Министр энергетики России Александр Новак, замглавы Еврокомиссии по Энергосоюзу Марош Шефчович и министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик в пятницу в Брюсселе проведут трехстороннюю встречу, на которой обсудят возможность восстановления поставок газа из России на Украину.
До трехсторонней встречи представители Евросоюза проведут переговоры сначала с украинской стороной, а потому уже с российской.
Украина с ноября 2015 года перестала закупать российский газ по действующему контракту с «Газпромом». Вместо этого Киев принял решение покупать газ у европейских поставщиков по реверсным схемам. Уже в первом квартале 2016 года весь импортируемый газ приходил от них.
Этот газ для Украины обходился дороже, чем российский. Средняя цена на него по контракту между «Газпромом» и «Нафтогазом» (объединяет крупнейшие нефтегазодобывающие предприятия Украины) была на $15 за тыс. куб. м меньше, чем фактическая средняя цена импорта «реверсного газа», который стоил Украине $150 млн дополнительных расходов на импорт газа.
Но в этом году ожидается, что зима будет значительно более суровой, чем в прошлом. Поэтому Украине объемов реверсного газа может не хватить из-за повышенного спроса в Европе. В этой связи основной темой встречи станет обсуждение поставок Россией на Украину дополнительных 1,5-4 млрд куб. м газа для прохождения осенне-зимнего периода.
На ноябрьской встрече с Шефчовичем Новак говорил, что Россия не намерена предоставлять Украине никаких преференций по поставкам газа, и напоминал, что в рамках действующего контракта предусмотрен режим предоплаты. Он также заверил своего коллегу из ЕС, что покупка Украиной газа в РФ будет дешевле на $15-30 за 1 тыс. куб. м, чем закупаемый этой страной газ в Европе. В свою очередь Шефчович сообщил российскому министру, что Украина имеет средства на закупку газа, а в ближайшее время ей будет на это выделено дополнительное финансирование. В частности, идет работа со Всемирным банком, который способен предоставить для закупок российского газа $500 млн.
Не все так гладко
Между Украиной и Россией существуют серьезные расхождения по газовому вопросу. Ранее глава «Нафтогаза» Андрей Коболев заявлял, что компания готова закупать газ у «Газпрома» при условии выгодной цены и подписания дополнительного соглашения к действующему контракту.
В частности, в дополнительном соглашении, по его мнению, должны быть урегулированы цены поставок, а предоплата должна происходить только за необходимые Киеву объемы газа. Коболев напомнил, что, согласно договору, заключенному еще в 2009 году, «Нафтогаз» обязан заранее оплачивать весь объем газа в соответствии с контрактом. Однако компания настаивает на отмене условий «бери или плати». Кроме того, поставки не должны осуществляться на неподконтрольные Киеву территории Донбасса.
В свою очередь Новак говорил, что транспортировка газа будет проходить строго в соответствии с действующими контрактами, а в Брюсселе стороны обсудят только потребности, объемы и сроки поставок, а не пересмотр контракта или подписание допсоглашения. Правда, позднее он отметил, что дополнения к контракту на поставки российского газа Украине все же будут обсуждаться на встрече.
По мнению опрошенных ТАСС экспертов, стабильности транзита через территорию Украины также угрожает то, что нынешний контракт между «Газпромом» и «Нафтогазом» истекает через четыре года. В то же время обязательства российской компании на поставку газа для австрийских, немецких и итальянских компаний в силе, по крайней мере, до 2035 года.
Эксперты полагают, что, учитывая политические отношения между Киевом и Москвой, а также многочисленные споры по поводу контракта на транзит (украинские власти неоднократно заявили о своем намерении повысить цены транзита), существует серьезный риск того, что нынешнее транзитное соглашение может быть нарушено в любой момент и не будет продлено на взаимоприемлемых условиях.
История вопроса
В конце 2008 года, когда соглашение о поставках газа в Украину истекало, обе стороны не смогли завершить разработку нового соглашения до 31 декабря. В результате «Газпром» должен был прекратить поставки газа на Украину из- за отсутствия каких-либо договорных основ. Но «Газпром» продолжал транзит необходимых объемов природного газа для выполнения своих договорных обязательств перед европейскими потребителями.
Тем не менее «Нафтогаз» начал отбирать часть транзитного газа, что привело к самому серьезному прерыванию поставок газа в Европу в истории в разгар зимы. Кризис 2009 года был самым сложным, но не единственным случаем, когда Киев попытался использовать свои позиции в транзите газа в Европу. Даже после того, как были подписаны соглашения 2009 года, были дополнительные риски транзита, как можно видеть из необходимости проводить трехсторонние переговоры при посредничестве Европейской комиссии для подписания так называемых зимних пакетов, которые должны позволить Украине пройти отопительный сезон и выполнить свои транзитные обязательства.
В 2015 году Европейская комиссия впервые выступила в качестве гаранта выделения финансовых ресурсов на Украину для покупки газа на текущий отопительный сезон. В результате трехсторонних переговоров между Россией, Европейской комиссией и Украиной, Европейским инвестиционным банком и Всемирным банком было принято решение о предоставлении кредитов на $520 млн. Средства были потрачены на покупку 2 млрд куб. м газа у «Газпрома» для закачки в украинские подземные хранилища газа и тем самым снизили риск для транзита в стран ЕС.