Главная » Новости » Экономику ускорят, налоги не снизят: о чем говорили на «Гайдаровском форуме-2017»

Экономику ускорят, налоги не снизят: о чем говорили на «Гайдаровском форуме-2017»

В Москве завершился Гайдаровский форум, проходивший с 12 января в Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС). Мероприятие проходит уже восьмой раз. В 2017 году в нем приняли участие около 13 тысяч человек, которые услышали мнения около 800 спикеров. За три дня прошло не меньше ста открытых мероприятий, большей частью в формате панельных дискуссий.

В день открытия, 12 января, ректор РАНХиГС Владимир Мау зачитал обращение президента России Владимира Путина. «Важно, чтобы ваши конструктивные инициативы, мощный интеллектуальный потенциал форума находили применение на практике. Рассчитываю, что выработанные вами предложения и рекомендации помогут решению стоящих перед Россией социально-экономических задач, будут способствовать укреплению международного сотрудничества в преодолении общих глобальных вызовов», — говорилось в адресе главы государства.

Ускорение экономики и системы госорганов

В этот же день на пленарной дискуссии «Россия и мир: выбор приоритетов» выступил председатель правительства Дмитрий Медведев. Он оценил риски для государства, прокомментировал нынешнюю ситуацию и рассказал о планах кабмина по ускорению роста экономики.

По словам Медведева, кризис в России кончился, однако, почивать на лаврах пока рано. «То, что Россия, хочу уже так сказать, прошла через кризис гораздо лучше многих прогнозов, не означает, что все наши проблемы решены». По мнению премьера, главным вызовом для нас является риск технического отставания. «Я считаю, что нарастание технологического отставания в нашей стране является одним из наиболее серьезных вызовов, может быть самым серьезным вызовом, который стоит перед нашей экономикой. Я думаю, это нам тоже нужно обязательно обсуждать и, конечно, решения принимать по этому поводу». Глава кабмина пообещал реформировать экономику «предельно взвешенно и аккуратно». Медведев считает приоритетными проектами для роста экономики жилищное строительство, поддержку экспорта, рост производительности труда, развитие малого бизнеса и индивидуальной предпринимательской инициативы, совершенствование контрольно-надзорной деятельности, развитие дорожной инфраструктуры и реформу моногородов. Еще одной методикой ускорения экономики председатель правительства назвал реформу госаппарата: «Вся система госуправления как минимум должна адаптироваться к объекту воздействия — прежде всего, по быстроте, по качеству принимаемых решений». Он добавил, что нужно двигаться и к оцифровке госсектора и госуслуг.

Рост экономики: быстрее, выше, сильнее

Комментируя ситуацию в российской экономике, все эксперты сходились в одном – она растет, но недостаточными темпами. При этом ожидания от 2017 года сводились, в основном, к фразе «сдержанный оптимизм». Именно так прокомментировал ситуацию первый вице-премьер Игорь Шувалов. Первый заместитель директора-распорядителя Международного валютного фонда (МВФ) Дэвид Липтон прогнозирует рост ВВП страны в 2017 году на 1,1%, а в 2021 – на 1,5%. Мировая же экономика должна расти быстрее – 3,4% в 2017 году и 3,8% в 2021. По мнению Липтона, у России есть шансы восстанавливать экономику быстрее – но для этого потребуются некоторые изменения политики, реформы и структурные изменения, которые повысят потенциал экономики.
Впрочем, примерно таких же показателей достигнет экономика Евросоюза – рост около 1,5%.

Существуют и более позитивные прогнозы. Так, глава Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин предположил, что при проведении системных реформ, Россия может выйти на рост экономики выше 3% к 2019 году и ускорить рост до уровня выше 4% к 2022 году.

По официальным прогнозам Минэкономразвития, рост ВВП России в первом полугодии 2017 года будет выше 1%, заявил глава ведомства Максим Орешкин. Несмотря на то, что официальный прогноз МЭР на этот год составляет 0,6% роста, Орешкин считает, что во втором полугодии 2017 год рост превысит 2%, а уже в первом полугодии он будет выше 1%. «Таким образом, мы будем выходить на значение, которые выше тех уровней, которые есть в прогнозе», — сказал министр.

