Главная » Банки » Белоруссия: банковская распродажа

Белоруссия: банковская распродажа

Либерализация белорусской экономики происходит по принципу «шаг вперед — два назад». Это отпугивает многих потенциальных инвесторов от активной работы в Белоруссии. Однако, если обратить внимание на банковский сектор, то здесь определенные подвижки налицо.

Последний год в банковском секторе Белоруссии отмечается явная активизация. В республике появляются новые банки, иностранцы заявляют о планах выкупа или уже выкупают доли в белорусских банках, в том числе и государственных, в стране начинают работать крупные иностранные кредитно-финансовые институты. В конце 90-х государственные банки массово предоставляли отечественным сельхозпредприятиям беспроцентные кредиты, но потом государство от этой практики отказалось. Для этих целей был создан фонд национального развития (аналог российского Стабфонда), формирующийся из прибыли успешных государственных предприятий. Это сделало финансовый сектор республики более привлекательным для инвесторов.

Что касается присутствия российского капитала в банковской сфере, то из 28 коммерческих банков 5 – с капиталом из России: «Евробанк», банк «Москва-Минск», «Белгазпромбанк», «Межторгбанк», «Белросбанк» и «Банк ВТБ» (Беларусь).

Последний, несмотря на то, что вышел на белорусский рынок относительно недавно (в 2007 году), сумел занять достаточно прочные позиции. К примеру, при кредитовании покупки жилья банк предложил услугу, буквально взорвавшую рынок. Практически все действующие банки, за исключением «Приорбанка», связывали (и связывают) выдачу кредита на жилье с регистрацией (пропиской) кредитополучателя. Если человек зарегистрирован в Минске, то и кредит он может взять в минском филиале государственного банка, и только на приобретение квартиры в столице. А если человек проживает в областном Гродно или районном центре, то возможности для получения кредита ограничены этим местом проживания. «Банк ВТБ» от этой практики отказался.

Для дальнейшего развития бизнеса в марте 2008 года «Банк ВТБ» (Беларусь) привлек от «Банка ВТБ» (Россия) семилетний кредит на сумму $ 30 млн, что позволило увеличить капитал банка до $81 118 000. Рост капитала позволит банку увеличить максимально возможный объем кредитования одного клиента. В качестве приоритетных сфер кредитования были обозначены предприятия нефтехимической и энергетической отраслей.

Столь активный выход нового российского игрока на финансовый рынок Белоруссии подстегивает к решительным шагам и другие банки. В частности, «Белгазпромбанк» (48% которого контролируется «Газпромом» и «Газпромбанком») в апреле 2008 года увеличил свой уставный капитал на $75 млн, и планирует еще на столько же увеличить через год. При этом стоит отметить, что уставный капитал банка уже сейчас составляет около $101 млн, в то время как уставный капитал одного из крупных государственных банков – «Белвнешэкономбанка» – на начало текущего года составляет чуть больше $11 млн.

Учредителями и акционерами трех других банков выступают «Банк Москвы» (100% акций «Банка Москва-Минск»), «Росбанк» (100% акций «Белросбанка»), «Возрождение» (6% акций «Межторгбанка»).

Привлекают кредиты для своего развития и белорусские государственные банки. Так, «Белагропромбанк» привлек $40 млн (кредит получен при поддержке Commerzbank AG (Германия), Banco Finantia S.A. (Португалия) и итальянской банковской группы UniCredit Group). Уровень маржи по кредиту составляет 3,1% годовых, что очень хорошо в условиях нестабильной ситуации на мировых финансовых рынках. Этот кредит стал третьим по счету международным кредитом для «Белагропромбанка».

В целом структура владения капиталом по белорусским банкам достаточно разнообразна. Например, в банке «Золотой талер» присутствует британский капитал, в «Тастбанке» 35% акций принадлежит «Ливийскому внешнему банку», а польский финансовый холдинг Getin Holding S.A. владеет 75%-ю акций «Сомбелбанка».

В 2008 году с ведома Нацбанка планируется продать иностранным инвесторам доли в шести банках. Причем процесс «распродажи» уже идет довольно активно: в начале года у Минского транзитного банка появился новый акционер – инвестиционный фонд Horizon Capital, который является управляющей компанией, специализирующейся на инвестировании в бизнес со средним уровнем капитализации в Украине, Молдове и Беларуси. В связи с приходом нового акционера банк произвел дополнительную эмиссию акций, вследствие чего уставный капитал увеличился до $44 млн, из которых 64,4% контролирует международный автомобильный холдинг «Атлант-М». Теперь Минский транзитный банк стал чувствовать себя увереннее: повысилась финансовая устойчивость и ликвидность банка.

Также сейчас обсуждается возможность продажи контрольного пакета акций «Технобанка» латвийскому Trasta komercbanka, работающему в Украине, Беларуси, Казахстане, Болгарии, Канаде. Отметим, что «Технобанк» – единственный банк в республике, который работает с международной системой электронных платежей WebMoney.

С недавних пор и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) рассматривает возможность приобретения пакета акций белорусского «РРБ-Банка». В настоящее время ЕБРР работает в республике в соответствии с утвержденной в конце 2006 года стратегией, которая ограничивает сотрудничество с Белоруссией только частным сектором.

Если учесть, что большинство планов и предстоящих сделок пока не оглашается, очевидно, что белорусский банковский сектор находится на подъеме. Интерес иностранных инвесторов к Белоруссии понятен, государство и население страны, судя по всему, также готовы к новым банковским услугам и финансовой культуре. При этом от усиления конкуренции между банками выиграет как население страны (за счет более привлекательных кредитных программ, процентных ставок и т.д.), так и государство (за счет притока иностранного капитала и инвестиций в банковский сектор, а также формирования современной банковской сферы).

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Вал российского зерна ведёт к снижению мировых цен вдвое от пиковых значений

Россия уверенно закрепляет свои доминирующие позиции на рынке пшеницы, сообщает Bloomberg.