ЦБ России предупредил о рисках изменения курса рубля. Всего за несколько дней до этого, Центробанк сообщил о переходе рубля к свободному плаванию. Это означает, что ЦБ препятствовать ослаблению рубля не намерен.
ЦБ России предупредил, что курс рубля может меняться. «На фоне появления первых признаков восстановления мировой экономики физический спрос на энергоносители остается умеренно низким, что формирует риски повышения волатильности цен на нефть, и, как следствие, волатильности курса рубля», — отмечается в сообщении банка о снижении ставки рефинансирования на 0,25 процентного пункта до 10,5% годовых.
Этому сообщению предшествовало еще одно заявление. ЦБ практически перешел к свободному плаванию курса рубля и может отказаться от использования коридора 26-41 рубль в будущем, заявил первый заместитель председателя ЦБ РФ Алексей Улюкаев в пятницу, 11 сентября, в интервью Рейтер. Даже в случае падения цен на нефть мы не будем защищать абсолютный рубеж, никакой цели по курсу у нас нет, заявил Улюкаев.
Изменчивые риски
О рисках волатильности курса рубля ЦБ предупреждает не впервые. В последний раз тот факт, что изменение мировых цен на нефть сохраняет риски высокой волатильности валютного курса рубля, банк отмечал в начале августа этого года.
Такие риски действительно есть, цены на нефть очень волатильны, говорит начальник департамента исследований компании «КапиталЪ» Скотт Семет. Так, летом прошлого года стоимость нефти составляла почти $150 за баррель, в начале 2009 года упала до $40, а сейчас колеблется в коридоре $65 — 70 за баррель.
ЦБ понемногу приучает рынки к тому, что курс рубля — это функция рынка, а сам банк управлять курсом больше не будет, говорит начальник управления макроэкономического анализа «ВТБ Капитал» Иван Иванченко. «Экстраволатильность, а значит — неопределенность курса рубля создает спекулятивный короткий капитал. Поэтому, с одной стороны, ЦБ, возможно, не будет препятствовать ослаблению рубля, а с другой — не позволит рублю укрепляться», — отмечает эксперт.
Ограничение роста
О том, что правительство не допустит чрезмерного укрепления курса рубля, заявил 11 сентября российский премьер Владимир Путин. Перед правительством стоит задача восстановления макроэкономических показателей, в частности — снижение инфляции и диверсификация экономики, сообщил он на встрече с участниками дискуссионного клуба «Валдай». Чрезмерное укрепление рубля не выгодно ни властям, ни ЦБ, ни бизнесу, напоминает Скотт Семет. Низкий курс национальной валюты дает огромное конкурентное преимущество экспортерам.
«ЦБ, как независимый институт, будет действовать так, как он хочет, при переходе к более плавающему движению курса рубля. Правительство должно в рамках своих полномочий снижать опасность волатильности (курса рубля) путем больших сбережений нефтегазовых доходов », — пояснил министр финансов Алексей Кудрин в интервью Рейтер, отметив, что он уверен в стабильности курса рубля в среднесрочном периоде.
Правда, опрошенные GZT.RU эксперты сомневаются в возможности выполнения этого плана. «Проблема в том, что у России нет возможности экономить нефтегазовые доходы. Согласно бюджетным планам, в 2010-2012 годах страна будет лишь расходовать средства», — напоминает главный экономист НБ Траст Евгений Надоршин.
В любом случае, курс рубля в дальнейшем будет зависеть от цен на нефть. «Сегодняшние достаточно сильные ожидания того, что восстановление экономики продолжится, слишком оптимистичны, говорит Иван Иванченко. -Как только государственные стимулы иссякнут, ликвидность будет понемногу уходить из страны, а значит — устойчивого тренда не будет. Поэтому рубль останется функцией цены на нефть». Хотя в долгосрочной перспективе, по мнению эксперта, нефть будет дорожать, в ближайшем будущем может произойти снижение ее стоимости — как минимум до $60 за баррель.