Нацбанк нашел способ ограничить потребительское кредитование. В пятницу был обнародован проект постановления, которое сделает невыгодным выдачу банками кредитов без первоначального взноса. Они будут считаться невозвратными и требовать стопроцентного резервирования всей суммы кредита. Большие резервы банки выделят даже под задолженность всего в несколько дней. Банкиры обещают: если НБУ утвердит эти нормы, они будут вынуждены либо увеличить стоимость розничных кредитов, либо вовсе отказаться от их предоставления, пишет издание «Коммерсантъ-Украина».
Национальный банк намеревался ограничить потребительское кредитование еще в минувшем году. Тогда совет НБУ предложил направлять внешние займы исключительно на финансирование инвестиционных проектов. На фоне кризиса ликвидности в начале нынешнего года к идее вернулись снова — НБУ пообещал увеличить требования по формированию резервов под потребительские кредиты без первоначального взноса. Глава совета НБУ Петр Порошенко объяснил это тем, что НБУ таким образом предотвратит в Украине кризис потребкредитов сродни ипотечному в США.
Однако к активным действиям НБУ перешел только сейчас. В пятницу Украинский кредитно-банковский союз обнародовал проект постановления Нацбанка «О внесении изменений в Положение о порядке формирования и использования резерва для возмещения возможных потерь по кредитным операциям банков» (постановление НБУ номер 279 от 6 июля 2000 года). В нем регулятор предложил ужесточить требования к формированию резервов под проблемные кредиты и к платежеспособности клиентов.
Сейчас все клиенты банков делятся на пять категорий — от «А» до «Д», которые характеризуют их финансовую платежеспособность. К нынешним критериям теперь добавится наличие первоначального взноса. Для клиентов группы «А» — наилучший заемщик — минимальный взнос будет составлять 20%, для «Б» — 15%, «В» — 10%. Клиенты, получившие кредиты без первоначального взноса, будут относиться к группам «Г» и «Д» — с нестабильным и неудовлетворительным финансовым состоянием. Любой беззалоговый кредит также будет относиться к «безнадежным» — группа «Д».
Нацбанк предложил учитывать как «безнадежные», то есть стопроцентно невозвратные и кредиты овердрафт, выданные заемщикам групп «В», «Г» и «Д», или просроченные свыше 61 дня. Большинство остальных кредитов «сомнительные». НБУ также ужесточит нормы резервирования. Если сейчас под стопроцентное резервирование суммы кредита подпадает «безнадежная» задолженность более 91 дня, то теперь предлагается свыше 31 дня (при расчете резерва банк не может учитывать залог по такому кредиту), а долг всего в две-три недели будет требовать от банка покрытия 60-80% его суммы. Резервирование снижает кредитные способности банка и его прибыльность.
Кроме того, НБУ хочет обязать банки требовать у клиентов письменное согласие на предоставление банком информации о заемщике в бюро кредитных историй. В случае отказа заемщик будет причислен к наихудшей категории «Д». Все эти нормы касаются как потребительских, так и ипотечных, и автокредитов.
Банкиры считают, что инициатива Нацбанка вызвана ростом проблемной задолженности банков по потребкредитам. «Видимо, у Нацбанка есть информация, что качество кредитных портфелей банков оставляет желать лучшего. Поэтому, чтобы упреждать более агрессивные методы, регулятор ужесточает условия кредитования», — уверен советник председателя правления банка «Хрещатик» Александр Тимченко. «При выкупе портфеля инвесторы большое внимание обращают на уровень первоначальных взносов в кредитном портфеле, так как этот фактор определяет риски. Поэтому Нацбанк хочет довести стандарты кредитования до международных. Банки, которые и ранее придерживались этих норм, пострадают в меньшей степени. А банки, которые заявляли кредиты без первого взноса и под 0% годовых, раздававшие кредиты всем желающим, пострадают больше», — говорит заместитель председателя правления «ПриватБанка» Юрий Кандауров. Получить комментарии в НБУ «Коммерсанту» не удалось.
Банкиры надеются, что постановление будет принято в более мягкой редакции, ведь нынешняя версия чрезвычайно сильно ударит по потребкредитованию: банки будут вынуждены отказаться от кредитов без первоначального взноса либо сделать их очень дорогими (сейчас средняя ставка превышает 50%). «Банки откажутся от более рисковых продуктов либо увеличат цену пропорционально росту резервирования по таким кредитам», — считает начальник департамента розничного бизнеса и дистрибуции «ВиЭйБи Банка» Антон Шаперенков. Банкиры заинтересованы в переводе клиентов в группу «А» прежде всего в сфере автокредитования и ипотеки, где размеры кредитов значительно больше.
Ужесточение нормативов снизит темпы развития банковской системы. «Банки стимулировали спрос на кредитные продукты, выдавая их без первого взноса. Теперь у каждой категории заемщика будет требование к участию собственными средствами, — считает Александр Тимченко. — Не все заемщики смогут соответствовать новым требованиям, и у банков уменьшится число клиентов и объемы кредитования».