Главная » Банки » Россия. Нас ждет третья волна кризиса?

Россия. Нас ждет третья волна кризиса?

Пятничный рост еще не повод для ликования. Российский рынок акций ждут более серьезные проблемы, уверен аналитик Bigness.ru. Правительство РФ слишком опрометчиво в попытках экстренно влить огромные средства в банковскую сферу и биржи.

«Отскок, который произошел в пятницу, это хорошо, но я бы хотел обратить внимание, на то, какими ресурсами достигнут этот рост. Мы можем получить краткосрочный эффект. Однако после этого велик риск попасть в очень неприятную ситуацию в будущем. Тогда в России произойдет третья волна кризиса. Я в настоящий момент вижу много рисков. Я не понимаю, как с этими рисками будут бороться», – предупреждает начальник аналитического управления брокерского дома «Открытие» Халиль Шахмаметьев.

Напомним, что в пятницу, впервые за всю историю российского фондового рынка, биржевые индексы взлетели на рекордные десятки процентов из глубокой «ямы» за считанные часы. После длительного, а в середине прошедшей недели глобального обрушения котировок российских акций, Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) была вынуждена ввести практически двухдневный перерыв в торгах акциями.

Перед пятничным открытием российских площадок сложилась очень благоприятная ситуация в мире. Это значительный рост ведущих индексов США и азиатских площадок, позитивная динамика цен на нефть, экстренные меры по преодолению кризиса доверия и острой нехватки ликвидности на российском денежном рынке, принятые ЦБ РФ и правительством во время взятого ими двухдневного «тайм-аута».

Буквально в считанные минуты бумаги банковского и нефтяного секторов взлетели на 25-30%. В результате уже через полчаса после начала торгов ФСФР была вынуждена остановить торги на ММБВ и РТС на час из-за того, что технические индексы на обеих площадках выросли более чем на 15%.

В 12:05 торги возобновились, и рост продолжился. И вновь ФСФР пришлось приостановить торги – на ММВБ на два часа (с 14:15 до 16:15), на РТС на неопределенное время до постановления ФСФР. Индекс РТС на момент остановки торгов прибавил 20,17% и достиг отметки 1272,46 пункта, индекс ММВБ прибавил 25,4% и достиг отметки 1070,85 пунктов.

Российский рынок акций взлетел после возобновления торгов в 17:15 на 30%. К 17:20 индекс ММВБ вырос на 31,34% до 1121,54 пункта, индекс РТС – на 21,68% до 1288,44 пункта.

Многие эксперты в один голос называли складывающуюся на биржах ситуацию позитивной. Так, главный экономист УК «Финам менеджмент» Александр Осин в интервью Bigness.ru отметил: «Проблемы рефинансирования деятельности российских компаний сейчас оказались как никогда острыми. Финансово-административные меры российского государства по стабилизации ситуации на рынке, предпринятые в фактическом взаимодействии с аналогичными акциями финансового руководства значительного количества ведущих мировых держав, представляются своевременными и, возможно, эффективными с точки зрения среднесрочного периода».

Аналитик УК «КапиталЪ» Фёдор Наумов ликует: «Вчера и сегодня рынки акций оживились, инвесторы покупали рискованные активы (или закрывали короткие позиции), и выходили из безрисковых. Эта тенденция, видимо, и остановила паническое бегство в золото. Акции вернулись к уровням тр ёхдневной давности, отыграв чрезмерное падение. Радоваться этому надо!» – поделился он с читателями нашего делового портала.

Рано радуетесь, спешит спустить с небес на землю эксперт «БрокерКредитСервис» (БКС) Евгений Тупикин. Он указывает на то, что во многом покупки обусловлены тем, что «вначале предыдущей недели у нас были реально липовые продажи. Они были вызваны исполнением маржинальных сделок и общим психозом на рынке. Меры правительства, ограничение открытия коротких позиций – это для рынка большой плюс. Однако не стоит быть уверенными, что это придаст рынку силы. Этим не изменить общей понижающейся динамики. Потому ситуация крайним образом не сильно изменится», – поделился аналитик своими соображениями с нашими читателями.

