НБУ сократил с 7 до 3 количество системно важных банков
Национальный банк признал системно важными лишь ПриватБанк, Ощадбанк и Укрэксимбанк, тогда как ранее к числу таких финучреждений относилось 7 банков.
Об этом говорится в сообщении регулятора.
Соответствующее решение №78 принял комитет НБУ по вопросам надзора и регулирования деятельности банков 16 февраля.
«Для отнесения банка к системно важным НБУ использует специальный показатель. Банк является системно важным, если этот показатель выше, чем размер среднеарифметического показателя системной важности соответствующих банков», — отмечает регулятор.
В частности, для определения системно важных банков НБУ использует такие показатели:
— общие активы (коэффициент взвешивания 35%);
— средства физлиц, субъектов хозяйствования и небанковских финучреждений (коэффициент 35%);
— средства, размещенные в других банках (коэффициент 7,5%);
— средства, привлеченные от других банков (коэффициент 7,5%);
— кредиты, предоставленные субъектам хозяйствования в промышленности, сельском хозяйстве и строительстве (коэффициент 15%).
НБУ уделяет особое внимание таким банкам в связи с их значительным влиянием на финансовую стабильность. Системно важные банки обязаны с 1 января 2019 года соблюдать специальные значения экономических нормативов: норматив мгновенной ликвидности (Н4) — не менее 30%, максимальный размер кредитного риска на одного контрагента (Н7) — не более 20%.
С 1 января 2020 года системно важные банки должны будут буфер системной важности, который рассчитывается от общего объема риска (согласно инструкции о порядке регулирования деятельности банков в Украине).
Действие закона о порядке капитализации банков должно быть продлено — НБУ
Действие принятого 28 декабря 2014 года закона «О мерах, направленных на содействие капитализации и реструктуризации банков» (№ 78-VIII), должно быть продлено до 1 января 2018 года, полагает Национальный банк.
Об этом говорится в презентации регулятора, обнародованной в ходе конференции «Что ожидает малые и средние банки».
«Пути ускорения реорганизации банков путем присоединения. Инструмент: закон «О мерах, направленных на содействие капитализации и реструктуризации банков» от 28.12.2014. Срок действия этого закона планируется продлить до 1 января 2018 года», — отмечается в презентации.
НБУ также считает необходимым внесение правок в данный закон с целью упрощения процесса присоединения банков друг к другу.
В законе, по мнению НБУ, необходимо предусмотреть последовательность действий, направленных на реорганизацию исключительно путем присоединения.
«Правки к закону и нормативным актам должны быть приняты весной, чтобы изменения вступили в силу в мае-июне 2016 года», — отмечает НБУ.
Как сообщалось, закон «О мерах, направленных на содействие капитализации и реструктуризации банков» (законопроект №1564) Рада приняла 28 декабря 2014 года.
Документ устанавливает обязанность банков, которые по результатам стресс-тестирования нуждаются в дополнительной капитализации, обеспечить капитализацию в определенном Национальным банком размере.
Согласно закону, капитализация частных банков может быть проведена за счет: покупки акций в обмен на ОВГЗ или выдачи государством субдолга в виде ОВГЗ.
НБУ хочет сократить процедуру согласования присоединения банков до 3-4 месяцев
С целью облегчения процесса слияния небольших и средних банков Национальный банк хочет сократить процедуру согласования присоединения финучреждений с 1,5 года до 3-4 месяцев.
Об этом говорится в презентации регулятора, обнародованной в ходе конференции «Что ожидает малые и средние банки».
«Цель — сократить процедуру регуляторных согласований присоединения с 1,5 года до 3-4 месяцев. Упрощенная процедура будет распространяться на банки, требующие докапитализации», — отмечает регулятор.
Предполагается, что НБУ будет предоставлять выводы о возможности использования упрощенной процедуры по результатам анализа заявок банков.
Упрощенная процедура будет доступна лишь для банков с прозрачной структурой собственности, а участие в ней инвесторов не предусматривается.
