Главная » Банки » «Американская подстава». Потопит ли российскую экономику финансовая катастрофа США

«Американская подстава». Потопит ли российскую экономику финансовая катастрофа США

Самая мощная в мире экономика — американская — дала трещину. И день ото дня она становится все больше. В США рушатся банки с многолетней историей, которые пережили на своем веку немало кризисов, но нынешний им оказался не по зубам. Вся финансовая система Америки, которая и безо всяких кризисов всем кругом должна, катится в тартарары и увлекает за собой благополучную Европу и динамичную Азию. И Россию за компанию. Во вторник на российском рынке случилась чрезвычайная ситуация — инвесторы уносили ноги с такой скоростью, что биржам пришлось остановить торги. Стоимость некоторых компаний упала на треть, а то и на половину. Чего нам ждать теперь?

Во вторник на российских площадках инвесторы распродавали все что только можно, и биржи пришлось закрыть за два часа до положенного срока. Индекс РТС потерял более 11%, а ММВБ — более 17%. Такого, пожалуй, на нашем молодом финансовом рынке еще не было. Как выразился не так давно Дмитрий Медведев, американская подстава. Иначе не скажешь.

«Ситуация яркая, но не настолько драматичная, как преподносится. Ни разу за всю историю не останавливались торги в целом по рынку. Теоретически такая остановка возможна при росте или падении текущего значения индекса на 12,5% к закрытию предыдущего дня», — давал свой прогноз глава биржи РТС Роман Горюнов в середине дня. Накаркал. Американских бед наши биржи пережить не смогли.

Игра на выбывание

Американские финансы, «заболевшие» из-за ипотечного кризиса, не могут излечиться вот уже более года. Весной, правда, американские власти заговорили о том, что конец проблемам близок, но тут же получили пощечину в виде грозящего двум ипотечным гигантам Fannie Mae и Freddie Mac банкротства. Пока монстрам удалось остаться на плаву, но исключительно за счет вмешательства государства. Решили эту проблему, затем возникла другая — закачались инвестбанки Lehman Brothers и Merrill Lynch, заметим, крупнейшие и старейшие банки в США.

«Кто следующий на очереди?» — вопрошают аналитики. В том, что гибель Lehman Brothers не окажется последней, никто не сомневается. В качестве первого кандидата на выбывание все упорно называют компанию American International Group (AIG), крушение которой грозит потерей триллионов долларов для инвесторов во всем мире. Если уж свалится такой гигант, то на следующий день финансовая система если и проснется, то уже в другом качестве. Масштаб разразившегося кризиса будет таким, что Великая депрессия покажется насморком. И впору будет говорить уже о смертельном диагнозе. Конечно, многие уповают на государство — мол, поможет, выручит. Но не так уж много в запасе у денежных властей осталось инструментов для разгребания авгиевых конюшен.

Экономика падает, доллар растет

Что нам до этого, спросят люди, далекие от экономики? Для начала не будем забывать, что почти половина нашей «госзаначки» вложена в ценные бумаги США. Поэтому, как ни странно, нам невыгодны проблемы в экономике Штатов. Мало того что деньги хотелось бы в принципе получить назад, так еще и значительное снижение курса доллара не соответствует нашим интересам. Первое: из-за этого обесцениваются запасы «на черный день». Второе: слишком низкий доллар — взвоют «наполнители» кубышки, то есть экспортеры углеводородов.

Пока «американец» растет, чем, кстати, вызывает всеобщее удивление, так как фундаментальных факторов для этого нет. В качестве рычага для валюты может выступать или хорошее состояние экономики, или выгодные процентные ставки, привлекающие инвесторов. Ни тем, ни другим Америка последние годы не отличалась. Аналитики долго ломали голову над парадоксом, пока не пришли к единодушному выводу, что на этот раз доллар «выехал» за счет политики. Если вы заметили, то путь вверх американская валюта начала после событий в Южной Осетии, которые помогли республиканцу Маккейну выдвинуться в фавориты предвыборной гонки.

