В итоге, картина пока складывается следующая. Крупный бизнес массово уходит из Украины. Тон задал упомянутый уже Ринат Ахметов, который по своему статусу является маяком-ориентиром для всех остальных. Он закрыл свой медиахолдинг, сославшись на дискриминационный «антиолигархический закон», и по слухам, переносит это направление в Польшу. Ранее из Рады ушел еще один из самых богатых людей в Украине Вадим Новинский. В стране есть целый набор «политических» олигархов – Василий Хмельницкий, Андрей Веревский, Юрий Косюк, Сергей Левочкин, Сергей Тигипко – чья медийная активность и «неправильная» позиция бьет по сопутствующему бизнесу.

Особняком стоит Петр Порошенко, который еще до Зеленского пытался стать «последним олигархом» в Украине. Теперь же, как бы это парадоксально ни звучало, выживание его бизнес-империи во многом обеспечивает именно активная политическая фронда Порошенко.

Но в целом, крупный бизнес демонстрирует неверие в то, что Украина сумеет выкарабкаться из этой военной передряги, а потому уходит из страны. И в связи с этим Украина не становится экономически более суверенной или медийно независимой. Напротив, страна еще больше втягивается в зависимость от внешней финансовой помощи со стороны Запада, так как национальные экосистемы одна за другой закрываются.

И уход олигархата из сферы медиа в среднесрочной перспективе не гарантирует власти «теплую ванну». Потому что теперь на место ласково критикующей Зеленского «Украины 24» придут ТНК со своими CNN и условными Викториями Спартц, «удавки» на которых у Офиса президента уже не будет.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

К вопросу очередей на украинских заправках

Вчера министр экономики Юлия Свириденко на заседании правительства рассказала о ситуации с топливом в стране ...