«Рыночная оценка акций будет опциональной при желании сторон соглашения. Банки должны договариваться обо всех условиях присоединения на уровне контролеров банков до уведомления НБУ о своих намерениях», — сообщает НБУ.
По словам заместителя главы НБУ Владислава Рашкована, для сокращения процедуры слияния банков необходимы усилия не только Нацбанка, но и других регуляторных органов.
«Время хотим сократить до трех месяцев, но это вопрос не к НБУ, а к АМКУ, ГФС, Минюсту, ФГИ», — сказал он.
НКЦБФР пересмотрела требования к КУА
Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку внесла изменения в лицензионные условия осуществления профессиональной деятельности на фондовом рынке по управлению активами. Такие изменения были приняты 12 января и вступили в силу с 19 февраля.
Об этом говорится в сообщении НКЦБФР.
Изменения предусматривают, что изменение местонахождения или открытие нового обособленного подразделения лицензиата более не нуждаются в дополнительных разрешительных процедурах.
В то же время комиссия повысила требования по раскрытию годовой финансовой отчетности и годовой консолидированной финансовой отчетности вместе с аудиторским заключением. КУА теперь должны обеспечивать круглосуточный доступ к такой информации, а срок ее пребывания на веб-сайте с даты обнародования увеличен до 5 лет.
Кроме того, расширены основания для аннулирования лицензий КУА. Теперь лицензия может быть аннулирована не только на основании акта о документальном подтверждении установления факта контроля (решающего влияния) за деятельностью лицензиата лиц из государства-агрессора, но и на основании акта о невыполнении распоряжения об устранении нарушений лицензионных условий.
Ужесточены также требования к раскрытию структуры собственности и критериям ее прозрачности. «Если у нас не будет возможности определить всех владельцев существенного участия в профучастнике и установить конструкции по взаимному контролю одного человека над другим, мы будем считать такую структуру собственности непрозрачной», — сообщил член НКЦБФР Александр Панченко.
ФГВФЛ продлил ликвидацию Легбанка и БГ Банка
Фонд гарантирования вкладов физических лиц продлил ликвидацию Легбанка и БГ Банка. Об этом говорится в сообщении ФГВФЛ.
Соответствующие решения исполнительный совет Фонда принял 11 февраля.
Ликвидация Легбанка продлена на 1 год — до 26 февраля 2017 года, а БГ Банка — на 2 года, до 26 февраля 2018 года включительно.
Фонд также продлил до указанных дат полномочия ликвидатора Легбанка Александра Коваленко и ликвидатора БГ Банка Марии Новиковой.
Как сообщалось, 26 февраля 2015 года НБУ решил ликвидировать неплатежеспособные БГ Банк и Легбанк.
БГ Банк и Легбанк были отнесены к категории неплатежеспособных постановлениями НБУ №744 и №745 от 27 ноября 2014 года. Легбанк был основан в 1989 году, БГ Банк — в 1994 году.
ФГВФЛ возобновит выплаты вкладчикам Дельта Банка с 23 февраля
Фонд гарантирования вкладов физических лиц возобновит выплаты вкладчикам Дельта Банка с 23 февраля. Об этом говорится в сообщении ФГВФЛ.
«Фонд с 23.02.2016 продолжает выплаты вкладчикам гарантированной суммы возмещения в соответствии с реестром выплат вкладчикам, имеющим право на возмещение», — отмечается в сообщении.
Для получения выплат вкладчики Дельта Банка могут обращаться в период с 23 февраля по 4 апреля в отделения Ощадбанка, Укргазбанка и Укрэксимбанка.
Выплаты будут осуществляться в объеме до 200 тыс. грн на одного вкладчика.
Как сообщалось, с 15 января 2016 года Фонд гарантирования приостановил выплаты вкладчикам Дельта Банка.
2 марта 2015 НБУ признал Дельта Банк неплатежеспособным, после чего в данном финучреждении начала работу временная администрация.
2 октября 2015 года НБУ принял постановление об отзыве банковской лицензии и ликвидации Дельта Банка.