Главная » Банки » «Результат завышенных ожиданий и последующей паники». Как доллар рубль обскакал

«Результат завышенных ожиданий и последующей паники». Как доллар рубль обскакал

Рубль вошел в зону турбулентности. Всего за неделю доллар, к примеру, укрепился более чем на 1,5 рубля. В понедельник американская валюта сумела взлететь выше 33 рублей, европейская — 46. Подобных встрясок рубль не испытывал с пика девальвации. Во вторник на поле военных действий денежных единиц расстановка сил резко изменилась. Рубль сумел отыграть почти треть потерь и укрепился более чем на 50 копеек как к доллару, так и к евро. Такие колебания способны расшатать как любую нервную систему, так и стабильность валюты. Многие люди уже сейчас готовы впасть в панику и все чаще вспоминают недавний период девальвации.

Так уж получается, что в ситуации с валютами, как с тяжелой болезнью, предпочтительна стабильность, которая, безусловно, ассоциируется с предсказуемостью. Сейчас мы наблюдаем период полного разлада. Такое ощущение, что наша валюта решила использовать летнее время, чтобы подпитаться адреналином, катаясь на американских горках. В такие моменты, простите за банальность, очень важно сохранять терпение. Прежде всего успокоиться и понять, почему рубль начало кидать из стороны в сторону.

— То, что происходило с рублем в последние дни, — это результат завышенных ожиданий и последующей паники, — уверен начальник аналитического департамента компании «Альпари» Егор Сусин. — Многие были настроены на то, что нефть сильно не упадет, а фондовые рынки будут снова расти. Когда эти ожидания не оправдались, произошло массовое бегство в валюту. Сейчас ситуация немного стабилизировалась. Банк России провел интервенции, а цены на нефть смогли удержаться от резкого обвала ниже $60 за баррель.

С этим мнением согласна и директор Центра макроэкономических исследований аудиторской компании «БДО Юникон» Елена Матросова: «Недавний обвал рубля объясняется привычкой населения по любому поводу уходить в доллары. И, конечно, спрос на валюту обеспечили банки, которые получили лишнюю ликвидность из-за ослабления денежно-кредитной политики».

Напомним, что именно в пятницу, когда по рублю был нанесен самый сокрушительный удар, Центробанк заявил, что с 13 июля снижает ставку рефинансирования до 11%. Ровно такой же она была до кризиса. Вложения в рублевые активы при сохранившемся риске стали менее выгодны, поэтому многие инвесторы предпочли, если так можно выразиться, откланяться.

Тем не менее все опрошенные «Известиями» эксперты уверены, что ни о каком новом витке девальвации речь не идет.

— Происходившие события совсем не связаны с возможной девальвацией рубля, — говорит аналитик финансовой корпорации «Уралсиб» Леонид Слипченко и добавляет: — Конечно, летом нефть может опять опуститься ниже, и рубль тогда конечно же пойдет вслед за ней. Но вряд ли это станет долгосрочной тенденцией.

И Елена Матросова полагает, что давление на рубль сохранится, хотя и не такое сильное, как в понедельник. «Однако постепенно он будет сдавать позиции», — уверена эксперт.

Какое движение — вверх или вниз — выберет рубль, во многом будет зависеть от стоимости нашего основного сырьевого товара. По меткому выражению ректора Российской экономической школы Сергея Гуриева, рубль — это бумажная версия нефти.

— С рублем все понятно: смотрим на нефть и понимаем, куда двинется рубль, — подтверждает портфельный управляющий компании «Альфа-капитал» Александр Варюшкин.

Кстати, вторник это с блеском доказал. Стоило «черному золоту» подняться выше $60, и мы опять увидели укрепление рубля. А доллар и евро опять скатились ниже отметок 33 и 46 рублей соответственно.

Что делать в этой ситуации людям, которые беспокоятся за свои сбережения? Не пора ли, думают многие, опять устремиться в обменные пункты? Понять их можно: после снижения ставки рефинансирования обещанная доходность по вкладам должна в перспективе снизиться. При этом инфляция хоть и притормозила темпы, но все равно еще очень высока. Сохраняются и риски активизации роста цен в конце года.

Но еще раз повторимся: не стоит поддаваться панике, которая напрочь отключает логику. Вот характерный пример: на одном из финансовых форумов завсегдатай-зазнайка радостно упрекал тех, кто зафиксировал прибыль от покупки валюты в период девальвации. Мол, перевели доллары в рубли по совету чиновников, а сейчас небось локти кусаете. Простите, но в лучшие для доллара моменты он взлетал выше 36 рублей. В понедельник же его курс едва перемахнул за 33-рублевую отметку. Во вторник и вовсе устремился к 32 рублям. Если человек зафиксировал прибыль на 36, да пусть даже на 35 рублях, он все равно остался в выигрыше.

Еще один момент: нынешняя ситуация очень отличается от плавной девальвации, которая имела место с ноября 2008-го по конец января 2009-го. Тогда Центробанк фактически сделал подарок всем желающим вложиться в валюту, дав четкий сигнал, что рубль будет слабеть. И он это делал плавно. Сейчас рубль трясет — а как иначе назвать метания курса из стороны в сторону на пятьдесят копеек -рубль, — поэтому есть большой шанс ошибиться с выбором тактики вложений.

Нам, простым гражданам, чересчур большая курсовая вольность грозит только головной болью и метаниями между обменниками. Для начала нужно дождаться установления тренда. Встанет доллар на путь стабильного укрепления — можно перевести часть сбережения в него. Если — рубль, то и предпринимать ничего не стоит. И не бойтесь, что не успеете купить валюту на самых минимумах. Ведь лучше потерять часть прибыли, чем сбережений.

Дефицит бюджета США превысил триллион

Дефицит бюджета, который является важным индикатором для определения здоровья валюты, США в июне 2009 года составил $94,3 млрд, что является рекордной цифрой для первого летнего месяца, а за первые 9 месяцев 2009 финансового года увеличился до $1,086 трлн, сообщило министерство финансов страны. Казначейство США тратит больше, чем получает, уже девять месяцев подряд.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Запад ищет нестандартные пути выхода из рецессии

Нобелевский лауреат по экономике Пол Кругман и известный журналист Питер Кой провели обсуждение в газете New York Times на тему, когда наступит следующий финансовый кризис.