Основным препятствием для предпринимательской деятельности и инвестиций на Дальнем Востоке является давление контрольно-надзорных и силовых органов власти, которое разрушает экономику предприятий. Такое мнение высказал в четверг вице-премьер, полпред президента РФ в Дальневосточного федеральном округе (ДФО) Юрий Трутнев.
«За два с половиной года на Дальнем Востоке прошло 130 тысяч проверок предприятий и предпринимателей, не считая доследственных проверок и проверок в рамках оперативно-разыскных мероприятий. Давление на предпринимателей со стороны контрольно-надзорных органов и силовых структур является главным препятствием для деятельности предприятий», — сказал Трутнев, выступая на совместной коллегии Минвостокразвития и Генеральной прокуратуры, которая проходит в Хабаровске.
Полпред рассказал, что только за первое полугодие 2017 года аквапарк «Чудо-Остров» в Камчатском крае пережил пять проверок. «От такого количества может не остаться ни чуда, ни острова, а ведь это — не самое прибыльное предприятие. По сути — подарок инвестора жителям Камчатки», — отметил Трутнев. Он напомнил также о силовом вмешательстве в деятельность компании «Доброфлот» в Приморском крае в марте 2016 года.
«Недопустимо, когда силовые органы начинают штурмовать предприятия, даже не разобравшись, есть ли состав преступления в действиях предпринимателей», — добавил Трутнев. По его словам, такие действия «фактически разрушают экономику предприятия», от чего страдают не владельцы и руководители компании, а их работники.
«Страдают граждане, которые не получают заработной платы, а это уже влечет снижение уровня жизни и снижение платежей в бюджет», — сказал полпред. По его словам, это угроза экономической мощи России. Трутнев предложил ввести ответственность за ущерб от необоснованного вмешательства в деятельность предприятий, радикально сократить количество внеплановых проверок, которые стали «бичом для экономики предприятий», а в случае неподтверждения фактов из заявлений граждан — ввести наказание для недобросовестных заявителей.
Вице-премьер также считает необходимым передать часть полномочий многочисленных контрольно-надзорных органов с федерального на региональный уровень. По его мнению, губернаторы смогут лучше учесть факторы экономического развития при назначении тех или иных проверок.