После недавних действий Нацбанка в отношении укреплении гривни сейчас регулятор может использовать еще один инструмент рыночной экономики – введение плавающего курса. Более того, на прошлой неделе впервые прозвучала фраза о возможности «отмены официального курса как такового», что предполагает саморегулирование стоимости национальной валюты. Насколько Украина готова к таким финансовым экспериментам в период обострения инфляции и снижения роста ВВП – интернет-газета «СЕЙЧАС» выясняла у финансовых экспертов.
Пока общество определяется в терминологических нюансах, а также выясняет, что хуже — плавающий курс или отсутствие официального, стоимость доллара опустилась значительно ниже «предложения» Нацбанка (см. «СЕЙЧАС», «Падение доллара: проигравшие и победители». Эксперты объясняют это двумя причинами. Во-первых, Нацбанк для закрепления успеха своей политики уже которую неделю не выходит на валютный рынок с интервенциями. Во-вторых, пренебрежение к теряющей спрос валюте усиливает часть населения, спешно конвертирующую доллары. На данный момент мы являемся свидетелями ситуации, когда официальный курс есть, но ситуация на межбанке складывается согласно его отсутствию, т.к. Нацбанк ничего не предпринимает для его поддержания. Непонимание усиливается участившимися прогнозами осеннего возврата курса на позиции 5,0-5,1 грн./$. Главные вопросы – зачем опускать доллар весной, если осенью он снова поднимется, а также что получает экономика от смены финансового курса.
Жесткий, плавающий или на свободу?
Выбор финансового курса определяется состоянием экономики страны, ее готовностью к мобильному реагированию на смену конъюнктуры рынка. Естественно, чем мобильнее экономика реагирует на изменения, тем она более конкурентоспособна и защищена, более приспосабливаема, легче адаптируема к мировым тенденциям. Вместе с тем этого не скажешь об отдельных субъектах рынка и населении, которые обычно узнают обо всем в последнюю очередь, когда времени для маневра уже не осталось. Говоря о защищенности экономики, речь идет о возможности в течение года регулировать торговый баланс (при плавающем курсе) либо о зависимости от естественных макроэкономических тенденций, а не от указующего перста Нацбанка (при отсутствии официального курса).
Сейчас официальный курс есть, но ситуация на межбанке складывается так, будто его нет
Напомним, что фиксированный курс чаще используется в странах с «командной» экономикой (СССР, Китай и т.п.), а также в развивающихся странах, товары которой не обладают высоким качеством, но активно экспортируются. Фиксированный курс с успехом используется в развивающихся странах с нестабильной валютой. За счет фиксации курса участники рынка могут более прогнозировано строить свою деятельность. Однако инертность экономики, защищающая с отрасли и предприятия, может поставить под удар всю экономику страны, которая в один момент может оказаться неподготовленной к резкому изменению.
Плавающий курс более удобен в нивелировании экспортно-импортных перекосов в экономике для сохранения положительного или нулевого сальдо торгового баланса. Т.е. при большой импортной динамике Нацбанк может повысить курс, при недостатке отечественной продукции на внутреннем рынке, успешно экспортируемой, — наоборот, понизить. Так, например, для устранения дисбаланса Нацбанк в нужный момент может выбросить на рынок свою валюту по оптимальному курсу. Однако оперирование плавающим курсом успешно только в стране с развитой экономикой. Украина сейчас только подходит к этому.
Плавающий курс более удобен в нивелировании экспортно-импортных перекосов в экономике
Полностью рыночный курс, используемый в США и Евросоюзе, предполагает практически полное отсутствие ограничений со стороны Нацбанка. При этом величина курса определяется исходя из спроса на эту валюту. Например, Центробанк Европы влияет не прямо, а через рынок только в случаях пиков динамики курса. Данная модель более приспособлена для экономик стран с высокими технологиями производства, продуктом которых являются товары высокого качества. Это уж никак не про нас: украинский экспорт пока большей частью состоит из сырья и полуфабрикатов.
Амбиции Юпитера при возможностях быка
Эксперты утверждают, что сегодня Украина не готова к отказу от регулирования курса. Плавающий курс является единственным компромиссом. Как рассказал интернет-газете «СЕЙЧАС» аналитик «Простобанк Консалтинг» Александр Седых, «отказ от официального курса будет оказывать негативное влияние на экономику, вызовет еще более резкие колебания коммерческого курса. Это негативно повлияет на банковскую систему, будет способствовать ажиотажу со стороны населения. Главной задачей Нацбанка сейчас может стать переход на плавающий курс гривни с установлением коридора допустим, 4,7-5,1 грн./$. При этом динамика курса будет адекватной изменению экономической ситуации в стране. Полный отказ от официального курса, а также от поддержки Нацбанком гривни может произойти лет через пять», — считает эксперт.
