Европейский Центробанк, приступивший к выпуску денежных средств с целью выкупа еврооблигаций на общую сумму 60 млрд евро, стал пятым крупным ЦБ, который прибег к этой мере. Прежде этот путь поддержки экономик избрали ФРС США, национальные банки Японии, Англии и швейцарский ЦБ. Таким образом, европейский регулятор пересмотрел свою прежнюю жесткую монетарную позицию, согласно которой главным врагом еврозоны считалась инфляция.
Выкуп еврооблигаций на общую сумму в 60 миллиардов евро был заранее анонсирован председателем ЕЦБ Жаном-Клодом Трише. Эти облигации обеспечены ипотечными или потребительскими кредитами сроком от 3 до 10 лет.
Тот факт, что начавшаяся эмиссия евро является необеспеченной, ни у кого не вызывает сомнений, поскольку суммарный ВВП стран Евросоюза падает. Согласно прогнозам, к концу текущего года он сократится почти на 2%.
Очевидно, именно это и вынудило европейские финансовые власти пересмотреть прежнюю политику. Эксперты также отмечают, что объявленная эмиссия с целью выкупа еврооблигаций — шаг, который призван в первую очередь успокоить инвесторов. Однако ограничиться лишь этой мерой психологического характера ЕЦБ будет невозможно, считает заместитель начальника аналитического управления компании «Ренессанс-Капитал» Алексей Моисеев.
«Сейчас такого рода денежная политика воспринимается как необходимость, — поясняет эксперт. — Может быть, это не очень приятная с точки зрения классической макроэкономики, но все же необходимость. Шестьдесят миллиардов для европейской экономики, которая больше, чем американская, — это, конечно, ничто. То есть эмиссия должна быть в 10 или в 20 раз больше, чтобы она сыграла какую-то роль. Но мы видим самое важное — движение, как говорится, процесс пошел».
Отметим, что ФРС США с начала года напечатала более триллиона долларов. Однако у такой политики до сих пор есть противники по обе стороны океана. «Если помните, недавно руководитель Европейского Центробанка господин Трише заявил, что возможностей для ослабления монетарной политики нет. Но это всего лишь заявление, а практические действия ЕЦБ говорят совершенно о другом, — комментирует действия ЕЦБ руководитель департамента исследований центра Forecast Australia Рэй Аттрилл. — Так что здесь мы имеем дело с определенными расхождениями между словом и делом. И это неизбежно привлекает внимание. При том, что ослаблять монетарную политику вроде бы нельзя, в течение ближайшего года Европейский Центробанк намерен напечатать и выбросить на рынок 350 миллиардов евро или даже больше. Нетрудно понять, что такие вещи могут плохо сказаться на доверии к евро».
И все же пока преждевременно утверждать, что ЕЦБ полностью сдал занимаемые позиции, ведь его базовая ставка продолжает оставаться самой высокой среди развитых экономик — 1%.