Главная » Новости » Как Россия предлагает ООН обезопасить интернет

Как Россия предлагает ООН обезопасить интернет

Надлежащее функционирование сети Интернет превратилось в жизненно важную функцию для любого государства, его населения и экономики. Об этом говорится в Концепции конвенции ООН по безопасному интернету, которую разработало Министерство связи и массовых коммуникаций (Минкомсвязь) РФ. ТАСС объясняет, зачем понадобился этот проект, какие цели он преследует и с какими проблемами предлагает бороться.

?
В мире уже существуют подобные международные документы?

Да. В 2011 году ООН приняла резолюцию на основе авторитетного доклада спецпредставителя ООН Франка Ла Рю, в которой говорится, что распространение информации в интернете должно быть максимально свободным, кроме случаев, когда может иметь место нарушение авторских прав, связанных с кибератаками с целью завладения данными. В документе говорится, что интернет стал неотъемлемым инструментом реализации прав человека, борьбы с неравенством и развития прогресса.

В 2013 году Генассамблея ООН одобрила резолюцию о защите личных данных в интернете, а спустя три года приняла расширенную резолюцию о праве на свободу высказываний в интернете. Всемирная организация призвала все страны "пересмотреть свои процедуры, практику и законодательные акты, касающиеся перлюстрации переписки, а также применяемые ими меры перехвата и сбора личной информации, включая практику массовой слежки, в целях защиты права на неприкосновенность частной жизни". Резолюция также "безоговорочно осудила" блокирования или другие нарушающие свободный доступ к интернету меры.

Впрочем, эти документы всех проблем не решили, и проблема регулировки интернет-пространства по-прежнему остается открытой. В середине сентября 2017 года генсек всемирной организации Антониу Гутерриш назвал появление в интернете нерегулируемых сегментов одним из семи наиболее серьезных вызовов для человечества.

?
Россия предлагала другие проекты по регулированию интернета?

Да. В 2011 году Россия представила в ООН проект конвенции "Об обеспечении международной информационной безопасности". В ней шла речь о предотвращении военных конфликтов в киберпространстве, борьбе с кибертерроризмом и кибермошенничеством. Однако ряд стран приняли ее в штыки — США и члены Евросоюза сочли, что Россия пытается добиться закрепления принципа полного контроля отдельных государств над их национальными сегментами интернета. Впоследствии многие из положений проекта 2011 года вошли в документы, принятые на уровне ОДКБ, СНГ и ШОС, однако широкой международной поддержки инициатива России не получила.

В конце мая 2017 года Россия также обнародовала проект Конвенции ООН о сотрудничестве в сфере противодействия информационной преступности. Этот документ был задуман как альтернатива Будапештской конвенции о компьютерных преступлениях 2001 года, который подписали все страны Совета Европы, кроме России. Проект содержит основные принципы, на которых должна строиться борьба с киберпреступностью, тогда как Концепция конвенции ООН по безопасному интернету представляет из себя более всеобъемлющий документ.

?
Каковы задачи у Концепции конвенции ООН по безопасному интернету?

— Содействие дальнейшему развитию интернета.

— Повышение безопасности сети и обеспечение гарантий прав и свобод ее пользователей.

— Установление режима равноправного международного сотрудничества в управлении интернетом.

— Содействие принятию и укреплению мер, направленных на более эффективное и действенное управление интернетом.

?
Что предлагает концепция?

Для достижения вышеуказанных целей концепция предлагает следующие общие принципы международного сотрудничества при управлении интернетом:

— Управление интернетом должно представлять собой открытый демократический процесс, который основан на общепризнанных принципах и нормах международного права, ориентирован на нужды людей, защиту их прав и свобод, включая обеспечение личной информационной безопасности.

— Этот процесс не должен быть обсуловлен какими-либо односторонними политическими ограничениями или коммерческими интересами.

— Управление интернетом нацелено на:

• гармонизацию национальных и международных норм и стандартов, на обеспечение согласованного взаимодействия всех уровней управления с учетом права каждого государства на управление национальным сегментом интернета;

• равное распределение полномочий одного государства по контролю над системами управления интернетом между всеми государствами и при необходимости иными субъектами международного права;

• создание международных правовых и организационных основ управления интернетом;

• обеспечение безопасности, целостности, стабильности и устойчивости интернета.

?
Как продвигается эта концепция?

В конце июля 2017 года проект был представлен для рассмотрения на встрече министров связи и телекоммуникаций стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР). Судя по всему, документ был принят к сведению: многие его положения нашли отражение в Сямэньской декларации, принятой по итогам саммита "пятерки" в начале сентября. В частности, лидеры БРИКС высказались за равное участие государств в управлении интернетом и призвали сделать более инклюзивными структуры, управляющие основными интернет-ресурсами и регулирующие их.

Лидеры стран БРИКС также вновь отметили центральную роль ООН в разработке общепризнанных норм ответственного поведения государств в сфере использования информационно-коммуникационных технологий в целях обеспечения мирной, безопасной, открытой, благоприятной для сотрудничества, стабильной, упорядоченной, доступной и равноправной среды. Ранее руководитель отдела управления ООН по киберпреступности Нил Уолш в беседе с ТАСС подчеркнул, что Всемирная организация способствует той дискуссии, которую ведет Россия по проекту своей конвенции.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Запад ищет нестандартные пути выхода из рецессии

Нобелевский лауреат по экономике Пол Кругман и известный журналист Питер Кой провели обсуждение в газете New York Times на тему, когда наступит следующий финансовый кризис.