Главная » Банки » Рост цен на продукты питания во всем мире и в Украине

Рост цен на продукты питания во всем мире и в Украине

Рост цен на продукты питания беспокоит практически каждого во всех странах мира. Цены на продукты питания вследствие инфляции выросли с 5,6% в 2006 году до 13,8 — в 2007-м в государствах, недавно ставших членами Европейского союза, и с 6,5 до 20,3% — в государствах СНГ со средним доходом. В Украине цены на продукты питания за последние 12 месяцев увеличились на 49,2%, в результате чего общие темпы инфляции повысились более чем на 30% за год, то есть достигли самого высокого уровня со времен 90-х. Почему это происходит? Как правительства стран, в частности и Украины, должны реагировать на эту проблему, чтобы разрешить ее, особенно в плане помощи самым уязвимым группам населения?

У Украины есть давние традиции как у одного из крупнейших в мире производителей пшеницы. Цены на пшеницу на международных рынках выросли более чем на 180% за последние три года и на 120% — только за прошедший год. Цена на рис, являющийся основным продуктом питания для миллиардов людей в других частях земного шара, повысилась на 75% только за два месяца. Такой рост создает особые проблемы для самых бедных стран и для самых бедных групп населения даже в достаточно богатых странах.

В некоторых странах бедные слои населения расходуют на питание до 75% своего дохода. По оценкам Всемирного банка, повышение цен на продукты питания может свести на нет достижения по уменьшению бедности в нескольких странах в течение последнего десятилетия. Например, в Молдове рост цен на продукты питания на 5% может привести к увеличению уровня бедности на 2—3%. Многие страны столкнулись с перспективой социальных волнений, в некоторых из них уже имели место бунты — из-за повышения цен на продукты питания.

В целом есть три причины, обусловливающие рост цен на продукты питания, а именно: повышение спроса на продукты питания в глобальных масштабах в результате улучшения общего благосостояния, повышение цен на энергоносители и использование значительной части сельскохозяйственной продукции для производства биотоплива. Среди указанных причин для Украины особенно важен рост цен на энергоносители. Украина давно имела доступ к значительно субсидированным энергоносителям, и это один из факторов, из-за которого ее экономика является одной из наиболее энергоемких в мире. Рост цен на энергоносители — причина повышения цен на продукты питания, поскольку подорожание энергоносителей приводит к увеличению затрат на удобрения, транспортировку и хранение сельскохозяйственной продукции.

Возросшие суммы счетов за отопление создают дополнительное давление на уже напряженные бюджеты домохозяйств. Влияние подорожания ощущают на себе и автомобилисты: бензин теперь в Украине стоит рекордно дорого — до 6 грн. за литр. К тому же существует риск дальнейшего роста цен на него. Хотя цена, которую Украина платит за импорт природного газа, возросла за два года более чем втрое, она остается на уровне, составляющем только половину цены на газ на международных рынках. Следовательно, Украина должна решить двойную проблему — приспособиться не только к переходу на мировые цены на энергоносители, но и к значительному росту цен в глобальном масштабе.

Недавно президент Всемир­ного банка Роберт Б.Зеллик призывал принять Новый курс Глобальной продовольственной стратегии. Этот новый курс должен быть направлен не только на решение проблемы голода и недоедания, доступа к продуктам питания и снабжения ими, но и на определенные взаимосвязанные факторы, касающиеся энергоносителей, урожайности сельскохозяйственных культур, изменения климата, инвестиций, перемещения женщин и других групп населения на обочину общественной жизни («маргинализации»), экономической гибкости и роста. Продовольственная политика должна привлечь внимание политических кругов на самых высоких уровнях, поскольку ни одна страна или группа стран не в состоянии противостоять этим взаимосвязанным вызовам.

Так что же можно сделать? На международном уровне Роберт Зеллик призывал к действиям на нескольких фронтах, особое внимание уделив самым уязвимым странам. Во-первых, международное сообщество должно предоставить 500 млн. долл. США (именно такая сумма необходима, по оценке специалистов Всемирной продовольственной программы ООН) для удовлетворения неотложных потребностей. Во-вторых, необходимо расширить программы в рамках системы минимальной социальной защиты и оказания социальной помощи. Уязвимым группам населения следует предоставлять целевую денежную помощь.
В-третьих, больше средств необходимо вкладывать в сельское хозяйство. Например, Всемирный банк на протяжении следующего года вдвое увеличит объемы кредитования для сельского хозяйства африканских стран, расположенных южнее Сахары. И в-четвертых, необходимо значительно увеличить финансовую поддержку для удовлетворения краткосрочных потребностей с целью содействия производству продуктов питания, их хранению и распределению.

Украина, как и все страны, должна выработать свои подходы к решению этой проблемы в соответствии со своей спецификой. Во-первых, весьма важно направить макроэкономическое управление — фискальную и денежно-кредитную политику — на борьбу с инфляцией, так, чтобы сохранить достигнутые с таким трудом результаты деятельности украинских правительств, сменявших друг друга с конца 90-х годов. Во-вторых, как у одного из крупных мировых производителей пшеницы, у Украины есть шанс получить выгоду от недавнего роста цен и вместе с тем способствовать увеличению глобальных поставок зерна. В этом смысле ограничение экспорта для снижения цен на внутреннем рынке внешне хоть и выглядит привлекательно, однако может еще больше подорвать сельское хозяйство, не позволив ему в полной мере развернуть свой потенциал в Украине из-за ограниченного доступа к более выгодным мировым рынкам.

В-третьих, в период экономической нестабильности во всем мире как никогда важно ускорить реформы, необходимые для реализации экономического потенциала Украины, в том числе и в сельском хозяйстве. И в завершение, очень важно повысить эффективность целевой социальной помощи и социальных выплат самым уязвимым группам населения.

Автор: Нгози ОКОНДЖО-ИВЕАЛА (управляющий директор группы Всемирного банка) ЗН

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Просчёты ЕС и США привели к росту цен на дизельное топливо

Цены на дизельное топливо в Соединенных Штатах достигли исторического максимума, вызвав удивление даже в контексте растущей стоимости сырья. В США, стоимость дизеля поднялась выше отметки в 140 долларов за баррель, и подобный рост также отмечен в Европе.