Главная » Банки » Прокуратура расследует возможные злоупотребления НБУ при выдаче рефинансирования

Прокуратура расследует возможные злоупотребления НБУ при выдаче рефинансирования

Второй следственный отдел следственного управления прокуратуры Киева осуществляет досудебное расследование возможных злоупотреблений должностных лиц Национального банка при выдаче банкам рефинансирования в 2014-2015 годах. Об этом говорится в определении Печерского районного суда Киева от 29 января 2016 года по делу №757/3633/16-к.

Досудебное расследование проводится в рамках уголовного производства, открытого в связи с обращением двух депутатов Верховной Рады (их имена не приводятся) по факту злоупотребления властью должностными лицами НБУ в 2014 году и в начале 2015 года при выдаче кредитов рефинансирования.

В определении суда говорится, что должностные лица НБУ одобрили выделение стабилизационных кредитов VAB Банку (на 5,5 млрд грн), Надра Банку (на 3,3 млрд грн), банку "Камбио" (12 млн грн), Имэксбанку (сумма не указана) и ряду других финучреждений. "Должностными лицами Национального банка при выдаче кредитов рефинансирования не были приняты меры по контролю за использованием этих средств, вследствие чего полученные средства были использованы не по назначению, а банки были признаны неплатежеспособными", — отмечается в документе.

Такие действия должностных лиц Нацбанка, как говорится в определении суда, привели к подрыву доверия населения к банкам, а также к девальвации гривни и углублению экономического кризиса.

С целью проверки доводов, приведенных в обращении депутатов Рады, суд постановил изъять документы, предоставленные в Нацбанк VAB Банком, Надра Банком, банком "Камбио", Имэксбанком одновременно с ходатайствами о выделении стабкредитов; документы, которые готовились департаментом пруденциального надзора НБУ и департаментом банковского надзора НБУ в 2014-2015 годах о выделении стабкредитов указанным банкам; решения правления НБУ о выделении таких стабкредитов, а также ряд других документов.

Как сообщалось, в 2015 году банки вернули НБУ 8,2 млрд грн по кредитам рефинансирования. В январе 2016 года банки сократили задолженность перед НБУ по кредитам рефинансирования на 3,3% — до 102,364 млрд грн.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Премьер-министр Украины Шмыгаль и глава «Нафтогаза» Витренко поспорили насчёт газа

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль и глава «Нафтогаза» Юрий Витренко поссорились прямо на совещании. Причиной повышенных ...