Главная » Банки » Гривна продолжает обесцениваться

Гривна продолжает обесцениваться

Спустя год после начала экономического кризиса в Украине девальвационное давление на гривну не уменьшается. Валюта имеет высокий спрос у населения, которое скупило свыше 5,1 миллиарда долларов и вывело ее из банковской системы, в связи с чем гривна продолжает обесцениваться. Возможности Нацбанка по поддержке национальной валюты уменьшаются. Предотвратить окончательное разочарование в гривне может резкое снижение использования валюты в стране, считают эксперты.

Стремительная девальвация гривны в конце августа-сентябре, когда доллар США на межбанковском и наличном рынках Украины подорожал почти на 1 гривну за доллар – до 8,9-9 гривны за доллар, позволил экономистам заговорить о рисках повторения на валютном рынке прошлогодней ситуации. С сентября по декабрь 2008 года национальная валюта потеряла 60% своей стоимости, упав с уровня 5 гривны за доллар и первой отреагировав на кризис. Украинский ВВП с тех пор сокращается уже три квартала подряд.

Классической причиной девальвации гривны в Нацбанке называют отрицательное сальдо торгового и платежного балансов – отток валюты из страны не прекращается. И, несмотря на восстановление спроса на мировом рынке на металлургическую продукцию, которая составляет треть украинского экспорта, и снижение внутреннего спроса на импорт, торговый баланс Украины в январе-июле оставался дефицитным – 1,7 миллиарда долларов. Давление на рынок и курс гривны оказывало увеличение на 30% платежей за импортный газ.

Низкий приток валюты в страну сделал более серьезной проблему недоверия населения к гривне. За 7 месяцев из банковской системы ушло 5,4 миллиарда долларов, тогда как за аналогичный период 2008 года – 4,8 миллиарда долларов. Физические лица снимают гривневые депозиты и переводят их в валюту для сохранения сбережений, объясняют банкиры. Впрочем, суммарный отток гривневых и валютных депозитов населения с января по июль составил всего 14,3 миллиарда гривен (1,8 миллиарда долларов). С учетом данных августа отток даже сократился – до 11,6 миллиарда гривен.

Регулятор активно изымал появлявшуюся в банках гривну. За январь-август денежная масса уменьшилась на 45,3 миллиарда гривен, а объем наличной гривны – на 5,5 миллиарда гривен, до 149,2 миллиарда гривен. Нацбанк стерилизовал гривну не только за счет продажи из резервов валюты на 8,3 миллиарда долларов, но и с помощью мобилизации средств банков депозитными сертификатами (разница между объемом средств, полученных НБУ от продажи сертификатов и выданным рефинансированием, составила 6,3 миллиарда гривен).

В Нацбанке подозревают, что если заставить предприятия продавать валюту, то они будут стараться не заводить выручку в страну как можно дольше, переводя ее в оффшорные компании. Поэтому регулятор разработал план по избавлению Украины от долларовой зависимости. «Национальный банк разрабатывает новые инструменты для уменьшения такой зависимости, а именно: запрещение валютного кредитования физическим лицам и частным предпринимателям, которые не имеют валютной выручки, чтобы не возникало конфликта в случае резкой девальвации или прекращения валютных поступлений. Также планируется проводить выплаты по валютным кредитам в национальной валюте по обоюдной договоренности между банками и клиентами для того, чтобы не возникало валютного риска», – сообщил директор департамента внешнеэкономических отношений НБУ Сергей Круглик.

Банкиры согласны с тем, что в перспективе необходимо отказаться от валютных отношений в пользу национальной денежной единицы, но уверены, что такая реформа невозможна в преддверии избирательной кампании. Главной проблемой является разобщенность органов власти, преследующих собственные интересы и провоцирующих своими действиями недоверие к гривне

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Просчёты ЕС и США привели к росту цен на дизельное топливо

Цены на дизельное топливо в Соединенных Штатах достигли исторического максимума, вызвав удивление даже в контексте растущей стоимости сырья. В США, стоимость дизеля поднялась выше отметки в 140 долларов за баррель, и подобный рост также отмечен в Европе.