«Тот, кто знает, – карманы набивает» — поется в одной песенке. Судя по последним тенденциям, в скорости эти слова могут быть применимы к ситуации на валютном рынке Украины. По крайней мере, заявления чиновников предполагают такую возможность. «proUA» проанализировал ситуацию и немного позавидовал тем, кто, в силу близости к эпицентру принятия решений, сможет сделать деньги на возможных колебаниях валютно-курсовой политики НБУ.
После очередного укрепления гривны в Украине заговорили о возможном ослаблении позиций национальной валюты. Сначала заместитель главы НБУ Анатолий Шаповалов заявил: Национальный банк допускает, что после наблюдающегося в настоящее время периода ревальвации курса национальной валюты в 2009 году наступит ее девальвация. По мнению НБУ, рынок должен быть готов к изменению курса гривны как в сторону укрепления, так и в сторону ослабления. В ближайшие дни правление НБУ планирует принять решение о введении политики более гибкого обменного курса.
Вчера же последовало еще одно знаковое заявление. Первый заместитель главы Секретариата Президента Александр Шлапак критически оценил
перспективы ревальвации гривны как способа борьбы с инфляцией и высказался за консервативную политику НБУ в валютно-курсовой сфере.
При этом самый интересный мессидж второго лица в Секретариате Президента состоял в том, что обсуждение и принятие окончательного решения относительно дальнейшей валютно-курсовой политики НБУ должно проходить в закрытом режиме, без создания излишних поводов для волнений участников рынка.
Александр Шлапак лукавит. Поводов для волнения в среде участников рынка уже сейчас предостаточно. Никто не может четко спрогнозировать, что будет с курсом доллара в ближайшее время.
Основная дилемма заключается в том, сделает ли Нацбанк реверанс в сторону Кабмина и пойдет на дальнейшее укрепление курса гривны, — либо же начнет потихоньку останавливать падение доллара, а то и спровоцирует его рост.
Поэтому он является практически непрогнозируемым.
Так, например, рассматривая укрепление гривны в рамках антиинфляционного (и весьма спорного по своей сути) курса, возникает вопрос: а выгодно ли сейчас Президенту останавливать инфляцию, если в политическом поле отвечать за нее будет Юлия Тимошенко? И если Кабмин так хочет «слабого доллара», то не сделает ли Президент через НБУ нежданный «подарок» Юлии Тимошенко в виде частичного возвращения позиций бакса?
Еще один важный момент – уровень лоббистской позиции основных экспортеров при Секретариате. Ведь укрепление гривны бьет в первую очередь по ним. Пойдет ли Ющенко навстречу тому же Ахметову? Ответа на этот вопрос пока нет.
Наконец, еще один важнейший нюанс сложившейся ситуации — рейтинги. В 2005 году укрепление гривны больно ударило по «оранжевой команде». Граждане потеряли сбережения, утратили часть своей поддержки и политики. Теперь первые с тревогой ожидают, «чем все это кончится», а вторые – считают варианты. Так, по информации «proUA», одна известная соцкомпания уже получила от лиц, приближенных к Банковой, заказ на «закрытое» социологическое исследование по данному вопросу.
Критическая масса приведенных выше нюансов, невнятные намеки НБУ и Секретариата, а также желание изолировать процесс валютно-курсовой политики от общественности – все это не сулит участникам рынка ничего хорошего. В выигрыше останутся лишь те, кто, по каким-либо причинам, будет знать, что будет с долларом завтра. То есть лица, приближенные к Президенту и НБУ. С учетом того, что некоторые отечественные чиновники при Президенте до сих пор имеют отношение к банкам и финансовым компаниям, весьма вероятно, что кто-то словит очень жирную рыбу в мутной воде.
В 2005 году по стране гулял вредный, но отчего-то казавшийся достоверным слух. Мол, о резком колебании курса доллара загодя знали два коммерческих банка, напрямую завязанные на очень известных политиках. В результате были сделаны очень большие деньги.
Так ли это было на самом деле, доподлинно неизвестно. Однако в нынешней ситуации такой сценарий выглядит более чем вероятным.