Главная » Новости » Что нужно знать об «исламских окнах» в банках

Что нужно знать об «исламских окнах» в банках

Сбербанк рассматривает возможность организации в некоторых своих отделениях «исламских окон» в ближайшей перспективе, сообщил зампредседателя правления банка Олег Ганеев. Обслуживание клиентов в этих окнах будет вестись по нормам партнерского банкинга, учитывающего требования ислама.

?
Для этого будут создаваться специальные отделения Сбербанка?

Нет, "исламские окна" будут создаваться в уже существующих отделениях.

По словам советника зампредправления Сбербанка Бехнама Гурбан-Заде, клиенты банка, которые захотят воспользоваться услугами партнерского банкинга в его отделениях, будут делать это с помощью электронной очереди, то есть на входе в отделение брать талон, который позволит обслуживаться в "исламском окне".

?
Чем исламский банкинг отличается от обычного?

Принципы работы банков в странах, население которых исповедует ислам, сильно отличается от банкинга в не мусульманских странах. Например, религия запрещает мусульманам заниматься ростовщичеством. Поэтому исламские банки не выдают деньги под проценты. Банк может дать деньги бизнесмену, но это не кредит. По сути, финансовая организация становится соинвестором, партнером бизнесмена в его проекте и потом получает часть прибыли.

Клиент исламского банка не может взять и кредит на какую-либо дорогостоящую покупку. Для этих целей в исламском банкинге существет мухабара — рассрочка. Схема следующая. Банк не выдает клиенту деньги на покупку, скажем, автомобиля, а самостоятельно покупает автомобиль и перепродает клиенту с наценкой и в рассрочку. В этом случае сделка считается "чистой" с точки зрения ислама. При этом на просроченные платежи не начисляются штрафы. Если клиент надолго задерживает платеж, финансовое учреждение может попросить муфтият (управление мусульман) убедить должника в необходимости заплатить деньги.

Кроме того, исламские банки не выплачивают клиентам доходы по вкладам, за исключением процента инфляции, который может устанавливаться государством. В России на законодательном уровне такой процент не устанавливается. Поэтому российские мусульмане часто просто отказываются от получения процентов по вкладам. "У меня много знакомых, которые отказались от процентов по вкладам. Для этого нужно прийти в банк и написать заявление об отказе от начисления процентов на его депозит", — говорит Мурад Алискеров, руководитель финансового товарищества  "ЛяРиба-Финанс". 

?
"Исламские окна" — это новшество в России?

Нет. Сейчас "исламские окна" есть в отделениях некоторых банков в Башкирии и Татарстане, сообщил Бехнам Гурбан-Заде.

Примерно до 2014 года отделения банков, работавшие по принципу исламского банкинга, существовали в Дагестане. Однако эти услуги предлагали в основном мелкие банки, которые не пережили начатую Центробанком в 2013 году политику оздоровления банковского сектора.

В настоящий момент в северокавказских республиках есть фирмы, предлагающие исламскую рассрочку, однако в большинстве случаев это обычные фирмы (ООО, ИП), не имеющие лицензии Центробанка РФ. 

В России в настоящее время нет законов, которые каким-либо образом регулировали развитие исламского банкинга. 

Однако, по словам Олега Ганеева, в Сбербанке планируется обсуждение вопроса по созданию тестовой площадки ("песочницы") для исламского финансирования. 

"Сбербанк, Исламский банк развития, KPMG и Банк России будут обсуждать создание "песочницы" на базе рабочей группы Банка России. Лучше это будет сделать в одном из наших регионов, где динамично развивается партнерское финансирование, и уже из этой "песочницы" выдавать что-то в виде продукта и конечного документа", — отметил Ганеев.

Анастасия Степанова

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

8208f5816a909837f6aef1d4d5fc6b92

Иран негативно оценил переговоры мониторингового комитета ОПЕК+

Министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане, приглашенный на заседание мониторингового комитета ОПЕК+ в Вене, примерно ...