— Маккейн более выгоден бизнес-элите, которая сейчас поддерживает доллар, — считает аналитик РБК Елена Хрупова. — Поэтому доллар и рос на политических факторах, стойко игнорируя проблемы в финансовом секторе. Но после окончания выборов, когда поддержка исчезнет, американская валюта может существенно упасть.

В ближайшее время доллар скорее всего упадет в любом случае. Во вторник (номер «Известий» был подписан) состоялось заседание Федеральной резервной системы, на котором, как ожидалось, будет на 0,25% снижена процентная ставка. Это немного поддержит фондовый рынок, но ударит по валюте. В дальнейшем же, конечно, многое будет зависеть от того, сколько будет стоить нефть и будут ли продолжаться банкротства финансовых институтов.

Как спасти Россию

Коль пришлось нам жить в эпоху глобализма, то приходится с этим мириться. Если американские индексы будут стремиться вниз, то потянут за собой и наши. К тому же высокие цены на нефть сейчас снизились, поэтому поддержки нам не оказывают.

Пока аналитики не определились с тем, куда дальше пойдет кривая российских индексов. О дне, похоже, пора забыть — рынок угодил в зыбучие пески, уверены одни. Более того, есть такие, кто не сомневается в том, что может включиться механизм саморазрушения. Другие надеются на то, что падение скоро закончится, уповая на поддержку государства, которое ее всячески обещает и анонсирует. Проблема в том, что власти сейчас могут предпринять.

Есть несколько способов. Во-первых, вложить в наш фондовый рынок деньги национальных фондов. Пока этот вариант исключен, так как в принципе нет видения того, как инвестировать эти средства в корпоративные ценные бумаги. Во-вторых, можно накачать рынок, увеличив государственную долю в компаниях путем обратного выкупа акций. Но это по сути далеко от рыночных отношений. Это уже какая-то деприватизация получается.

Наконец, можно просто дать денег банкам, которым в нынешней обстановке просто их не хватает (кстати, на кредиты нам может тоже не хватить). Как сообщил вчера премьер Владимир Путин, Министерство финансов уже разместило для поддержания ликвидности 150 млрд рублей, а ЦБ — 325 млрд рублей. Сегодня Минфин удвоит сумму. «Нет сомнения, что те „подушки безопасности“, которые были созданы в российской экономике в последние годы, сработают», — заявил вчера премьер.

По сути это означает, что большие финансовые проблемы в России уже начались. Ведь сам по себе факт предложения денег банкам — не новость. Банкиры и раньше могли перехватить у Минфина и ЦБ на первостепенные нужды, только не особенно этой возможностью пользовались — уж очень дорогими выходили такие кредиты. А сейчас государственные деньги для банкиров что манна небесная, ведь занять где бы то ни было еще не представляется возможным. Вот и встанут в очередь все нуждающиеся за материальной поддержкой от государства. Не бесплатно, конечно, но уж что есть. Да и возвращать эти деньги придется очень быстро. А где им взять денег на длительный срок? Нет ответа.

Вчера поздно вечером в Белом доме первый вице-премьер Игорь Шувалов и весь финансовый блок правительства ломали голову над этим вопросом.

В последнее время появилась информация, что может рухнуть первый российский инвестбанк — «КИТ-финанс», который много потерял из-за падения фондового рынка. Пока слухи эти официальные власти не подтверждают.

«Не хочу никого пугать и делать преждевременные заявления, но мы очень внимательно следим за потерями участников рынка и их действиями на срочном рынке. Замечание, что некоторые из них так и не научились играть на падающем рынке, справедливы», — заявил вчера глава ФСФР Владимир Миловидов. Но слух-то есть!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Запад ищет нестандартные пути выхода из рецессии

Нобелевский лауреат по экономике Пол Кругман и известный журналист Питер Кой провели обсуждение в газете New York Times на тему, когда наступит следующий финансовый кризис.