Главная » Новости » Ослабление рубля после победы Трампа было меньше снижения валют других развивающихся стран

Ослабление рубля после победы Трампа было меньше снижения валют других развивающихся стран

Ослабление рубля после победы Дональда Трампа на президентских выборах в США было было незначительным и даже меньшим по масштабу, чем изменение курсов валют многих других развивающихся стран.

Об этом сообщается в финансовом обозрении регулятора.

«Несмотря на внешние шоки, в ноябре 2016 года курс рубля изменялся соразмерно фундаментальным факторам и находился вблизи своего краткосрочного равновесия», — говорится в документе. 

Состоявшиеся 8 ноября в США президентские выборы завершились победой республиканца Дональда Трампа. Первая реакция финансовых рынков на результаты выборов выразилась в укреплении доллара и росте доходностей казначейских облигаций США.

После победы Трампа на выборах индекс доллара (отношение доллара США к корзине из шести основных валют: евро, иене, фунту стерлингов, канадскому доллару, шведской кроне и швейцарскому франку) вырос на 3,63% — до 101,4 пункта, то есть максимума с апреля 2003 года, доходность 10-летних облигаций США выросла на 51,3 базисных пункта — до 2,36%, а курс евро к доллару упал почти на 5% — до $1,052 за евро (минимального уровня с начала декабря 2015 года). При этом средний курс доллара к рублю в ноябре снизился по сравнению с октябрем на 1,2% — до 64,43 рубля за $1.

Об оттоке средств

Отток средств нерезидентов и российских «дочек» иностранных банков на рынке государственных облигаций составил в ноябре 25,4 млрд руб. и был максимальным с января 2016 года, сообщает также регулятор. «Нерезиденты и российские «дочки» иностранных банков преимущественно выводили средства из российских облигаций, которые стали менее привлекательными из-за снижения дифференциала внутренних и внешних процентных ставок, а также возросшей волатильности курса рубля. Сужение процентного дифференциала было связано с ростом процентных ставок в США на фоне возросших инфляционных ожиданий после выборов», — говорится в документе.

В то же время часть иностранных инвесторов сохраняла оптимизм относительно российских бумаг и принимала активное участие в аукционах ОФЗ, отмечают в ЦБ. Так, в ноябре на долю нерезидентов и российских «дочек» иностранных банков пришлось 38% размещенных бумаг (в сентябре и октябре их доля составляла около 20%).

Профицит ликвидности

Структурный профицит ликвидности в банковском секторе РФ сформировался в первой половине ноября впервые с 2011 г., отмечает ЦБ. Это означает, что в этот период на счетах банков образовался избыток денежных средств, который они разместили на депозиты в Банке России, и их величина превысила объем рефинансирования, привлеченного у ЦБ.

При этом, по оценке регулятора, структурный профицит не носил устойчивого характера, и во второй половине ноября банковский сектор вернулся к ситуации структурного дефицита. Росту спроса банков на рефинансирование ЦБ способствовало снижение их задолженности по операциям Федерального казначейства в связи с ужесточением требований к банкам-получателям бюджетных средств, пояснил регулятор.

Банк России сохраняет прогноз относительно сроков перехода банковского сектора к устойчивому структурному профициту ликвидности. Регулятор ожидает, что это произойдет в начале первого квартала 2017 года. При этом до конца 2016 года в российском банковском секторе сформируется переходное состояние, когда в отдельные дни будет возникать как дефицит, так и профицит ликвидности. «В этих условиях Банк России продолжит преимущественно абсорбировать ликвидность с помощью недельных операций», — отмечает регулятор.

Высокий спрос на рублевые активы

В обозрении также отмечается, что ЦБ ожидает сохранения в IV квартале высокого спроса на рублевые активы со стороны международных инвесторов, в том числе из-за низкой волатильности рубля. 

«В условиях сохраняющихся на высоком уровне рублевых процентных ставок, низкой волатильности курса рубля и продолжающегося снижения доходностей активов, номинированных в большинстве валют развитых стран, высокий спрос на рублевые активы со стороны международных инвесторов в IV квартале 2016 г., скорее всего, будет сохраняться», — отмечается в обзоре.

При этом приток средств нерезидентов в рублевые активы стал одним из основных факторов укрепления рубля в III квартале 2016 г., что также ограничивало инфляционные риски, указывает ЦБ. Кроме того, как сообщил Банк России, покупки рублей со стороны иностранных участников рынка ограничивали колебания курса, вызванные изменениями цен на нефть.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Запад ищет нестандартные пути выхода из рецессии

Нобелевский лауреат по экономике Пол Кругман и известный журналист Питер Кой провели обсуждение в газете New York Times на тему, когда наступит следующий финансовый кризис.