Санкции: полезны или опасны

Несмотря на то, что слова избранного президента США Дональда Трампа в отношении России, высказанные в разгар форума, оказалось жестче, чем многие предполагали, участники собрания предположили, что санкции если не отменят, то хотя бы смягчат. Такое заявление сделал заместитель председателя Внешэкономбанка Андрей Клепач. «Надеюсь, что новая администрация (США) не будет работать в той риторике, в которой работал действующий президент, срок которого заканчивается. Естественно, любые санкции вредят бизнесу, и это новый президент прекрасно понимает», — сказал министр финансов Антон Силуанов. То, что принцип санкций противоречит развитию экономики не только России, но и всего мира отмечали в своих выступлениях и премьер Медведев, и глава ЦСР Кудрин.

Первый вице-премьер Игорь Шувалов не исключил отмены и санкций, и контрсанкций и отметил, что в своей работе ему надо ориентироваться именно на прекращение ограничительных мер. При этом, первый вице-премьер заявил, что правительство и регионы должны продолжать извлекать максимум выгоды от существования контрсанкций. «Финансово-экономическому блоку правительства вместе с губернаторами просто из этого из всего надо извлечь максимальные выгоды для экономики России», — сказал Шувалов.

В свою очередь, глава ООО «УК РОСНАНО» Анатолий Чубайс, заявил, не видит реальных перспектив по отмене санкций в 2017 году.

Не проедать нефтерубли

Антон Силуанов в своем выступлении заявил, что при цене на нефть на уровне $50 за баррель, Резервный фонд страны может быть сохранен, средства Фонда национального благосостояния использоваться не будут, а бюджет получит дополнительный доход в 1 трлн рублей. В свою очередь глава Счетной палаты Татьяна Голикова считает, что дополнительные доходы бюджета нужно тратить, в первую очередь, для наполнения Резервного фонда, а также на поддержку отраслей экономики и проведения структурных реформ, о необходимости которых очень много говорилось на Гайдаровском форуме. «То, что точно не нужно делать — тратить лишние деньги сейчас, до тех пор, пока мы не поймем, как у нас складывается ситуация. Потратить мы успеем всегда. Это мы умеем. Не всегда эффективно, но умеем», — заявила Голикова.

Налоги снижать нельзя

В 2018 году в России должна начаться налоговая реформа, поэтому фискальной теме было уделено немало внимания. Глава МЭР Максим Орешкин, например, утверждал, что необходимо снижать налоговую нагрузку на бизнес, но это возможно только при условии легализации теневых предпринимателей: «Если посмотреть на тот бизнес, который старается работать полностью легально, работать «в белую», то, конечно, для него налоговая нагрузка высока. Если бы у нас не было теневой экономики, даже теоретические показатели налоговой нагрузки 5% ВВП были бы гораздо больше. Это означает, что сама налоговая нагрузка довольно высока. Главная задача — делать так, чтобы теневой экономики было меньше, и тогда при более низком уровне налогов тот же объем поступлений можно неплохо получать».

Министр финансов в свою очередь подчеркнул, что снижение налоговой нагрузки возможно только при условии сокращения расходов бюджета. В дискуссии с главой Российского союза промышленников и предпринимателей Александром Шохиным, Силуанов подчеркнул: «Мы сейчас снизим налоги, а чем сейчас нужно платить зарплату, пенсии, социальные расходы? Такого не бывает. Если мы снижаем налоги, тогда сразу говорим — мы откажемся от того-то, и того-то. Это будет серьезный разговор». Глава Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин также заявил, что в ближайшие три года нет возможности снизить налоги.

В первый день форума, ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов предложил обсудить и тему перехода к прогрессивной шкале НДФЛ. «Это даст еще 1% ВВП. Думаю, что эта мера не должна быть подобием того, что есть в европейских странах — 50%, 49% верхний уровень доходов. Максимум 20% — верхний у 5% работников, получающих больше 150-200 тыс. рублей в месяц». Однако, Дмитрий Медведев прервал риторику: «В конце года президент сказал, я сказал, что вопрос прогресса по налогу на доходы физических лиц сейчас в повестке дня не стоит. Но все равно нужно кому-то из коллег по правительству сказать, что этот вопрос обсуждается. Не обсуждается.»

О чем еще говорили на Гайдаровском форуме

О МРОТ:

О Егоре Гайдаре:

О технологическом отставании:

О возобновляемой энергии:

О кредитовании малого и среднего предпринимательства (МСП):

О туризме:

 

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Запад ищет нестандартные пути выхода из рецессии

Нобелевский лауреат по экономике Пол Кругман и известный журналист Питер Кой провели обсуждение в газете New York Times на тему, когда наступит следующий финансовый кризис.