Инфляция может снижаться, стоять на месте и идти вверх. Последний случай самый скверный. И не только потому, что жить становится тяжелей. У людей что-то происходит с мозгами. Там зарождаются инфляционные ожидания (ИО). Противная, опасная штука. Суть: чем разумнее поведение, тем хуже последствия.
Возьмем потребителя. Действует предельно рационально. А именно — меньше сберегает. Больше тратит. Чтобы успеть купить. Пока не подорожало. Результат: спрос вверх, цены за ним. Видит его. Радуется собственной предусмотрительности. Продолжает в том же духе… То есть человек проваливается в болото. Пытается выбраться. А сам все глубже в нем увязает. Нуждается в помощи государства. Иначе пропадет. И экономику разнесет.
Примерно то же происходит и с предпринимателем. Дороговизна развращает. Можно особо не напрягаться. Забирая свое ценой. Привыкает к халяве. Ожидая, что она продлится долго… Тоже болото. Только соседнее. Некоторые там обустраиваются. Инвестируя туда, куда влекут цены. Рискованная затея. Инфляция — особа непредсказуемая. Заведет и бросит. Предварительно опустошив карманы.
ИО, конечно, идут от рынка. Но подогреваются властями. Когда последние теряют над ними контроль. Именно это, похоже, сейчас и происходит. Признаки? По-прежнему много расходуют по линии бюджета. Об экономии только говорят. Реально тратят все больше и больше. Заклинают цены словами — «не допустим повышения», «уложимся в прогноз», «снизим». Но они ведь безухие. Ничего не слышат. Знай себе растут. Опрокидывая официальные обещания… Ищут виноватых за рубежом. Мол, навредил мировой финансовый кризис. А мы здесь вообще ни при чем. Принимают экзотические решения типа заморозки цен. Да еще и хвастают ими… Так из болота не вылезти. Будем еще долго барахтаться.
Есть, правда, отрадный факт — Центральный банк поднял ставку рефинансирования. Смысл: хоть немного отогнать граждан от рынка. Чтобы не давили спросом на цены. Развернули свои мозги в сторону сбережений. И зарабатывали на них. Метод испытанный. Эффективный. В развитых странах. А вот в России… Там банки идут за ЦБ как коровы за пастухом. Послушно повышая проценты по вкладам. У нас скотина своенравная. Может взбрыкнуть. Да и сам процент… Если поднять чуть-чуть, не переломишь. Инфляционные ожидания. Если поднять как следует, переломаешь. Всю экономику. Дорогим кредитом. Вывод: решение правильное. Обязательно даст результат. Завтра. Или послезавтра. Сегодня не получим…
Почему такое происходит? Ведь наверху люди опытные. Понимающие. Причина, думаю, в том, что мы перегрузили экономику. Грандиозными задачами. Хотим одновременно: снижать инфляцию. Повышать зарплаты и пенсии. Финансировать национальные проекты и другие дорогостоящие затеи. Гнать вверх тарифы на газ, перевозки, электричество. Снабжать банки бюджетными деньгами. Принимать внутрь гигантские потоки из-за рубежа. Причем без последствий для организма. В виде инфляционной изжоги и несварения.
То есть надеемся, что наша лошадка будет одновременно скакать, плавать и летать. А она так не может. Иначе устроена. Переживает. Теряет ориентацию. И несется во весь опор. По проселку в поселок. Под названием «Ценоподъем». Гиблое место. Сами убедились. Еще в 90-е годы. Хотя для кого-то, может быть, и комфортное. Ведь высокая инфляция похожа на войну. Все спишет. Неэффективность. Бестолочь. Воровство.
Стоило бы разгрузить кобылку. Упорядочить цели. Поставить на первое место рост цен. Уровень — 9% в год. Закрепить намертво. Пересмотреть остальные задачи. Какие-то траты урезать. Какие-то — отложить. Главное — выйти на принцип «сказал — сделал». Экономика обязательно отреагирует. Гашением инфляционных ожиданий.
И последнее. Кого бы ни спросил, говорят одно: по телевизору врут. Цены растут гораздо быстрее. Если обманывают, значит, будет только хуже. Так что глупо откладывать. Надо брать все подряд. Потом не подступишься… Никого не хочу обижать. Но если и в самом деле лгут, то не только грешат. Еще и вредят. Раскручивая инфляцию. Лучше говорить правду. Ради ее снижения. Если по-другому справиться не могут.