Главная » Банки » Россия. В чем хранить сбережения?

Россия. В чем хранить сбережения?

«Тихая гавань» — мечта любого владельца сбережений в неспокойные времена. Вроде нынешних — когда на дворе бушует экономический «идеальный шторм» и «буря столетия». В такие моменты очень легко потерять даже миллиарды — что и случилось со всеми богатейшими людьми страны. Если им так не везет, то как сохранить заработанное людям победнее?

Уже понятно, что такого глубокого и всеохватывающего кризиса мировая экономика не знала со времен Великой депрессии 1929 года. Ученые-экономисты в полном восторге — еще бы, такое можно увидеть лишь раз в 80 лет. Но у большинства наших сограждан интерес совсем другой. А именно — как бы во всех этих экономических бурях не растерять заработанное непосильным трудом. Лучше всего — еще и преумножить, хотя бы немного.

Если посмотреть на доступные «простому смертному» инвестиционные инструменты, то картина получается очень запутанная. Предположим, год назад вы купили себе несколько акций. На тот момент решение оправданное и логичное: нефть, источник всех российских богатств, в цене прибавляла и прибавляла, и наш фондовый рынок рос как на дрожжах. Можно было поступить и проще, купив паи какого-нибудь ПИФа. Но потом на биржах случился памятный обвал, и сейчас ваши убытки от такой инвестиции располагались бы где-то между минус 10% и минус 43%. В то же время те, кто покупал паи ПИФов в этом январе, могут радоваться прибавке чуть ли не в 70%. Но насколько надежен этот новый биржевой рост? Даже профессиональные аналитики не берутся это определить — перспективы рынка туманны, говорят они.

— Все будет зависеть от цен на нефть, — уверен глава аналитического департамента инвесткомпании «Арбат Капитал» Сергей Фундобный. — Если они начнут расти к рубежу $70 за баррель, то российские биржи тоже будут на подъеме. Если останутся на нынешнем уровне — акции будут дешеветь.

Лучше выглядит покупка валюты. Но и здесь не все так гладко. Тот же евро с учетом инфляции за целый год принес крайне скромный доход — менее 4%. Ну а с нового года покупка и доллара, и евро с учетом инфляции вышла с убытком. То есть на данный момент наличные доллары и евро от обесценения не защищают. Будущая надежность инвестиций в инвалюту тоже не очевидна — ведь рубль сейчас укрепляется, а долларовая инфляция нарастает.

Лучше всех за прошедший год выглядело золото. Те, кто покупал его на металлических счетах в банках или в виде инвестиционных монет, могли получить до 35% прибыли… в рублях. Но за это время наша валюта (из-за закончившейся в январе девальвации) потеряла примерно четверть своей стоимости. И доход от покупки золота в долларах составляет за год всего 2,5%. С начала года результаты «вечного металла» еще скромнее, но инфляцию доход все равно перекрывает. Что с драгоценным металлом будет дальше?

— Сильно золото уже не подорожает. Прибавка на этот год может составить около 10%, — считает аналитик инвесткомпании «Брокеркредитсервис» Олег Петропавловский.

Вот в таких условиях и выходят на первый план не краткосрочный доход, а гарантии возврата инвестиций и гарантированная доходность. Говоря по-другому, необходимо, чтобы вложенные деньги никуда не могли «исчезнуть» и давали какой-то заранее оговоренный доход. Из всех способов инвестирования этим условиям отвечает только самый простой и доступный инструмент — банковский депозит. К тому же только по депозитам возврат суммы вклада до 700 тыс. рублей гарантирован государством.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Вал российского зерна ведёт к снижению мировых цен вдвое от пиковых значений

Россия уверенно закрепляет свои доминирующие позиции на рынке пшеницы, сообщает Bloomberg.