Считается, что от того, когда Соединенные Штаты выйдут из кризиса, будет зависеть оздоровление и мировой экономики. В недавнем выступлении президент страны Барак Обама попытался убедить общественность, что властям удалось отодвинуть национальную экономику от края пропасти. И свет в конце тоннеля уже виден, хотя, как признал Обама, в преодолении нынешнего глобального экономического кризиса, зародившегося в Соединенных Штатах, «предстоит пройти еще долгий путь». Корреспондент «Известий» поинтересовалась у российских экспертов, разделяют ли они мнение американского президента.
Евгений Ясин,
научный руководитель Высшей школы экономики:
— Я пока не вижу оснований, чтобы говорить о выходе из кризиса. Нет заметных структурных сдвигов. Например, таких, как реструктуризация экономики. Для того чтобы появилась новая американская финансовая система, еще должно пройти немало времени.
Михаил Хазин,
президент компании экспертного консультирования "Неокон":
— Кризис в Америке на спад не пошел. Всяческие высказывания по поводу стабилизации американской экономики и попытки уверить людей в том, что кризис скоро будет преодолен, — это всего лишь попытка зазомбировать общественность. Спад розничных продаж выходит на уровень 9,6%, а вливания государства могут покрыть только 2-3%. Поэтому говорить даже о том, что наметились какие-то пути выхода из кризиса, еще очень рано.
Алексей Голубович,
председатель совета директоров "Арбат Капитал Менеджмент":
— Американская экономика в данный момент находится только в фазе начала выхода из рецессии. Темпы роста ВВП больше не падают, отчетность многих крупных корпораций показывает рост прибыли, то есть ситуация сегодня заметно лучше, чем в I квартале. Тем не менее, даже несмотря на неплохую отчетность корпораций за II квартал и всевозможные уверения со стороны американских властей, причин для окончательной смены тренда пока не наблюдается.
В США продолжает снижаться занятость, падают цены на жилье, растет невозврат кредитов, стагнирует потребительский спрос. Главной причиной этого является отсутствие стимулов для восстановления спроса. Налоговые стимулы, одобренные конгрессом США, оказались недостаточными, а из займов, полученных правительством США, только каждый четвертый доллар попал в реальную экономику, остальные пошли на реструктуризацию долгов — спасение крупных банков. Финансовый сектор не торопится вкладываться в экономику. Да и правительство, опасаясь как инфляции, так и стагнации, тоже не собирается начинать массированного кредитования реального сектора или повышать бюджетные расходы.
Евсей Гурвич,
научный руководитель Экономической экспертной группы:
— В скором времени можно будет ожидать выхода из кризиса. Но, когда точно это произойдет, сейчас никто не решится сказать. Соединенным Штатам необходимо правильно выбрать момент для окончания стимулирующих мер, чтобы избежать инфляции.