Решение Минфина России вдвое снизить ежедневный объем покупок валюты в марте не укрепит рубль и не станет существенным фактором, влияющим на курс российской валюты, считают опрошенные ТАСС эксперты.
С февраля текущего года Минфин через ЦБ РФ начал конвертировать в валюту дополнительные нефтегазовые доходы, возникающие из-за того, что фактическая цена на нефть марки Urals превышает уровень $40 за баррель, который заложен в бюджет.
В феврале ЦБ ежедневно покупал для Минфина валюту в эквиваленте 6,3 млрд рублей. Однако министерство заявило, что с 7 марта по 6 апреля направит на покупку иностранной валюты на внутреннем валютном рынке 70,5 млрд рублей. Таким образом, ежедневный объем покупки валюты составит в эквиваленте 3,2 млрд рублей.
Мнение экспертов
По мнению эксперта по валютному рынку ФГ БКС Ивана Копейкина, снижение Минфином объема покупок валюты окажет нейтральный эффект на рубль.
«Ожидания здесь заложены на то, что Минфин и так будет покупать. Ключевым моментом являются сами покупки. Если они уменьшены, будет немножко меньше давления на рубль, но это не то, чтобы большой позитив. В центре внимания останется нефть. То, что будет происходить с нефтью, будет происходить с рублем», — поясняет Копейкин.
При этом рубль отреагировал на сообщения Минфина о покупках валюты в марте небольшим укреплением. Так, до заявления министерства курс доллара на Московской бирже поднимался на 21 копейку и превышал отметку 59 рублей впервые с 9 февраля. Однако к вечеру курс доллара упал относительно закрытия вчерашних торгов на 38 копеек — до 58,42 рубля.
«Этот фактор уже повлиял. Рубль немного укрепился на этих новостях. Хотя прогнозировать, что это как-то будет в дальнейшем сказываться на курсе, я бы не стал. Покупки Минфина для этих целей будут меньше, чем в феврале. Но при этом Минфин объяснил эти расхождения и то, что в будущем, скорее всего, покупки увеличатся. То есть это можно отнести к краткосрочным колебаниям, информация о которых уже оказала влияние на рынок и вряд ли окажет какое-то большее влияние», — считает начальник дилингового центра Металлинвестбанка Сергей Романчук.
Как пояснил Минфин, сокращение объема покупок валюты в марте связано с тем, что фактические дополнительные нефтегазовые доходы в феврале были на 21,4 млрд рублей ниже, чем предполагалось. На эту величину министерство и сократило объем покупок валюты. При этом в Минфине отметили, что объем покупок может быть увеличен в последующие месяцы при сохранении текущей конъюнктуры.
Нейтральные покупки
Покупки валюты, которые осуществляет Минфин на внутреннем валютном рынке, не являются значительным фактором, на который следует обращать внимание, уверены эксперты. Более того, влияние этих покупок уже учтено в котировках.
«Если бы этих покупок не было в феврале, глобально бы ничего не изменилось. Я думаю, что в целом это не сильно повлияло бы», — поясняет замначальника казначейства ИК «Атон» Игорь Карьков.
Он добавил, что в момент объявления о начале покупок валюты Минфином в конце января, как и сегодня, в момент объявления объема покупок валюты в марте, на рынке не наблюдалось никакой аномальной динамики. «Я каких-то особенных реакций не вижу. Ни в «стакане», ни на биржевом рынке ничего сверхъестественного не происходило. Все довольно спокойно», — отметил Карьков.
С этим соглашается и главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. «Объем покупок Минфина, когда мы говорим про $2-2,5 млрд в месяц, все-таки не тот объем, который может кардинально изменить фундаментальное значение курса, но какое-то воздействие на тренд может оказать. Минфин говорит о том, что в марте его присутствие будет существенно меньше, и, соответственно, курс будет в большей степени определяться динамикой рыночных факторов», — указывает Орлова.
Как заявил министр финансов РФ Антон Силуанов, с марта Минфин начал накапливать на счетах Федерального казначейства валюту, не связанную с дополнительными доходами от нефти и газа. По словам Силуанова, это те средства, которые необходимы министерству для исполнения текущих обязательств бюджета в иностранной валюте в 2017 году.
Источник в финансово-экономическом блоке правительства пояснил ТАСС, что эти покупки валюты являются «рутинной» операцией и «не выражаются в выдающейся сумме». Это операции, в ходе которых Банк России по поручению Минфина раз в один-два месяца осуществляет конвертацию средств для исполнения обязательств РФ по международным трансграничным операциям, указал собеседник ТАСС.
Ожидания по рублю на март
По мнению Романчука из Металлинвестбанка, в ближайшее время курс может вернуться к отметке в 60 рублей или чуть выше. «Это наиболее вероятное развитие событий. Понятно, что колебания могут быть в обе стороны, и дальнейшая динамика будет определяться, в первую очередь, внешними факторами», — сказал он. По мнению эксперта, стоимость рубля будет зависеть прежде всего от цен на нефть и от аппетита международных инвесторов к риску.
Из других фундаментальных факторов и новостей, которые будут влиять на курс рубля в марте, Копейкин из ФГ БКС выделяет заседание ФРС США по процентной ставке, которое состоится 15 марта, заседание Банка России 24 марта, а также новости, касающиеся ОПЕК и запасов нефти в США.
«Если ставка ФРС будет хотя бы несколько поднята, это поддержит доллар. Пускай немного, но поддержит. На заседании ЦБ РФ ожидается некоторое смягчение риторики или даже, возможно, снижение ставки. Фактор не очень позитивный для рубля. И, безусловно, новости, связанные с выполнением договоренностей по сокращению добычи нефти, публикация отчетов ОПЕК и запасы в американских нефтехранилищах», — резюмировал аналитик.