Главная » Банки » Турция нашла газ для Nabucco в Ираке

Турция нашла газ для Nabucco в Ираке

Турция и Ирак обсудили возможность подписания меморандума о взаимопонимании в вопросе доставки иракского газа в Европу через территорию Турции — планируемого газопровода Nabucco.

Об этом накануне заявил министр энергетики Турции Танер Йылдыз, передает Reuters. По его словам, турецкие нефтяные компании TPAO и TPIC примут участие во втором иракском нефтяном аукционе в этом году.

Отметим, что это не первая смелая инициатива Турции в рамках данного проекта. Недавно, издание Bloomberg сообщило, что Турция может поддержать вступление Армении в проект Nabucco на фоне улучшения отношений между двумя государствами. В свою очередь, этому способствует Евросоюз, который предпочитает видеть транзитной страной не Грузию, а Армению. Как сообщал ранее ИА REGNUM Новости, президент Румынии Траян Бэсеску заявил, что «газ для Nabucco есть. Он есть и в Ираке, и в Иране, и в Туркменистане».

В консорциуме Nabucco участвуют, с примерно равной долей в 16,67%, газовые кампании Австрии OMV), Венгрии ( MOL), Болгарии ( Bulgargaz), Румынии ( Transgaz), Турции ( Bota) и Германии ( RWE).

В мае 2009 года Азербайджан, Турция и Египет подписали совместное соглашение об ускорении строительства газопровода в своём регионе, а Евросоюз объявил о своей готовности выделить для этой цели до 200 млн евро. Официальные представители, как отдельных европейских государств, так и Евросоюза в целом рассматривают проект Nabucco как альтернативный маршрут поставок энергоресурсов в Европу, который позволит снизить её энергетическую зависимость от России. Через территорию Румынии проходит 460 из 3296 километров будущего газопровода. Начало строительства газопровода Nabucco запланировано на начало 2010 года, а первые поставки газа, как ожидается, начнутся в 2014-2015 гг.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

b318212d007b2710d81ba5af34f4b207

Ни спроса, ни сброса. Как Россия потеряла интерес к госдолгу США

В июне Россия сохранила объем вложений в облигации правительства США на уровне $14,9 млрд. Об ...