Украина не готова к отказу от регулирования курса. Плавающий курс является единственным компромиссом
По мнению председателя Комитета ВР по вопросам налоговой и таможенной политики Сергея Терехина, Валютный фонд настоятельно советует нам переходить к полностью свободному курсу. Кстати, у нас для этого имеются достаточные резервы. «В любом случае нужно принять политическое решение. Если мы переходим к любому виду плавающего курса, Нацбанк выходит на валютный рынок лишь с целью обслуживания госдолга или при возникновении угроз согласованных спекуляций, — сказал Терехин интернет-газете «СЕЙЧАС». — Возможно, на первом этапе нужно будет подержать плавающий курс и при этом законодательно утвердить, что Нацбанк может выходить на рынок только при выходе за установленные границы. Но в этом случае нет официального курса – есть коридор, в котором колеблется курс».
Директор Института антикризисных исследований Ярослав Жалило интернет-газете «СЕЙЧАС» выразил более консервативное мнение. По его словам, на данном этапе Украина не готова к тому, чтобы Нацбанк отпускал курс, так как это может привести к серьезным рискам. «В принципе, в странах с развитой экономикой, у которых официальный курс совпадает с реальным, также сталкиваются с этой проблемой. Однако у них данные сложности выражены не столь экстремально», — сказал Жалило.
Запах осеннего доллара
Скорее всего, отмены официального курса в ближайшее время не будет. Однако не исключена возможность, что вскоре мы будем работать в условиях валютного коридора официального курса. При этом основным вопросом останутся периоды или сезоны наступления пиков, на которые раньше на нас с вами успешно зарабатывали держатели обменок. Напомним, что в 90-х годах экономика Украины функционировала в условиях плавающего курса. Однако сильная инфляция в этот период постоянно отодвигала его верхнюю границу. По этим причинам в тот период было решено отказаться от валютного коридора и перейти к фиксированному значению. Сейчас мы подходим к возможности вновь ввести плавающий курс с безусловной пользой для макроэкономики и с безусловным вредом для пассивно участвующего в процессе населения.
Результатом весеннего укрепления гривни может стать ее осенняя девальвация
Законы природы не совпадают с законами экономики: весной доллар увядает, а осенью может расцвести. Одним из главных результатов весеннего укрепления гривни может стать ее осенняя девальвация. Со вводом плавающего курса этот прогноз может стать еще более реальным, т.к. Нацбанк должен будет «заплатить» за летний импорт более выгодным осенним экспортом. По словам Седых, «с одной стороны, снизится инфляция и Нацбанк будет более свободен в своих действиях, с другой – исходя из превышения импорта над экспортом Нацбанк может принять решение о поднятии курса доллара для восстановления баланса к концу года. Нельзя сказать, что сегодняшние действия по укреплению гривни бесполезны или вредны. Просто сейчас для экономики выгодно понизить курс, а осенью – повысить».
С экспертом не согласен Терехин. Возврата доллара к прежней отметке 5,05 уже не будет, уверен он. «Покажите мне хоть одно объективное экономическое обоснование для возврата курса к границам 5,0-5,1 грн. за доллар, — восклицает Терехин. — Могут быть только временные недельные скачки курса, связанные с большими выплатами либо внешними заимствованиями, либо с проплатой за газ». Аргумент Сергея Терехина следующий: единственный индикатор того, что будет с гривней, — состояние счета финансовых капитальных операций платежного баланса. Если счет позитивный (как сейчас), гривня будет укрепляться, если он отрицательный, национальная валюта будет девальвировать. «Прямой корреляции между уровнем инфляции и валютным курсом нет. Главным основанием осуществления прогнозов по курсу является международная конъюнктура. Возврат курса осенью к значению 5,0-5,1 невозможен», — считает Терехин.
Игры экспортеров и импортеров будут оплачены самими игроками
Перекрытие отрицательного торгового сальдо экономист-нардеп также не считает основанием для сдерживания импорта. Тем более путем повышения стоимости доллара. «Какая нам разница, что импорт превысит экспорт? Нас должно интересовать не торговое сальдо, а сальдо платежного баланса, — уверен эксперт. — У многих развитых стран мира негативный торговый баланс, тогда как хочется, чтобы был позитивный. Причем только по одной причине – решить вопрос внутренней занятости. Других причин нет. А с точки зрения монетарной стабильности нам необходимо иметь либо нулевой, либо немного позитивный платежный баланс. У нас учет финансовых капитальных операций платежного баланса резко позитивный. И этот позитив растет с каждым месяцем. То есть в Украину приходит больше валюты, чем необходимо для потребностей финансирования импорта. И пока будет позитивный финансовый счет, предпосылки укрепления гривни будут существовать».
***
Старый курс экономику не испортит? За годы казарменной политики Нацбанка, направленной в первую очередь на удовлетворение нужд экспортеров, мы отвыкли от естественных рыночных условий. Сейчас самое время к ним готовиться. Вернется или не вернется доллар к отметке, на которой он находился больше трех лет — не столь важно. Главное, в любой момент Нацбанк может либо ревальвировать гривню (при фиксированном курсе), либо для усиления «родной экономики», поймав «ветер» мировых тенденций, двинуть курс в любую сторону (плавающий вариант управления). При этом в наши задачи входит стать максимально приспособленным к новым мало прогнозируемым правилам игры. Сейчас спасение экономики может происходить и не за счет своих граждан: игры экспортеров и импортеров будут оплачены самими игроками. Нам с нашими евро это не грозит…