Главная » Банки » Финансовый кризис пока не мешает миллионерам богатеть

Финансовый кризис пока не мешает миллионерам богатеть

Несмотря на мировой финансовый кризис, состояние миллионеров продолжает расти, свидетельствуют последние экономические исследования. Почти все деньги в России (950 млрд. долларов) контролируются богатыми людьми: треть этой суммы под управлением миллиардеров, а две трети – миллионеров. Тем временем разрыв между «верхами» и «низами» в стране продолжает увеличиваться, констатируют эксперты.

Как сообщила в своем свежем докладе консалтинговая компания Boston Consulting Group (BCG), мировое богатство в 2007 году выросло на 4,9% и достигло 109,5 трлн. долларов. Аналитики оговариваются: данные за нынешний год пока недоступны, но глобальный финансовый кризис может сократить планетарное благосостояние. Под богатством, заметим, они понимают депозиты в банках, вложения в ценные бумаги и различные фонды, не включая в него доли в бизнесе, недвижимость и предметы роскоши. Разумеется, мировым богатством владеют не только толстосумы, ведь вклады в банках и ценные бумаги есть и у среднего класса. Однако значительная часть средств находится в руках супербогатых. Они нередко «кучкуются» в отдельных государствах. Так, в Сингапуре каждая десятая семья владеет средствами от 1 млн. долларов. В пятерку стран с наибольшей концентрацией миллионеров также входят Катар, Объединенные Арабские Эмираты, Кувейт и Швейцария.

Самый богатый регион мира – это США и Канада, управляющие активами на 39,2 трлн. долларов. Немного отстает Европа – 38,3 трлн. У Японии 12,5 трлн., в остальных странах Юго-Восточной Азии – 13 трлн., на Ближнем Востоке и в Африке – 3,4 трлн., а в Латинской Америке – 3,1 трлн. Итого 109,5 трлн., из которых на Россию приходится жалкие 950 млрд. (менее 1%).

Зато мы удерживаем лидерство в других, более печальных рейтингах. Практически все наше богатство сконцентрировано в руках суперсостоятельных граждан – треть у миллиардеров, а две трети у миллионеров. Кроме того, мы лидеры по доле денег, выведенных в офшоры. Если японцы держат за пределами родины 1% своих средств, американцы и канадцы – 2%, европейцы и азиаты – 10%, латиноамериканцы – 24%, жители Ближнего Востока и Африки – 28%, то россияне – 32%. Такого недоверия к стране и одновременно концентрации богатства нет нигде в мире, если верить исследованию BCG.

Хотя мировой кризис уже пришел в Россию в виде инфляции, съедающей доходы и богатых, и бедных, вряд ли он уменьшит имеющийся в этих доходах разрыв. «Наши расчеты показывают, что инфляция для бедных в России по-прежнему на 1,5–2 процентного пункта выше инфляции для богатых», – рассказала «НИ» замначальника аналитического отдела Института комплексных стратегических исследований Вера Кононова. По данным Росстата, последние годы, несмотря на постоянный рост доходов всех граждан, разрыв между бедными и богатыми увеличивался. Коэффициент фондов (отношение доходов 10% богатейших россиян к доходам 10% беднейших) в 1992 году составлял 8 раз, в 1995 году – 13,5, в 2002 – 14, а в 2007 – уже 16,8 раз. «Если еще в 2001–2002 годах выигрыши от экономического роста распределялись между разными слоями населения почти равномерно, то, уже начиная с 2004–2005 годов, доходы более обеспеченных граждан стали возрастать вдвое быстрее, чем доходы менее обеспеченного населения», – заявила Вера Кононова. Одна из причин – дополнительные доходы формируются в основном в «нефтянке», где занято сравнительно небольшое количество населения.

Инфляция, которая бьет и по бедным, и по богатым, и по среднему классу – это общемировая тенденция. Последний опрос исследовательской компании GfK показал: рост цен является главной проблемой и французов (49% опрошенных), и австрийцев ( 31%), и россиян ( 33%). На втором месте по важности для нас подорожание жилья ( 25%), хотя в среднем по Европе эта проблема занимает лишь четвертое место, волнуя 12% населения.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Просчёты ЕС и США привели к росту цен на дизельное топливо

Цены на дизельное топливо в Соединенных Штатах достигли исторического максимума, вызвав удивление даже в контексте растущей стоимости сырья. В США, стоимость дизеля поднялась выше отметки в 140 долларов за баррель, и подобный рост также отмечен в Европе.