Главная » Банки » Россия может выйти из кризиса первой и спасти мир

Россия может выйти из кризиса первой и спасти мир

Статья Д.А.Медведева «Россия, вперед!» о стратегических задачах, которые предстоит решать, о настоящем и будущем, с приглашением всех, кому есть что сказать, к участию в дискуссии по этим темам, – это событие, мимо которого ответственные люди не должны пройти. Это не только возможность сказать, но и шанс быть услышанными. Верю в миссию России, и вношу здесь проект того, что следует нам ответственно сказать Президенту России в ответ на его обращение.

Мир накрывает вторая волна мирового финансового
кризиса, Россия может выйти из кризиса первой

Чтобы выйти из кризиса первой, нужно первой понять его причину.
И первой это причину устранить.

Суть кризиса в любой системе – есть накопление в ней результатов некого противоречия до уровня, после которого система начинает саморазрушаться. Кредитно-денежным системам современных государств (за некоторым исключением) и Евросоюза присущее внутреннее противоречие: они выпускают свои деньги в обращение путем кредитов, как древние ростовщики. И спустя срок – стараются изъять у получателей кредитов ВСЮ СУММУ кредитов с ПРОЦЕНТАМИ… Остановитесь. Вдумайтесь. Каждый из национальных банков в итоге каждого своего кредитного акта изымает денег из обращения больше, чем этим же кредитным актом он выпускает денег в обращение. А деятельность коммерческих банков еще и многократно увеличивает объем процентов по кредитам без увеличения количества реальных денег в экономике.

Во времена ростовщиков, когда деньгами было золото, эта схема денежно-кредитных отношений себя оправдывала. Потому, что золото не в банках добывалось, ростовщики могли лишь аккумулировать деньги (золото) для выдачи в долг. Кредиты позволяли «провернуть» процессы производства, выпустить товары, извлечь за них деньги, вышедшие в обращение, и вернуть кредиты. А в это время в мире добывалось золото, которого хватало или не вполне хватало на возврат процентов. И если золота на рынке начинало не хватать, оно росло в цене, стимулируя этим золотодобычу, – противоречие в кредитно-денежных системах разрешалось… Но золото давно ушло из сферы обращения. В настоящее время деньги в экономику выпускают лишь национальные банки государств и банки Евросоюза. И выпускают все по той же схеме. «Традиции всех мертвых поколений тяготеют, как кошмар, над умами живых» (К.Маркс).

Постройте элементарную модель такого кредитно-эмисссионного процесса в виде таблицы в Exsel (это не сложно, сегодня многие сумеют это сделать). Вы тут же убедитесь, что на такой кредитно-денежной модели экономика любой страны должна неизбежно прийти, а, следовательно, и неизбежно приходит к недостатку денег в обращении для возможности возврата кредитов и уплаты процентов. Или же вспомните известную задачу, которую учили в школе: про бассейн, который по одной трубе водой наполняется, а по двум трубам – опорожняется. В данном случае одна из опорожняющих бассейн труб (по возврату кредитов банку) пропускает через себя точно такой же расход, как и та, по которой бассейн наполняется (выдача кредитов в экономику), а другая труба (изъятие процентов), пропускает часть расхода наполняющей бассейн трубы. И каждому, пожалуй, в школе было ясно, что такой бассейн, в конце концов, окажется пустым …

Вернуть ВСЕ КРЕДИТЫ И ПРОЦЕНТЫ в этой схеме невозможно. Как только банки начинают ощущать опасность не возврата денег, скорость выдачи кредитов замедляется, а требования к должникам активизируются. Нехватка денег в экономике начинает ощущаться остро. Это рождает проблемы со сбытом продукции. Проблемы сбыта ведут к снижению объемов производства и сокращению налоговых платежей. А потребности бюджета в это время начинают возрастать (необходимость помощи организациям и бедствующим группам населения), что вынуждает, опять же, на выпуск кредитов Правительству, помощи банкам, субсидий банкротам и т.д. Выпуск пустых невозвратных эмиссий вызывает инфляцию, т.е. обесценение национальных денег как меры стоимости, и, соответственно, обесценение национальной денежной массы, находящейся в обращении. При этом выпуск продукции в национальном производстве без повышения цен становится убыточным, а повышение цен вызывает дальнейшее снижение покупательского спроса у потребителей, что усугубляет проблемы сбыта продукции и ведет к дальнейшему снижению объемов производства …

Современный кредитно-финансовый кризис, начавшийся в США и распространившийся в мире, имеет именно эту природу. В мировых финансах накопилась немыслимая для осознания сумма задолженностей, которую специалисты в начале года оценивали в 60 трлн. долларов, что примерно равно годовому объему ВВП всей планеты. В 2008 году в США на каждый доллар в обращении приходилось примерно два доллара кредитов (в зоне евро – на каждый евро – 1,8 евро кредитного долга).
В США возникла острая проблема дефицита денег в экономике. Для ее решения включаются американские «печатные машины», выпускающие доллары. Это вызывает инфляцию доллара и обесценение всей мировой долларовой массы. Чтобы поддержать у «аборигенов» в других странах предпочтение к доллару, США всемерно добиваются инфляции и девальвации валют их государств. В этом интересы США, МВФ, валютных спекулянтов, а также лиц «в стране аборигенов», накопивших доллары, совпадают, и они вместе «раскачивают лодку»…

Инфляция и девальвации валют всех государств, обесценивают стоимость всемирной массы денег. Нехватка денег проявляется повсеместно, и особенно остро в странах, где национальная денежная масса «обвалилась» девальвацией, здесь возникает острая потребность в кредитах. Кредиты МВФ в данной ситуации – это продажа будущего страны…

У организаций возрастает дебиторская и кредиторская задолженность. Банки из-за нехватки денег начинают задерживать платежи, отдельные становятся банкротами. Население, спасаясь от инфляции и опасаясь девальвации национальных денег, скупает иностранную валюту, а опасаясь не возврата валюты банками, начинает хранить ее в домашних накоплениях. Все это усугубляет проблемы мирового кризиса по нарастающей, а потому и дна его не видно…
«Значительные проблемы, стоящие перед нами, не могут быть решены на том же уровне мышления, на котором мы их создали» (А.Эйнштейн, один из основателей современной физики). Без изменения денежно-кредитной системы в государстве этот кризис никому не преодолеть, он будет обостряться вновь и вновь. Поняв же причину и механизм кризиса, можно добиться резкой активизации национальной экономики.

Мир вступает в новую эру. Кризис теперь – это уже и шанс для многих государств! Лучшие плоды новой эры достанутся тем из них, которые выйдут из кризиса первыми. Россия, Беларусь, Украина могут выйти из кризиса первыми, разобравшись первыми в сути денежно-финансового механизма японского «экономического чуда».

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Запад ищет нестандартные пути выхода из рецессии

Нобелевский лауреат по экономике Пол Кругман и известный журналист Питер Кой провели обсуждение в газете New York Times на тему, когда наступит следующий финансовый кризис.