Главная » Компании » Членство в ВТО лишит Россию самостоятельности

Членство в ВТО лишит Россию самостоятельности

В последнее время возобновились разговоры о вступлении России во Всемирную торговую организацию. Возобновились в несколько отличной от предыдущих редакции: если раньше мы хотели в ВТО, а нам ставили жесткие, подчас просто невыполнимые условия, а затем мы как-то вообще эту тему, что называется, не трогали, то сейчас нас туда активно пытаются затащить. Разумеется, такое изменение позиции связано с наступившим мировым финансовым кризисом, но вот как связано – вызывает большой интерес.

Мы уже неоднократно говорили о роли мирового разделения труда в современном мире, о том, что по-настоящему современные технологии могут окупиться только при очень большом объеме рынка. Именно по этой причине в России в 90-е годы началась активная технологическая деградация: при объеме рынка в 150 миллионов человек (в то время, как у СССР рынки были как минимум в 3-4 раза больше, достаточно сказать, что в конце 80-х годов прошлого века около 40% самолетов, летающих над планетой, были сделаны в СССР) многие технологии сохранить было просто невозможно. Отметим, что деградация продолжается и сейчас: мы активно утрачиваем многие технологии, созданные в рамках мировой социалистической системы.

Но сегодня, в некотором смысле, весь мир готовится пройти тот путь, на который мы вступили в 90-е годы. Как мы неоднократно рассказывали, суть современного кризиса, если его описывать в рамках теории, разработанной российскими экономистами в конце 90-х – начале 2000-х годов, состоит в падении совокупного спроса в США, «накачанного» с начала 80-х годов. Масштаб этого падения соответствует как минимум 40% в США и 20-25% в мировом масштабе. Но, с точки зрения производителя и продавца, такое падение спроса равносильно сокращению рынков сбыта, причем сокращение (в рамках США) практически полностью соответствующего масштабам тех событий, которые происходили на территории бывшего СССР в начале 90-х годов.

Отметим также, что такое падение должно произойти в рамках нынешней мировой экономической системы, с едиными мировыми рынками. На самом деле, степень глобализированности реальной экономики несколько преувеличена: реально глобализированы только финансы, объем товарной торговли между странами и регионами вырос за последние десятилетия, конечно, но не так сильно, как обмен финансовыми потоками. А по мере продолжения кризиса и эти потоки будут сокращаться.

И для тех, кто кровно заинтересован в сохранении текущей ситуации (отметим, что элита позднего СССР ничего не сделала для сохранения своей страны и своей власти и этим разительно отличается от нынешней «Западной» элиты), необходимо любой ценой сохранить текущий спрос: как внутренний, так и внешний, в противном случае неизбежна потеря многих технологий, которая уничтожит то преимущество, которое сегодня есть у мировой финансовой элиты, элиты «Западного» глобального проекта.

Обратим внимание, что на совещаниях G20 активно обсуждается тема мировой торговли: ни в коем случае не закрывать границы, любой ценой поддерживать систему мировой торговли! Собственно, больше вообще ничего всерьез не обсуждается! Это, как понятно, не просто так. Дело даже не в том, что США хотят на напечатанные доллары покупать во всем мире любые товары! Им еще нужно, чтобы спрос во всех странах мира мог работать на элиту мира «Западного», потому что разрушение связей – это еще большее сокращение спроса, это технологическая деградация и разрушение их мира! И меры для недопущения этого должны приниматься самые разные и самые жесткие. В том числе и потому, что в условиях технологического роста те, кто замыкается в своем пространстве, неминуемо проигрывает. А в условиях неминуемого спада те, кто сумел закрыть свои границы, в том случае, если они достаточно велики, наоборот, может оказаться в сильном выигрыше. Главное – подгадать момент. Как учил В.И. Ленин: «Вчера было рано, завтра будет поздно!».

А это значит, что элита «Западного» проекта должна максимально опутывать все страны мира некими соглашениями, которые связывают руки национальным элитам в части принятия самостоятельных решений в части закрытия собственных границ, полностью или частично. И соглашения в рамках ВТО – один из главных инструментов этой работы!

А сегодня самой крупной экономикой мира, которая в ВТО не входит, является Россия! То есть, теоретически, у нас почти полностью развязаны руки, мы имеем наилучшие стартовые условия работы в рамках предстоящего распада мировой системы разделения труда. Собственно, у нас всего один недостаток: слишком маленькие рынки сбыта. Но и над этой проблемой можно работать. А значит, для «Запада» сегодня важнейшей задачей является лишение нас этого преимущества. Для чего Россия должна срочно вступить в ВТО. Это, разумеется, не значит, что нам нужно сразу и жестко категорически отказываться. Напротив, нам нужно вести сложную и кропотливую работу, аналогичную той, которую вел с нами «Запад» много лет: то есть выбивать из него одну уступку за другой, просто за то, что мы будем продолжать переговоры.

К сожалению не очень понятно, кто с нашей стороны такие переговоры может вести: большинство наших чиновников являются бОльшими апологетами этого самого «Запада», чем сами западные чиновники, которые хоть в минимальной степени соблюдают «политес». В общем, есть подозрения, что и в этой, весьма к нам благоприятной ситуации мы практически все проиграем … Но это все равно не повод, чтобы прекращать анализировать ситуацию и разрабатывать новые принципы и механизмы управления экономикой, которые могут дать нам серьезные шансы в новых условиях.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Запад ищет нестандартные пути выхода из рецессии

Нобелевский лауреат по экономике Пол Кругман и известный журналист Питер Кой провели обсуждение в газете New York Times на тему, когда наступит следующий финансовый кризис.