Наш собеседник не испытывает эйфории от перелома на рынке, который многие эксперты склонны принимать как позитив. На его взгляд, «угроза здесь давно на виду, клиенты, которые использовали схемы заемного кредитования под любым соусом, рискуют вылетать с рынка на такой волатильности не то что за месяц, а фактически за неделю», – предостерегает Е.Тупикин.

На его взгляд, система сейчас настолько расшатана, что любое сообщение может вызвать колебания на рынке. «Непонятно, как долго эта ситуация будет продолжаться. Мне кажется, она не совсем качественная. Это не есть позитив для развития нашего рынка», – продолжает он.

Аналитик БКС сомневается, что госвливания как в поддержку акций, так и в поддержку ликвидности банков чреваты тем, что эти средства могут пойти не по назначению. Он не видит большого позитива в том, что правительство решило размещать средства нашего бюджета, к примеру, не в американских бумагах, а влить их в наши отечественные эмитенты: «Какая разница, кому должны те же банки? Раньше они были должниками иностранных кредиторов, сейчас будут должниками своего государства», – говорит Е.Тупикин.

Такая госполитика вряд ли приведет к оздоровлению финансовой системы. «То, что заявлено государством, будто оно готово оказать поддержку российским банкам несколькими миллиардами рублей, это, по сути дела 14% от совокупности активов банков. Учитывая, что всего зарубежные пассивы банков составляют 25%, то, по сути дела, будет происходить замена обязательств российских банков перед зарубежными кредиторами на обязательства российских банков перед государством. Надежность всех наших банков – большой вопрос», – соглашается с аналитиком БКС Х.Шахмаметьев.

Не факт, то, что крупные банки преследуют адекватные цели, предупреждает эксперт брокерского дома «Открытие». Он приводит пример 1998 года, когда «не самому маленькому банку – “СБС-Агро” – был выдан кредит (со стороны государства – прим. ред.). Однако банк этих денег не вернул. Человек, который подписал платежку, оказался в тюрьме. Долгосрочный негатив в том, что все деньги, которые сейчас запихивают, могут быть свободно конвертированы в доллары и выведены за рубеж, как было с МММ », – вспоминает эксперт.

Экстренные меры помощи (поддержка банковской ликвидности и резерв на покупку акций государством), по его словам, надлежащим образом не прописаны в законодательстве, этим могут воспользоваться «не те люди»: «Мне не понятно, на основании чего государство будет выделять из бюджета деньги на покупку акций, такой строки в бюджете нет. Несколько лет назад Владимир Путин заявил о том, что неплохо бы было создать Фонд поддержки акций. Тогда все экспертное сообщество говорило о том, что это повод для коррупции. А что сейчас происходит? Это не будет поводом для коррупции?» – говорит Х.Шахмаметьев.

Впрочем, А.Осин тоже считает, что государству в рамках текущих планов нет необходимости становиться главным инвестором финансового рынка, важно продемонстрировать в данном случае свою роль в качестве рыночного регулятора, обеспечивающего общую стабильность в экономике, политике, социальной сфере. В свою очередь, Е.Тупикин надеется, что правительство держит меру по покупке акций про запас.

Халиль Шехмаметьев уверен, рынку акций надо было дать упасть еще ниже. Не дав достигнуть «дна», его искусственно подняли. Это чревато страшными последствиями: «Если мы такими темпами продолжим расти, то уже в четверг текущей недели мы установим новый рекорд. Это очень плохо. Я считаю, что рынок должен упасть на 30 пунктов по индексу РТС, тогда и наступит всеобщая благодать», – считает он.

Если к четвергу опасения эксперта сбудутся и «быки» продолжат свое господство, Россию накроет третья волна кризиса, которая обернется страшными последствиями. «Это произойдет, когда будут подорваны фундаментальные основания текущей стабильной ситуации в России. Это аукнется через полгода, а может быть и через год», – говорит наш эксперт.

Напоследок Х.Шахмаметьев напоминает, первая волна кризиса накрыла Россию 10 лет назад – в августе 1998 года, вторая докатилась этим летом. Не за горами и третья, последствия которой предсказать очень сложно.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Запад ищет нестандартные пути выхода из рецессии

Нобелевский лауреат по экономике Пол Кругман и известный журналист Питер Кой провели обсуждение в газете New York Times на тему, когда наступит следующий финансовый кризис.